“钱老师来了!”不知是谁,在嘈杂中大叫一声。以致同学们条件反射般地停止了手头之事。个个都措不及防地抽出数学书,撩起自动笔,一本正经地开始写作业。“哗啦——哗啦——”耳熟能详的钥匙扣声向教室门口逼近。忽然间,门口果然闪出一个身影。这个身高约一米八的男人健步走向讲台。他便是我们的数学老师钱老师。他衣着朴素,目光敏锐的眼睛前架着一副金边眼镜,面色憔悴,大大的脑袋似乎容下了全世界的知识。
“今早布置的作业还没做完,你们有多忙啊!”这严厉的声音使同学们大气都不敢喘,“说过多少遍了?学习要靠自己……”口水四溅了半分钟,钱老师便开始讲课了:“今天,我们要学习……”不知何时,钱老师早已从教室这头滑到了袁国梁课桌旁。“啪!”随着教鞭的一起一落,袁国梁的手已经红成了气球。“又在开小差,你把正比例的意义背一遍。”“我……我不会……”“不会?不会还在开小差。意义抄五遍!”这是教室里常发生的一幕。同学们都习以为常,但有时还会有些胆寒。所以,同学们都觉得钱老师太严厉了。
今天是周三,轮到我值日了。把同学们打发走之后,我锁了门,也离开了教室。路过办公室时,一个熟悉的身影赫然映入我的眼帘。是钱老师!办公室里没有其他老师,唯独有钱老师在专心致志地批改作业,手中握着红笔,熟练地在本子上批阅着,手时不时推一下眼镜,敏锐的目光在作业本上扫描过去。我忽然为曾经对钱老师的不满而后悔。我想起了一句话:“老师,是人类灵魂的工程师。”
钱老师,一个平凡的教师,却在他的工作岗位上履行着不平凡的教书育人之道。啊!钱老师,我心中最美的那个人。