讓照片更有感覺的拍攝方法
雖然,相機永遠都只是一台冷冰冰的機器,但是不要泄氣,這個時候,我們可以通過構圖、光線、各種狀態的配合來傳遞你想表達的感覺。下面小編為您收集整理了讓照片更有感覺的拍攝方法,希望對您有幫助!
讓照片更有感覺的拍攝方法巧用地平線,延伸出別樣的心情
我們希望拍出來的照片不僅夠美、夠炫,記錄下我們的腳步,也能記錄下當時的心境,這樣的照片才是有生命力的。這種心境怎樣表現呢?很多時候我是利用各種線條進行構圖,最便利的當然是處處存在的地平線了。在這樣風和日麗的風景之下,你將如何拍出一份期盼,抑或一種等待?
Nikon,D200 ISO:100 快門:1/125秒 光圈:F/3.5
如果景象豐富多元,則可以利用地平線的線性來分割整理視框,同時要注意圖片的延伸性是否足夠,才能成功營造出等待者的期盼。重慶的夕陽下,我的心和我手中的小飛機一樣,展翅欲飛。
旅行中,融入當地文化是旅行記錄的重點
隨意地記錄當時的狀態,當地的文化、活動、祭典、市場等,都是旅行記錄很好的題材。試着將自己融入當地生活,放下所有煩惱,體驗不同的人生。色彩往往也是營造圖片氛圍的重要元素,傳遞出一種愉悦的狀態,這也正是我記錄的重點。
Canon,5D ISO:100 快門:1/160秒 光圈:F/6.3
在吳哥,高棉族的傳統舞蹈別具異域風情。這種舞蹈需要手腳優雅地旋轉伸展,身體還得保持平衡。我饒有興味地加入了他們,學了個一招半式。
動物也是絕佳道具
找到和自己相呼應的道具,比如與小動物交流,使照片更有生命力。一個可愛具有靈性的小生命也可以是我的絕佳道具,我和它的互動是最佳證明。
Nikon,D3X ISO:200 快門:1/500 秒 光圈:F/2.8
巴厘島上,陽光普照,綠樹成蔭,動物們與人和諧相處。我手中滑滑的小蛇,似乎看見了我腳上的蟒蛇圖案,想要去問聲你好呢!
成功率最高的構圖法:人大景小,簡化背景
我以自己的樣貌神態作為拍攝重點時,通常會把人擺在畫面中央,同時去除干擾觀眾視線的元素,儘量簡化背景,凸顯人物在畫面中的重量。
Canon,5D ISO:200 快門:1/800 秒 光圈:F/5.6
如果不簡化背景,主體便凸顯不出來,畫面就失去了重心。這也是最常規的自拍構圖方式,成功率比較高。
創造空間感的構圖法:人小景大
把天空放大,地平線拉低,增添畫面的比例感,可以傳達人與景的關係,也可以塑造廣大的空間感。照片就好像會呼吸一樣,而不是滿滿的人像和麪部表情。
Nikon,D200 ISO:250 快門:1/1,250秒 光圈:F/2.8
海闊天空,靜謐的世界裏,只有一個小小的'我。
三角原則的構圖法:橫幅圖不要把人放中心
拍橫的圖片,尤其是近景,人最好不要放在中心。利用三角黃金原則,一般來説都適用,視覺上會更加平衡。
Ricoh ,GRD3 ISO:64 快門:1/320秒 光圈:F/3.5
充滿陽光的午後,跟懶洋洋的貓咪們一起曬着太陽,偶爾逗逗淘氣的那隻,和它們分享陽光、空氣,還有祕密。這是我最享受的一刻。
場景融合的構圖法A:利用比例和視線説故事
人和景物大小比例相差不大,重點是突出兩者之間的依存關係。先想好要表達一個什麼樣的故事,然後透過構圖和大小對比的關係,以及視線的方向和鋭利度,引導觀看者的思想,將故事情節表現出來。
Canon,5D ISO:200 快門:1/800秒 光圈:F/4
被礁石包圍着的我,有些彷徨,有些困惑,你能讀懂我的故事麼?
場景融合的構圖法B:營造“本來就應該在那裏”的錯覺
把人物完美地融入其中,利用色彩、裝扮、表情或是巧妙的道具,就像本來就該在那裏一樣,這樣平衡左右的構圖方式,和諧而幽默。
Canon,5D ISO:250 快門:1/60秒 光圈:F/10
逛街時遇到了一櫥窗的小餅乾頭,它們熱情地邀請我加入它們,你看我們是不是很像一家人?趕快加入我們吧!
集中局部焦點構圖法:特寫要抓住靈魂
臉特別是眼睛飽含人物的情感,是不可缺少的自拍部位。特寫需要等待很長的時間才能抓到最真的瞬間,但也因為如此,按下快門之後,眼前的世界通常會瞬間瓦解。
Canon,5D ISO:1000 快門:1/30秒 光圈:F/4
所以自拍的好處就是,你可以對自己盡情展現最真實的靈魂。
建立風格最好的方式:就是把自己融入想象裏
攝影風格的定義標準至今仍未有定論,而我們在沒有很好的攝影技巧的情況下,也希望建立有別於一般人的風格,那就在構圖中找到一個比較合適的地方,想象一下這樣的畫面,你想要出現在哪裏,然後把自己放進去,使照片更豐富完整。
Canon,5D ISO:2000 快門:1/40秒 光圈:F/4
靜謐的書吧裏,坐在柔和的燈光下,捧一卷書,不經意間裝飾了書吧,還有看風景人的夢。
注意色彩搭配,別讓你的照片失焦
太多顏色會讓整張照片找不到重點,因此拍攝照片時要特別注意顏色的搭配,因為顏色的構圖能力相當強,使用對比強烈的顏色能把背景的向度拉出來。還要特別注意顏色的明度是否相當,這樣能創造出大膽又可愛的照片。
Canon,5D ISO:125 快門:1/200秒 光圈:F/7.1
日本嵐山的紅楓絢爛絕美,出發的前一天我便準備好了一件同樣紅色的外套,妄想把自己也變成一葉紅楓。
逆光營造戲劇色彩
逆光拍攝時會由於強烈的光線通過相機鏡頭折射而產生炫光,對着太陽拍攝時很容易造成這種效果,它可以為我們的拍攝增添效果,得到意想不到的驚喜。強烈的光線對比會讓人聯想到更多的故事。
Canon,5D ISO:6400 快門:1/1,250秒 光圈:F/14
當光線從我們背面照過來,千萬別錯失良機,這是極具藝術效果的逆光,採用逆光的剪影,可以創造出既簡單又有表現力的高反差影像,就像舞台劇上的主角。
自拍對焦小竅門:光圈調小,景深加大
自拍最難的地方就在於除了手持自拍之外,往往很難抓到拍攝的焦點和瞬間。這裏有一個小訣竅,那就是:儘量把光圈調小,景深加大。所謂景深,指被攝景物中能產生較為清晰影像的最近點到
最遠點的距離,光圈越小,離被攝物體越遠,清晰度範圍也就越廣;反之,光圈越大,離被攝物體越近,則清晰度範圍越窄。
Canon,5D ISO:100 快門:1/125秒 光圈:F/5.6
所以不妨把光圈調小,這樣無論你站在什麼位置,都是清晰的。
小景深拍攝更顯趣味
小景深拍攝更有趣味性,同樣的元素,用不同的景深光圈就會造成不同的效果。像這張照片,就是將草葉虛化,讓我成為主角,卻不直接彰顯,也會構成另外一種有趣的自拍模式。有時候有些厭倦了自己這張臉,那麼也許成為模糊的背景也挺有意思。
Canon,5D ISO:100 快門:1/80秒 光圈:F/3.5
嘗試一下,改變焦點,放大光圈,用小景深拍攝吧!
曝光補償:大面積的白,就需要手動增加曝光值
在特殊情況下,會需要手動調整曝光補償。如在雪地裏照相就是一個典型的例子,如果不加以調整,雪白的場景會自動變成灰色,我們要做的就是增加1~2級的曝光補償。
Canon,5D ISO:200 快門:1/1,600秒 光圈:F/3.5
除了雪景以外,還有大霧的場景,或者是以白色牀單、白色牆為背景,都要適當增加曝光值。
曝光補償:還原大而純黑場景,則需要減少曝光值
大面積純黑的場景下,如果要還原黑色,必須要減少1~2級的曝光補償。例如站在暗色調的牆前,或是趴在黑色的桌子上,都會讓黑色的襯托物體變成灰色,而你的臉曝光過度,此時減少1~2級的曝光補償。
Canon,5D ISO:6400 快門:1/0.6秒 光圈:F/4
另外,夜景也是大面積純黑的場景。而在光線比較暗時,快門速度需調慢,當低於1/30秒以下時,很容易產生手震的情況。解決方法是開閃光燈,開大ISO指數,讓快門速度儘量不低於1/30秒,讓相機與你保持相對靜止後再拍攝。
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