读书的作文
雨果说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是人类文明的结晶和知识宝藏的重要载体。你若将它视为伴侣,从中体会到为人处事的准则,你的人生会受益匪浅。
做一个杰出的人,首先要热爱读书。大凡有学问,有成就的人都是读过很多书的。毛泽东青年时代爱好读书,昼以继夜,手不释卷;江泽民博览群书,潜心钻研;诺贝尔文学获得者美国作家海明威正是在广泛的阅读中产生了对写作的兴趣。他们并不是一生下来就才学出众的,是什么让他们成就非凡的呢?读书是重要的因素。一个杰出的人必须要有渊博的知识和过人的胆识,获得这些主要的途径就是读书。伟人们正是深知这一点,刻苦读书,才变得卓尔不群,最终成就一番事业的,因此要做一个杰出的人都必须要热爱读书。
从读书中领悟杰出的智慧。卡莱尔说:“过去一切时代的精华尽在书中。”历史沧海中英雄无数,他们的事迹为后人记录在书中,透过一行行文字,领略他们曾经的风华英姿,感悟良多,一句铿锵有力的“还我河山”我领悟到岳飞精忠报国的满腔热血,也知道了做人要热爱祖国,无私奉献。《出师表》诸葛孔明道出了君臣之道,也告诉了我他坚定的信仰和追求。作为一个人,需要的不仅仅是技巧,更重要的是做人的智慧,那么读书吧,书中的伟人会给你启示,告诉你做人的智慧。他们是给你做人的榜样,或者说书是你做人的准则,是你生活智慧的无穷源泉。
读书能够提高自我的精神修养。试想,在一个夏日午后,闲坐庭院中,手捧《诗经》,想象祖先们的生活图景;诵读《将进酒》体验“诗仙”太白的浪漫主义艺术;陶醉在陶渊明笔下的“采集东篱下,悠然见南山”的意境中,无比闲适恬淡;品读东坡居士的《蝶恋花》,“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”从中可以感受到东坡乐观豁达的精神。徜徉在书的海洋中,书中的妙语连珠,书中的优美意境,书中的深邃见地,在潜移默化中给予你震撼与感动,引发你奇妙丰富的联想,唤起精神上的共鸣,透过书的窗口,放飞心灵,意气风发。
高尔基说过:“每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的理智我的灵魂接触了它它就活起来了。”读书无疑是有益的,就像是和益友促膝长谈,它满腹经纶,喋喋不休,时而妙语连珠,又时而海阔天空。又或是和良师交谈,字里行间满是哲学与启示。读书,对于一个人而言应当如同吃饭一般,平凡又不可或缺的吧。