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河南萬仙山遊記

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説起河南的旅遊景點,大家肯定都能想到少林寺,説實話要是在不瞭解旅遊的時候小編也只能想到這個著名的景點,畢竟每個城市都有屬於自己的一個著名景點,但是本篇小編要跟大家講一講關於河南的一個不出名的但是很值得一去的景點。

河南萬仙山遊記

漫長又無聊的暑假中,能有機會去旅遊,實屬樂事一件。這次是和兩位朋友去了河南新鄉輝縣的萬仙山。

在萬仙山兩天,兩天的感覺卻全然不同。第一天感覺倍兒棒,第二天上午有點茫然,下午接近尾聲的時候,才因為絕壁長廊又重新點燃了激情。其中的原因,完全是因為心隨景動罷。

第一天6點半上車出發,九點多一點到達萬仙山小雙附近的停車場,下車,就開始沿着清新的風景,懷着新奇徒步往上走,會走到哪,當時還是未知,只想着是山頂,只是中午到所謂的“山頂”之後,才知道,那只是一個站,根本就不是什麼“頂”。上面住着户人家,也是小賣部,亦有篷子石凳可以歇腳。

從小雙出發的那一路風景,是我的最愛,因為我個人偏愛大自然的山水和鬱鬱葱葱的森林或者是參天古樹,我經常夢想着能夠站在夏日清晨的古老森林裏,抬頭眯眼,享受樹葉縫隙裏的金色晨光,或是看着樹葉上的金點在跳動,那真是童話故事一般的美。或許萬仙山的樹木算不上大森林或古樹,但此行的目的,除了有別的之外,就我個人來説,卻只有一個,就是為了親近大自然,聞一聞清香的空氣,看一看山頂的天空,感受一下無邊的綠色,和綠色裏滲透的陽光。融在大自然中用心去感受並且用心靈與草木陽光花鳥山水説祕密和欣賞的人,該有多幸運,多幸福和美妙啊。

從小雙到“頂”那段路程,樹木較多,主要是綠。石路石梯兩邊,都是歪歪斜斜很自然形態的大樹,黑黑的樹幹,濃綠或翠綠的樹葉,各異的姿態,有的歪歪地長在路邊,有的樹葉要伸到路上行人的臉上,還有的,乾脆直接直直地就站在路中間,在陽光的照射下,那種種情景極其極其惹人喜愛!你站在哪裏,彷彿你面前的是一副真實的畫,是夢境中的美。你無法形容,亦無語言,只有默默站在那裏,愣愣地欣賞,享受,無法離去。用相機一遍一遍地拍,卻怎麼都少了一股靈氣在裏面。

往上的路上,樹木,巖石,還有水,美麗的水見了兩種,一種是橋邊的一潭翡翠,綠而靜,但又不缺少流動,一種是高山上瀉下的瀑布,白嘩嘩一片,響聲頗大,水沫飛濺,在瀑布前,感覺身在輕柔細軟的雨霧裏,微微的潮濕,涼涼的愜意。

下午到了丹分溝,又是另一番景象,到處都是鏤空的高架梯子,嚇得我每走一步都好像要掉進萬丈深淵似的,齜牙咧嘴不敢往腳下看,死死抓住同行的手不放,朋友被抓得太緊,直喊:哎,你別抓那麼緊好不好!原來她被抓疼了,呵呵,那一刻,我才知道我恐高。從梯子走到下面,有嘩嘩流淌的算是溪水嗎,反正不算温柔,有時還濺起一點水花,更美的是,你隨處可見濕漉漉的有時還長着青苔的層巖!我很愛那種美,古老的層巖看得出時間的久遠,上面又泌着極薄一層清亮的水,晶瑩剔透,很靜謐,很美好,很古老。立在巖石腳下,抬頭望着多少億年前的它,彷彿一個女子憂傷而專注地在凝望那個前世自己最愛的人,不然,紅色石頭上的水層怎麼會那麼温柔?痴望......一塊石頭到底有多好看?可是不知為什麼,它就是能讓我看痴了過去。真想閉眼伏在他的胸膛,感受他數億年沉默而雄偉的存在。

第二天坐車去了郭亮村,去之前就聽説去萬仙山,郭亮是不能不去的,有人説那的風景比南坪也就是小雙往上那一路的要好,又因為那是個影視基地,《舉起手來》就是在郭亮拍的.。但真正去了以後,我的感覺稍有不同,我不認為郭亮的風景要比南坪好,郭亮之所以比較重要的原因,我堅持認為只是因為它是個影視基地,拍了《舉起手來》,有了這個稱號而已。郭亮村有很多住家户,所以在郭亮,景觀又跟前兩者完全不同,水沒見太多,但到處都跟石有關,石頭路,石頭梯子,石頭圍牆,石頭房子,這一切還是很好看的,也是我心中郭亮最大的亮點,很親切很農家的氣息。在郭亮,停車場那裏可以很完整地看到羣山,山的中間以下往往有植被覆蓋,山尖,通常都是裸露的,又在霧氣之中,所以很有層次,其實從第一天到達萬仙山還沒下車時,從車窗往外看,看到山山相連,遠山近山的顏色又有深有淺,霧氣繚繞,完全就是一幅水墨畫,腦子裏呈現的第一個詞就是,重重疊疊。而在郭亮,看羣山更加清楚,加上又是中午時分,山頂霧氣更濃,所以,這種層層疊疊的意境就更加明顯,讓人極易聯想到“萬仙山”的“仙”字。郭亮的石頭路在晨光的照射下,是發亮的,有對老人從路上走下來,很有意境,很浪漫。石梯石屋,也都在陽光下非常温馨,石頭牆上梯上,閃耀着清晨柔和的光,那情景很動人。這種温暖的村莊,惹來很多寫生的學生,一張張稚氣的臉,生澀的鉛筆,勾畫着他們自己心中獨有的視角和美好,石頭做的小山村,小石路,便在他們的紙上温馨寧靜地浮現出來。就連幾朵向日葵,幾簇不知名的絢麗小花,在萬仙山的一些“石頭村”裏,也都因為石牆石橋而顯得更加美麗動人,詩意盎然。

走了很遠很熱,極力找地圖中的景點,但聽遊客説,並無新奇了,瀑布還是一樣的瀑布,路還是那種路,沒啥再美的看了,我比較認同這種説法,瀑布就是落下的水唄,並無二致,而且我對瀑布也從來沒有過於熱衷。於是在郭亮村,早早地看了關於石頭的一切,就在茫然中,度過了,虛走了,沒有特別大的喜悦。當時有個村民給遊客介紹《舉起手來》當中用過的某間重要的屋子,我一看,並沒有什麼特別,還不如別的石頭屋子好看,所以也沒拍。中午前又知道了《舉》中的炮樓在何方,大家因為又累又熱,認為到了也就是拍個照,而且拍個炮樓也沒什麼用,又是沒去。當時覺得是自己理智,懂得取捨,但現在想想,這是叫不懂旅遊呢,不懂旅遊呢,還是不懂旅遊呢。

下午去坐車之前要經過最後一道風景,絕壁長廊。兩天不停的步行總讓人覺得疲憊和漫長,可是,真要離開了,卻轉而不捨,走多遠也不覺得累了,而且長廊一路格外開心。絕壁長廊又稱“郭亮洞”,這個寬6米、高4米的人工隧道是嵌在110米高、1250米長的絕壁橫面上的,雖然談不上特別壯觀,但是對於我個人來説,卻也能撼動人心,讓人心生感動,激動不已,欣賞不止。走在隧道里上下左右都是巖石,絕壁的一邊有一個挨一個的大洞,就像很大很大的落地窗一樣,據説當初打這些洞完全是為了把鑿下的石頭扔下去,可是後來忽然發現光線很好,外形上也美觀,於是無意中便形成了一道獨特的風景,當然這種説法只是聽個別遊客所説,並沒有什麼實在的依據。從洞內往外望去,視野開闊,風景獨特,洞內則深幽古老,光線又恰到好處,偶爾也有幾處,上面的巖石依然會滲下水來,地上仍是濕漉漉一片。可是我依然想不明白,那麼高那麼厚的巖石,它怎麼還能滲得下來呢?

走出郭亮洞,旅行就算結束了。回首遠望,身後是起伏的羣峯,悠悠的山谷,白白的天際,長長的洞廊,更加讓人思緒萬千。對大家來説,或許這些景色實在不值一提,但對我,這個消息閉塞,目光短淺,心胸狹窄,沒見過世面的人來説,因為沒有在黃山看過日出,也沒有領略過華山的險峻,所以,雖然只在這深山的懷抱裏呆了兩天,對我卻已經是莫大的快樂了。又想起第一天晚上在萬仙山小雙住宿時的情景,晚飯一過,人們都在門前、石路上、石梯邊説笑嬉戲,自娛自樂,很多老人拉二胡的拉二胡,唱戲的唱戲,還有一個體態肥胖的婦女在伴着愛情買賣的歌聲,教一個老阿姨跳舞,舞姿不優美,但看着她每一個動作都那麼認真,心裏卻不能不佩服,這些人或許很少走出過大山,但在造物主的傑作裏,他們完全樂在其中,絲毫不會在意自己的歌聲和舞姿夠不夠優美和高雅,也不會計較別人尤其是遊客們怎麼看。大山裏的傍晚時分,這些最普通的村民臉上汩汩流出那麼多的歡笑,整座山彷彿化成了一片歡樂的海洋,伴着山裏涼涼的微風和嘩嘩作響的溪水,那簡直類似於世外桃源啊。這種情景讓我想起關於旅行的一段話:旅行最奇妙的地方就在於,你到了一個完全不一樣的地方,當地人的價值觀,人們對生活的感受,跟你完全不一樣。那時候你才知道,你其實是侷限在一個多麼小的空間裏,你會發現工作和成功,並沒有那麼重要。

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