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南京行之煙雨秦淮河經典散文

文學2.16W

從大舅家離開,我們驅車一邊緩慢行駛,一邊商量着要帶孩子們去哪兒玩。我有些迷茫了。偌大的南京城,哪裏不好玩呢?而哪裏又不曾是我熟悉過的風景呢?玄武湖、莫愁湖、動物園、夫子廟、古城牆、中山陵、明孝陵等等,在初來南京和大舅一起生活的那些日子裏,大舅像帶着一個從鄉下來的小白痴一樣,幾乎帶我遊遍了南京的每一寸土地和每一片磚瓦。只記得那時大舅對我説了這樣的一段話:才來南京不要着急啊,既來之,則安之,慢慢就會適應,我帶着你慢慢地認識南京,這可是個好地方。只這一段話,就讓我深深愛上了這裏。

南京行之煙雨秦淮河經典散文

於是,我提議,我們帶孩子們去夫子廟吧!可明顯,我的聲音是怯懦的,底氣是不足的。因為我害怕先生會嘲諷我:夫子廟還沒玩夠嗎?是的,就是沒有玩夠。我們曾經住在夫子廟秦淮河畔好多年,幾乎每天都要打那裏經過、看那裏的風景、在那裏逛街。那裏似乎還留有我們的腳印和身影,還能感覺到我們曾經的家的温度。但沒想到,先生很高興地贊同了,他似乎和我一樣,或是受了我的感染,一下子跌進了對往日温暖的懷念之中。如今再攜手一起去那裏追憶,並且還帶着我們兩個可愛的孩子,該是一次多麼美妙的旅程!

這是七月初的天氣,江南的梅雨季節。從早晨到下午,一直是碧空萬里,豔陽高照,而這一刻突然雨雲在頭頂凝結,氣壓驟降,讓人透不過氣來。也許,我們將要在一場梅雨中游覽夫子廟風光了。這是記憶中從未有過的,想必也別有一番滋味。

到達目的地後,我們並沒有着急馬上去遊玩,而是在夫子廟附近找到一家酒店先安頓好。片刻休息,給身體增加完充分的補給後,就開始往夫子廟步行。

果不其然,當我們走出酒店,雨絲便三三兩兩、綿綿柔柔的像幾根絲線,乘着微風在空中斜斜地飄落下來,落在我們的頭髮和身上,一下子就消失不見了。除了裸露在外面的皮膚能感覺到絲絲的涼意以外,根本找不到一絲雨的痕跡。

天空是陰沉的,空氣濡濕凝重,陽光早就隱匿不見。只不過三兩步的光景,便來到夫子廟南入口的平江府路。遊人如織,不知不覺中我們被裹挾進人潮,湧進夫子廟。周圍的一切皆是古建築羣,規模宏大,殿堂樓閣,飛檐微翹,雕樑畫棟,絲竹音繞……置身其中,仿若隔世。

夫子廟的古蹟太多、風景太美、儒學文化太深。夫子廟、狀元樓、瞻園、江南貢院、李香君故居、烏衣巷等著名景點,我們都只大略地逛了一遍,期間穿插了很多現代商業性元素。孩子們的興趣並不是很濃,特別是在幼小的女兒的眼裏看來,這稀奇古怪的房子和青石板的大街小巷,兀立的牌坊,還沒有大街上穿着古裝拉着黃包車叮叮噹噹地在人潮中穿行的車伕吸引眼球,更沒有買幾樣含有文化特色的紀念小商品和吃些南京特色小吃來得實在有意思。

黃昏時分,雨絲開始緊密起來,和着汗水,將我們的衣服慢慢地貼在身上。開始有風了,吹去了空氣裏幾分的燥熱和凝重,斜斜地、輕柔地,把雨絲密密地斜織着,落在遊人的身上涼涼的,就有了説不出的舒爽。這七月的梅雨竟一反往日的急躁性子,輕柔綿軟起來,迷迷濛濛,富有詩意,像極了三月江南的煙雨。極目望去,亭台樓閣被籠在濛濛的煙雨中,如夢如幻。遊人們紛紛撐開雨傘在雨中漫步觀景,五顏六色的雨傘跟這美景混搭,更呈現一派詩意的景象。

來夫子廟一趟,不能不遊秦淮河;而遊秦淮河必是要乘畫舫船遊覽的。就算淋着淅瀝的煙雨排隊登船,我們的心裏也是歡快喜悦的,似乎還有着那麼一點兒的小激動。

我們乘的“香居一號”是大號畫舫船,可容納二十來人,木製的船身和桌椅,窗格櫺柵,飛檐翹角,裝飾精美,古色古香。在輕揚繚繞的音樂聲中,我們仿若穿越至古時,“開始細細品味那晃盪着薔薇色的.歷史的秦淮河的滋味了”。

畫舫船的音響裏傳來優美的聲音,向遊客們介紹有關秦淮河的人文歷史,我屏息細聽。

秦淮河分外河和內河,我們遊覽的是內河,從東水關入城,經夫子廟,再由水西門的西水關出城與外秦淮河匯合。河流的總長度是10公里,這就是古往今來令無數文人墨客為之讚美傾倒、尋蹤訪跡的“十里秦淮”了,也被譽為“十里珠簾”。唐朝大詩人李白、劉禹錫、杜牧等都曾為她寫下各種詩篇,其中以杜牧的《泊秦淮》最為流傳:煙籠寒水月籠紗,夜泊秦淮近酒家;商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。在孔尚仁的《桃花扇》和吳敬梓的《儒林外史》中,也都對十里秦淮有過生動的描寫。上世紀二十年代,朱自清和俞平伯一起遊覽秦淮河,以《漿聲燈影裏的秦淮河》為共同的題目,各作散文一篇,竟以風格不同、各有千秋二篇同名散文而傳世,成為現代文學史上的一段佳話。朱文更是入選中學語文課本和諸多散文選集,是為一代散文大家的成名作。

朱自清的《漿聲燈影裏的秦淮河》我是反覆讀過多遍的,只是今日與古時不同之處在於夜遊秦淮與黃昏煙雨中游秦淮。這大概也是一種風格不同、各有千秋了吧!可是,“眼前有景道不出”。我只能東施效顰,效仿前人附庸風雅了。但泛舟秦淮,一飽秦淮河風情,墜入歷史的夢幻之中,這在我真是一件浪漫的事!

雨點更加緊密了,落在船篷上“噼哩啪噠”地響,如同大珠小珠跳在玉盤裏的鏗鏘。落在碧陰陰的秦淮河水裏,激起無數的漩渦和漣漪,彷彿在向遊客們唱説着秦淮河千年的故事:六朝鶯鶯金粉地,金陵皇皇帝王州;秦淮河裏胭脂凝,才子佳人話不清!

畫船悠悠地行在千年的秦淮河上,河面並不很寬,大約可容三隻大號畫舫船並列同行。兩岸柳絲低垂,景色迷人,依河而建的繡樓和古民居,飛檐微翹,粉牆黛瓦,層層疊疊延伸而去,被煙雨洇染,倒映在河水中,迷迷濛濛,像從歷史中幻化而來。如此情境,怎不令人懷想起秦淮八豔來呢?

關於八豔的故事,大多是小時候在影視劇裏看過的,李香君、柳如是、陳圓圓、董小宛、卞玉京、馬湘蘭、顧橫波、寇白門等,她們都是絕世女子,不僅才貌雙全,並且在國破家亡之際,更表現出堅貞不屈、巾幗不讓鬚眉的愛國民族氣節。十里秦淮,這紅極一時的仙都樂土,是她們的胭脂染紅的,美酒映紅的,鮮血染紅的。她們的才情和悽婉動人的故事被載入歷史,又被後人改編成眾多文學藝術佳品,熠熠生輝,千古傳唱。——秦淮八豔,可謂豔之極致!

當畫船行至中華門,我們上岸登上了中華門古城牆,遊覽一週,就又登船返回到夫子廟。

秦淮河之遊到此就算結束了,懷抱着小女兒,腳步跟隨在先生身後,雖已漸漸離她而去,可我的心卻依然醉在其中,魂魄也像是從肉身抽離,迷迷糊糊不知方向。晚飯我吃了一碗金陵鴨血粉絲湯,果然比別處正宗,是記憶裏的味道,這在別處是再也沒有嘗過的。

本想着晚飯後還能再去秦淮河散步,看看更為媚人的秦淮河夜景,可惜天公不作美,矜持了一個下午的雨肆意瓢潑,驚散了遊人的步履,只好悻悻地回酒店休息。

秦淮河,等我們的孩子們再大一點的時候,我們還是會攜全家再來的,那時候一定會乘船夜遊,撥開你漿聲燈影下嫵媚的面紗。