芦苇可谓浑身是宝。芦花的花穗可作扫帚,花絮可填枕头,五月的苇叶可用来包粽子,鲜嫩的根可熬糖、酿酒,老芦根可入药。成熟后的芦苇,还可以织席打箔,铺房扎围,编篓围栏,编织手工艺品等。芦苇自身含有大量的纤维,还是造纸的上好原料。
芦苇工艺画也已成为中国民间艺术的一朵奇葩。洁白的花魂,抽空了细柔的苇茎,曼妙着秋风的雅韵,片片舒展的苇叶,在能工巧匠的手中,变成了承载字画的纸张。
白洋淀的老人们谈古说今,就有芦花代絮做衣的故事:孔子的弟子闵子骞幼时,为后母所苦,“冬月以芦花衣之以代絮。其父后知之,欲出后母。子骞跪曰‘母在一子单,母去三子寒’。父遂止。”因为有了这样一个故事,过去人们曾以“芦衣”作为孝子的标志。
唐代诗人元稹有诗云“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。在世人的眼中,也许芦花实在算不上花。它似花非花,似絮非絮,跟菊花、牡丹等颜色艳丽的花朵相比,它似白又灰,其貌不扬,跟茉莉、水仙等充满清香的花朵相比,它没有诱人的香气,似乎不值一提。
但那芊芊芦苇,独守水畔,默然伫立,筛风弄月,戏涛抚浪。当秋风萧然到来时,芦花便袒露着生命的本真与飞扬的原态魅力,相互簇拥着连成海一样的宏伟,挺立的身姿迎风而歌,自有一份清高与落寞,一份散逸与单纯,一份风姿与高雅。