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香格里拉之普塔措隨筆散文

文學1.97W

預報的好好的,説好的今天是多雲天呢?咋就是一片白白的天呢?計劃的好好的,就算是下刀子也得去的,儘管此刻的心情也是白白的了。

香格里拉之普塔措隨筆散文

待車子出了城,咋又是那麼大的霧了呢?不一會兒車前玻璃都被霧水打濕了,我的雪山,我的草原是看不到了。可是那到處晃悠的小黑豬和大犛牛道是一點都沒被隱藏掉。管你是人經過他旁邊,是影響不了它在路邊覓食的;管你怎麼鳴笛,它還是不慌不亂的慢悠悠的穿過馬路,因為他們知道只能你給它讓路,你也一定會給它讓路的!

在盤旋了幾個圈後,依稀感覺太陽出來了,那這霧是快要消退了嗎?等到了公園門口,抬頭望藍天出現了,儘管穿的還是有些單薄,可是天藍了,我的心總不至於會太冷的了。

從地圖上看普塔措真的很大,現開發的只有三大景點,而且每個景點之間由於相距比較遠,所以想要連接她們只有靠景區裏的觀光旅行車了,不然這一天下來累的半死不活的也指不定只能走到哪裏。藏文化凡是都講究順時順勢而行,是不走回頭路的,所以我們的行程其實也是被計劃好的了。

第一站只能是屬都湖。在車子上有專門的講解人員為我們講解這一路的風情。沒走幾分鐘,車裏的人便都按耐不住了,因為聽他們口音應該大都是南方來的,在他們那裏是無論如何也見不到這霧凇景象的。在太陽的照耀下使得這白更加的晶瑩了,這一棵樹的透亮恰是能柔滑了你的心,這一片的銀裝素裹,多少能激起一些年少的夢。好想這車子可以在這制高點停留下來幾分鐘,我也好去記下那雲杉的模樣;我也好去拍下那蒲柳的姿態。可是你看這麼窄,這麼陡,又這麼彎曲的小路,車子該如何停呢?

一路起起伏伏,終於到了湖邊,大家都迫不及待的衝下了車。先是給這一路的冰雕霧凇拍幾張留影,可是再怎麼拍又如何能拍出自然之姿呢?湖岸到處是萋萋蒲草,蒲草上還星星點點的殘留着上一場雪所保留的痕跡。湖面隨處處都瀰漫着霧氣,可是並不影響人的視線,反倒使得遠山更加的神祕悠遠了。這高原山頂上的水自不必説了,是直見人心的靜與淨了。從湖的一側走向另一側約摸有3.3公里,這一路我是選擇走過去的,這一路我不願意錯過任何的瞬間,眼是飽福了可也受累了。這一路總會見到四處出來覓食的小松鼠,它們見到你會毫不膽怯的躥到你身邊,可憐巴巴的看着你,讓人如何不戀愛?甚至會有一些叫不上名字的小鳥會直接的飛到你手心,看沒有好吃的,便抖一下翅膀又飛到了另一個人的眼前。

這一路有這麼的美好陪着我,沒感到一點的乏累,反是倍加期待下一站了...

彌裏塘,俯視看來四周盡是連綿不斷的高山,它呢,特像是一個長在牧場上的丹鳳眼,如彎月猶似柳葉。在這廣闊的草甸上到處是自由自在的犛牛,山羊,山豬,老遠都可以嗅到它們的氣息。白雲出岫卧在遠山上,青山又環抱着她,在這裏她不會感到孤獨,不會被風寒,如果不是不允許長久的在此滯留,我都想在此躺一會兒了,享受着沐浴着這雪域高原的陽光

碧塔海,又稱普塔措,意為普度眾生到達彼岸之湖。她是被這廣袤的原始森林所覆蓋着的,湖中有種魚而且只有這裏才有的,在這裏已經生活了幾百萬年了吧!説這湖邊經常有野熊之如的猛獸來這裏捉魚吃。還好白天他們一般都是躲在家裏睡大覺的。看啊,滄桑鉅變!可是這裏的湖水,這裏的十里草岸,這裏的`一切還都是最初的模樣,總不是因為這裏太過偏僻的原因吧!這裏的藏民不知道在這裏生活了有多久,可是他們倔強的認為,在這裏他們實在是太過渺小了,他們執着的認為萬物皆有靈,所以他們對待一切都是那麼的虔誠,從不過度的去索取。也是因為他們的淳樸才使得這裏經過幾萬年,幾千年還能一成不變的呈現給我們。他們的生活狀態也像這些生靈一樣單一卻很滿足快樂!

抬頭再看天,在這裏我算是知道了何謂多雲天?為什麼人們要稱暈為朵朵?在城裏的多雲天就是一片空白裏漏出幾點藍色,可是這裏的多雲天,當真是一朵一朵在一起的,真真的是以三維的形式呈現的。棉花糖可沒有她白,沒有她細膩;棉花怎麼看也沒有她的靈動啊;世上最光滑的白玉也難成其形吧;人間最漂亮的素衣女子到底上不了青天...這雲當真是筋斗雲,不僅能駐神仙高飛,也實實在在的承載着我兒時無限的幻想啊!