糯米文學吧

位置:首頁 > 範文 > 文學

求佛的散文隨筆

文學2.41W

寒假如期而至,空氣裏氤氲着新年的氣象。伴隨而來的,母親夢中的託付歷歷在目,工作和生活中的疲憊及煩惱侵略着身心。暖心的姊妹們發出了登攀老樂山的信息。

求佛的散文隨筆

農曆臘月二十九日凌晨五點,天空仍處於混沌狀態,我們就整裝待發了。車在疾馳,我們的心兒在飛揚。

經過兩小時的行程,車子在老樂山的山腳下停住。管理人員説裏面在修路封山了,給他們説説好話,竟然答應讓我們上山。

因頭天晚上下了一陣雨,山路滑滑的,一踩一腳泥。空氣清涼如玉,早起的小鳥在枝頭歡快地喳喳叫迎接來訪的客人。近期的清淨對它們來説有點不習慣了。

我們由東麓沿徑而上,從宣壇廟一路經過拜台宮、玄台宮等,山路時陡時緩,山坡奇石散佈。沒有遊覽車,我們就這樣一路走着一路賞着景色,心情暢快極了。

怎奈山路十八彎,眼瞅着山頂近在咫尺,可翻過一個山坡又一個山坡,山頂仍與我們玩捉迷藏呢,真應了中國那句老話“望山跑死馬”。慢慢地我們有些體力不支了,渾身也熱燥起來。於是我們就停下來隨便吃點東西補充一下氣力。但是和西藏的藏民們比起來這又算得了什麼。虔誠的他們為了朝拜佛祖,千里迢迢從家鄉出發一路風雨無阻三步一叩頭五體投地地向心中的聖地拉薩進發。

榜樣的力量是無窮的',不知不覺山頂就在眼前。登上海拔813米的主峯玉皇頂,首先映入眼簾的是雄偉的電視轉播塔,兩座高聳的鐵架更令人生畏。站在山頂舉目眺望,整個山脈羣峯疊巒,逶迤綿延,雲封霧裹,猶如進入了騰雲駕霧的仙境。滿山覆蓋着的原始次生林在這寒氣襲人的季節裏雖不是鬱鬱葱葱,倒也矯健偉岸,難怪這座山在一九九二年已被國家林業部批准為“國家級森林公園”。今年“國家4A級旅遊景區”的打造工程正接近尾聲,其中的一項工程高達28米的三面觀音像正在精心雕塑中。

再回望剛才爬過的陡峭十八盤,感覺有一事一特色,一景一故事的驚險。

據《確山縣志》記載,這裏曾是展現中國歷史上著名風流人物身影的古戰場。像唐代平定反唐之亂的大將軍李碩,大宋開國帝王趙匡胤,明末農民起義領袖李自成,清朝農民運動領袖白朗,他們都曾在老樂山留下叱吒風雲,鐵馬雄風的英姿。這裏更是一座中原道教聖山,相傳老子曾在此修行三年,因此地山清水秀、鳥語花香,老子欣欣然有所樂、有所悟,從而形成道德經核心思想體系——道法自然,並把此山命名為老樂山。它這裏的每一塊巖石、每一處泉水、每一條古徑、每一片森林,都藴含着豐富深厚的文化積澱,浸潤着佛道並存的奇特文化神韻。歷史上以“八宮兩觀一拜台”為代表的道教建築,如金星拱月般環繞樂山山頂。明清時期與湖北武當山和泌陽銅山齊名,所以民間有“望金頂(武當),看木蘭(銅山),修行還在老樂山”的説法。作為佛道聖地,使得遠近的朝聖者(香客)絡繹不絕,前來登高求佛祈福問道。

回想起在青春年少的高中時代,我就與老樂山結下了不解之緣。週末,我們背起行囊,騎着自行車,一路歡歌笑語,跟着喜歡遊山玩水的帥哥老班去攀登老樂山。那時的老樂山還處於原生態,沒有熱情沒有體力的人可能要避退三舍了。

“瞧,有人比我們來得還早呢!”外甥女的一句話把我從青澀的回憶中拉了回來。循着她指的方向望去,傳説中的南天門的觀音廟就在眼前。不知怎麼的,抬頭看廟門,我心為之一震,彷彿聽它在訴説着曾經的滄桑歲月:比起汝南的南海神寺根本談不上富麗堂皇,比起南陽的內鄉縣衙倒是多了十分的頹敗。

沿着一小段陡峭的石頭台階拾級而上進了廟門。院中央安放了一個青磚砌成的蓮花大香爐,裏面香燭裊裊,香灰滿滿。幾間低矮破舊的小土屋散落在香爐周圍,裏面供奉着各路神仙。觀音廟當年的鼎盛建築已不復存在,不知道毀於什麼朝代, 現如今只留下斷壁殘垣。但是香爐裏的濃濃香火傳遞着信息:這裏仍是香客們的精神圖騰和心靈家園。只有在這裏才能感受到一份超塵清淨與安詳。

毋庸置疑,人生路上每個人內心深處都承載着太多的羈絆,比如事業的擱淺,伴侶的背棄,朋友的絕情,親人的離世。連續兩年來,父母相繼離我們而去,我們沉浸在思念的痛苦中,陷入“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”的自責中而無法自拔。但與父母每一次的夢中相見時,他們一如在世時的菩薩模樣,此刻我才從中悟到了父母的良苦用心:“天下無不散的宴席”,讓我放下心靈揹負的包袱。

前來上香的人漸漸多起來了。輕輕地把三隻檀香插入蓮花香爐,懷着對父母的祈禱,我虔誠地跪拜在佛前,頓時陣陣禪意芬芳而來,內心充滿了禮敬和感恩。禮敬佛祖大慈大悲的胸懷,感恩佛祖孕育眾生負載眾生涵容一切的精神。祈禱佛祖保佑蒼生:學業有成,事業順利,姻緣美滿,兒孫滿堂,一生安康。

芬芳的檀香已化作千萬朵白蓮在空中悠然自在地飄着,《願做菩薩那朵蓮》空靈天籟般的歌聲縈繞在我心間。“願做菩薩那朵蓮,修煉心法永無雜念,花開花落在你身邊,做前世今生的水蓮。”

下山的路上,温暖的陽光灑在我們的身上,心頭更是暖暖的,腳步也輕快多了。

佛説:苦樂離合,留一顆佛心!花開花落,留一份珍重!一路走過,一路安然,一路喜樂,一路菩提花香。

南無阿彌陀佛!

《求佛》創作説明:不知怎的,近期常憶起父母的音容笑貌,所以拿出兩年前寫的文章以寄思念之情。

標籤:散文隨筆 求佛