读书的作文
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向则认为“书犹药也,善读之可以医愚”。……可见,书有多么的重要,它会让我们的人生变得更精彩,学业变得更成功!
小时候,我就非常爱读书。记得从前,爸爸给我买了四本《十万个为什么》,令我爱不释手,只要有时间就去读,真是全神贯注、手不释卷,甚至忘记了吃饭。很多次,妈妈叫我吃饭,我都没有听见,还在津津有味地读着。再一次叫我时,我经常说:“等一会儿!等一会儿!”妈妈无奈的看着我。直到我看完书中精彩的部分,才恋恋不舍地放下书,去吃饭。现在,我的四本《十万个为什么》还整齐摆放在书架上,仔细保存着。现在我对有关科学知识方面的事物特别感兴趣,就是因为与小时候爱读这类书籍有关吧!
上了国小,各种各样的书籍映入我的眼帘,吸引着我的眼球,让我眼花缭乱。什么《安徒生童话》呀,《伊索寓言》呀,《淘气包马小跳系列》呀……,都在我的书架上精心的摆放着。一次,在书店里我看到了一本叫《超级市长》的书籍,它是我梦寐以求想要得到的一本好书,急着让妈妈买下来,就废寝忘食的读起来了。我从主人公身上学到了很多做人的优良品质:勇敢地去实现自己的理想、团结友爱、互助互学……。妈妈说,我是喜欢读很多书才戴上眼镜的,我真是一个十足的“小书迷”。听到冰心奶奶小时候读书的故事,还有每年的“世界读书日”这些与书有关的事情,我更深的理解与体会到读书的重要性。读书,能使人变得聪颖、智慧、有创造力。让我们更加惜书、爱书、读书吧!
当我很容易加入到长辈们的谈话时,当我懂得了很多伙伴们还不知道的事情时,当我快速领会和接受新知识时,我知道,这些都是书籍带给我的。只要有书在的时候,我就觉得整个世界都是我的,我沉浸在知识的海洋里,感受作者的广博智慧,感受它带给我的愉悦和全新的知识,犹如新鲜血液一样让我充满活力!书带给人们的智慧与成功不是一朝一夕的,“滴水穿石”、“日积月累”,积攒更为重要。我始终坚信一句话:腹有诗书气自华。
我愿做一个内秀的人,不管外界风雨如何,我仍要坚持自己的信念,在书这条路上坚定地走下去!