读书的作文
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,“书是人类的营养品”。而我却发现“书是快乐的源泉”。
小时候,我喜欢读那些有着彩色插图有趣的童话书,我对书中的童话故事充满了幻想,对故事中的白雪公主、巫婆、小仙女、魔法……这些虚幻的东西充满了向往。我想和白雪公主一起跳舞;我想请卖火柴的小女孩来家里做客;我想叫醒《龟兔赛跑》中骄傲的兔子;我想获得一颗补天的七彩石……这些书让我张开了想象的翅膀。
后来,我长大一点时,我又渐渐迷上了一些写大自然的书籍。法布尔的《昆虫记》使我十分着迷。我知道了,蝉是怎样脱壳的,蜜蜂是怎样采蜜的,蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的……人性化的虫子翩然登场了,多么有趣的故事啊!这本书让我了解到昆虫的奥秘。
刚上五年级时,我在学习上遇到困难就会退却,爸爸送我一本《假如给我三天光明》,文中海伦·凯勒的故事深深震撼着我。海伦·凯勒在19个月大的 时候,因患病而失明失聪。她也曾极度悲伤,但她在安妮·沙利文老师的帮助下,凭着自己的坚韧与用心体会,走出了坏脾气,如饥似渴地学习……海伦·凯勒后来成了卓越的社会改革家,被马克·吐温称为十九世纪两大奇人之一。这本书让我懂得了生命的价值,在遇到困难时,我开始试着去战胜。
我是一个爱读书的女孩,虽不像列宁、毛主席那样废寝忘食地读,但我也为拥有一本好书而如痴如醉。我发现,书是我最好的朋友,也是快乐的源泉。