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留下足夠記憶的景觀

文學2.34W

拉斯維加斯周邊有兩個國家級的自然公園,一個是科羅拉多大峽谷,另一個是死亡谷。

留下足夠記憶的景觀

從拉斯維加斯到大峽谷南門需開四個多小時的車,但路況很好,全程柏油路面。往大峽谷去的車輛不少,但沒有堵車現象。我們早上8點準時出門,12點半左右就到了景區的南門。第一次到大峽谷遊玩的遊客,到了景區前都很留意那幅 “科羅拉多大峽谷國家公園” 的牌子,以此作為到此一遊的佐證。

美國政府也真小氣,這麼出名的世界級景點,也捨不得花點錢做個豪華醒目的牌子。一塊高度不超過兩米的泥褐色的牌子,半遮半掩地立在路邊的松樹林裏,我們開着車,一不留神就錯過了。我們不得不折返大約1公里,降低車速,7對眼睛收索路邊的這塊牌子,終於在路邊的松樹林下,找到了這公園的門牌,並與之合照留影。

公園的南門入口有兩條車道,那個結構簡易的遮陽棚就算是公園的大門。遮陽棚下的收費小亭那形象叫人看了真心寒,又矮又窄,與二十多年前第一次看到的一摸一樣,外形上沒有絲毫的改變,其形象還不如國內破產倒閉公司的門衞亭。小亭內只能勉強擠進兩個人,一個門衞站在門口收費,另一個在亭內打印收據。對非商業用車,也就是遊客自己開車進園,門票按車收費,無論大小一律30美元。步行者和騎車者的門票為每人15美元,7天內有效,進出多少次不限。

我們一車8人,收費員問我是否是商業旅遊,我説是同學羣旅遊,收費員按非商業用車,收費30美金。“三七二十一,不貴” !不知是哪位女同學在後面背起乘法口訣後作出結論。

“這些美國人也真是死腦筋,每輛車多收幾塊錢,一天增加的收入不就可以把這公園的牌子與公園的大門做得高大上點麼”?女同學們還在後面替公園的“不合理”收費打抱不平。

不瞭解美國文化的遊客也許會譏笑美國人的小氣與政府的窮酸相,但當你瞭解美國人務實不務虛、注重自然的生活方式及理念時,你所看到的不顯眼的公園牌子、破敗的`收費小亭也就不覺得奇怪了。在這裏,自然是主,遊客是賓,任何喧賓奪主的建議都不會被接受或採納。

所以在這裏你看不到為吸人眼球的人造景觀,嘉年華的舞台。每年吸引500萬遊客的大峽谷,景區內居然一家商店一家飲食店都沒有!據説好萊塢曾經想來借一塊寶地,説投入五百匹馬拍攝印地安人和聯邦騎兵鏖戰的景象,公園因此可以收到一筆場地租金。可死腦筋的公園主任寧可失去好萊塢的租場地錢,也不讓他們放五百匹馬進公園來攪和!硬生生地崩回去倆字:“沒門”!雖然國家公園系統囊中羞澀盡人皆知,但此公的死腦筋令不少美國人拍案叫絕。

自1919年正式成為國家公園以來,大峽谷每年都迎來了一批又一批的遊客。有純碎來欣賞大自然鬼斧神功的平民百姓、幼子學童、名流政要;有來探索地質奧祕的專家學者;有來尋找吟詩作詞靈感的作家;有來收藏大自然美麗圖畫的攝影高手。不出門,你也可以從各類作品中瞭解到大峽谷一切的一切。

但是,只有身臨其境,你才真正體會到奔騰的科羅拉多河從美國西部亞利桑那州北部的堪帕布高原中,切割出這令人震撼的奇蹟。1890年,美國作家約翰·繆爾遊歷了大峽谷後寫道:“不管你走過多少路,看過多少名山大川,你都會覺得大峽谷彷彿只能存在於另一個世界,另一個星球”。1903年美國總統西奧多·羅斯福來到大峽谷遊覽時,曾感歎地説:“大峽谷使我充滿了敬畏,它無可比擬,無法形容,在這遼闊的世界上,絕無僅有。”

只有鬼斧神工才能造就科羅拉多大峽谷這樣的自然奇蹟。深不可測的谷壁,露出斑斕的層層斷面。谷地深處的科羅拉多河的涓涓細流,幾乎遙不可見,難以想象這細如溪流的河水用億萬年百折不回的毅力硬是把坦如桌面的高原衝出一道世人罕見的大裂痕。站在峽谷邊緣,儘管有護欄圍着,但是來自那真正的萬丈深淵的魔力仍然讓人膽寒,不敢正視。

只有從高空俯瞰,才有可能完整地欣賞這條大地的裂縫。我們在幾個景觀瞭望點興致勃勃地自拍或合照。雖然身臨其境但我們也只能欣賞大峽谷的一小部分。真是“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。但即使就是這麼一小部分,那雄偉的地貌,浩瀚的氣魄,懾人的神態,奇突的景色,已給我們留下足夠的記憶。

標籤:景觀 記憶