“喳喳”“咦,什么声音呀?”我自言自语地说。带着好奇心,我来到楼下,只见外公手里抓了一只鸟。
回家以后,外公把鸟给了我。我很开心,于是急急忙忙地去买鸟笼和鸟食。
把它关在笼子里以后,我就开始观察它了。只见它的眼睛外面有一圈白色的毛,尾巴很长,全身都是土黄色的,真漂亮!自从它来到了我们家,我每天好吃好喝地招待它。第一、两天,它很乖,时不时地叫着。可是过了一段时间后,它开始“绝食”了。对我给它的鸟食一点儿都不感兴趣,只有把它放在阳台外面,它才会吃一点儿。
有一天早上,我像往常一样把小鸟放在阳台外面,这次我在后面悄悄地观察它。只见它目不转睛地盯着茂盛的大树、碧绿的小草、五颜六色的花儿,它的眼睛里流露出一丝遗憾的神情,这时,忽然响起了一声鸟叫,它抬起头,看着蔚蓝的天空,雪白的云朵,它多么留恋那片天空,它是多么想和刚才的那只小鸟一样翱翔在天空。看着这幅画面,我心里有一种说不出的滋味。我再也不忍心把鸟儿关在笼子里了,我打开了笼门,小鸟马上就飞了起来,我一直看着它飞,直到看不见了为止。
这件事让我启发,人们向往自由,鸟也一样;人们向往快乐,鸟也相同。笼子再大,也不及天空大,给鸟自由,就是给鸟最大的幸福……