梦的作文600字
还在读国中时,我就有一个梦想,励志要成为一个散文作家。我曾潜心钻研中文的语言修辞、语法、句法。在作家谈经验的书籍上与冰心、老舍、丁玲、叶圣陶、吕叔湘等等老一辈的作家进行近距离的接触,倾听他们探讨文学写作的经验。他们对于写作的描述、经验、心得对我启发很大。高中二年级时创办“小草”文学社,让我从实际的写作实践中积累了许多宝贵的经验,也正是由于偏执于对文学写作的狂热追求,这段时期我把每天的绝大部分时间都用在构思与写作上,有时还逃学到县里的图书馆去蹲馆看书,一去就是几个小时,时间久了,那里的管理员也和我混熟了,好几次都是他提醒我才知道图书馆该关门了。那时家里不富裕,到书店买书看那是奢望,基本不可能,但省吃俭用,把家里给的生活费节余一点,我还是坚持平均每两周利用星期天去看一次电影,借以提高自己的文学鉴赏能力,开阔视野,陶冶文学修养。结果,其他的课程都荒疏了,这也是我因此不能晋学跳出“龙门”,实现“蜕变”的全部原因。
踏入社会,为生活所迫,整天东奔西走,我尝试过很多职业,学修摩托车,卖过无根豆芽 ,当过民警,三下广州打工,贩卖过假烟,开过家电修理部,城门口练摊卖过鞭炮,在家乡办厂,最后在赔光了家里的全部积蓄之后无奈只身来到煤矿打拼。尽管我的人生轨迹崎岖多变,道路一波三折,期间喜忧参半,忧多喜少。但无论在哪里、在做什么,就是在生活境遇极其糟糕的情况下,我都坚持文学的阅读、学习,勤加写作以锻炼自己,积累文学素养。世事弄人,几年下来竟也在这里缔造出了一片属于自己的小天地。
风风雨雨二十几年,回首往事,真是恍若隔世。昨天的记忆历历在目,有得有失,风霜雪雨增添了两鬓的白发,我已由翩翩的少年变成了老成、持重的父辈,一任时光的画笔在我的脸上刻下岁月的年轮,但我对文学写作的热爱 有增无减,与时俱増。我不想今生流为庸人,希望在不久的将来得以圆我文学追求之梦!