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民院的記敍性隨筆

文學1.5W

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民院的記敍性隨筆

芳草暖春,春去也。

楊柳青絲,幾時雨。

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雪落雲間,花開半山。該怎樣形容我聽到的這所大學在我初遇時的情緒呢?一份清冷,一份安然,或者説是一份温暖和微喜?雪山、草地、藍天、白雲,悠然的牛羊,飄動的經幡,説起甘南,説起民院,這些名詞便隨之而來,神祕而歡快,幽靜而動感。記得來民院之前,透過對甘南的一些星星點點的瞭解,便開始想象勾勒心目中的青青草原。猜想着用陽光暖暖,水草肥美等詞語來形容,或者就像那首《香巴拉並不遙遠》的歌中唱的那樣讓人嚮往。可初遇甘南時的感覺讓人有點失望,還記得剛來時的情景,當我穿着半袖從車上下來時,便看見有人穿着羽絨服走在街上,正當我對此暗暗發笑時,先是冰雹,然後是大雨和狂風,最後又是刺眼的太陽,光芒萬丈,之後我才漸漸明白原來這就是合作的節奏,也明白了那位穿羽絨服的同學。[由整理]

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從南站到知合瑪路,在3路公交的窗口,我看見了紅衣喇嘛,花裙少女,藏袍大漢和轉經筒的阿媽,不一樣的面孔,不一樣的色彩,在行走的途中融合於一條街道上,整個市區散落着大眾餐廳、清真餐廳、藏族餐廳,有範兒味十足的德克士,也有具有特色的川菜館,在藏語、方言、普通話熱鬧的交織中,這些聲色恰到好處的`鑲嵌在一齊,在藍天白雲的映襯下祥和的出此刻寫生者的畫板之上。

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甘南是內地通往藏區的門户,是古絲綢之路、唐藩古道的重要通道,自古以來就是廣大藏區同內地進行經濟文化交流的橋樑和紐帶。那裏較為完整地保存了藏民族傳統的遊牧文化、佛教文化和民俗文化,是整個藏區經濟文化的縮影,被譽為“中國的小西藏、甘肅的後花園”,是人們嚮往的人間仙境——香巴拉。這些是書本上對我們學校所在地區甘南的描述,其實我對民院,對甘南的嚮往,並不是正因這些,而是源於和以為朋友的對話。有一次,我和一位在省城蘭州一所高校上學的朋友聊天,當他得知我被民院錄取了,問我什麼感覺,那是我還對民院不瞭解,沒來過這地方,於是信口説:聽説除了颳風就是下雨,要穿好幾個月的棉衣,其他的設備連這的小縣城都不到,還能有什麼感覺。哪裏能比得上你們熱鬧繁華的大都市,聽完這些他就笑了,説你還不懂,其實甘南比這好多了,我們這一出去就是酒吧KTV,誘惑太多,一天到晚各種機器車輛響個不停,越是繁華,越浮躁,你們那很安靜,每一天都能看到藍天白雲,春暖花開的時候還能在草叢中漫步,都很詩意的,其實這樣地方更適合學習,你説呢?

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此刻要我説,沒錯,確實如此,不説其他,但是我們每晚能看到明亮的星星來説,我們比他們是幸福的。

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那裏的一磚一瓦都是虔誠的,合作的朋友以前用着生硬的漢話對我説。這是發自內心的深處的敬仰和信奉,就像神聖的風馬旗,迎風高歌。要説這座城市哪裏最美,我想是在夏天油菜花開到最熱烈的時候,一塊塊金黃的油菜花很自然的出此刻眼前,等你被她的美麗折服之後,才會緩過神來,發出興奮的尖叫,説一句:這不是普羅旺斯,這不是幻覺,這是甘南,這是民院。滿山的青草不長不短,油菜花田就那樣很舒服的躺在山坡之間,正如扎西拉姆多多的《班扎古魯白瑪的沉默》中寫的:“你見,或者不見我/我就在那裏/不悲不喜”。此時,所有的修飾都是剩餘的,你只需靜靜的站在那裏,任風吹,任鳥飛,你望着花,就像花望着你,不悲不喜,相對無言。

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雨説來就來,風説走就走,你永遠無法預測甘南下一秒是什麼天氣,就像你説不清楚究竟是什麼時候喜愛這個地方,就是這樣一個甘南,一半明媚,一般憂鬱,夜晚來臨,山的輪廓漸漸隱於夜色,一把星子灑在空中,我便想象遠方的草原和一匹奔騰的野馬,萬物靜謐,唯有馬蹄聲“噠噠”響起。

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