春节作文
望着窗外的街道,已无昔日的热闹,遥看那繁华的街市,人迹变得稀少。不禁让人感叹那个噩耗的恐怖,令人毛骨悚然。
随着新型冠状病毒肺炎的扩散,确诊人数的增加,武汉的封城,众多的医院进入了紧张状态。春节,那个原本应该四处奔波拜年的日子,如今就只能待在家里过了,所以街道上几乎看不到人的踪影。原在闹市的街道上的大堵车,现在变得畅通无阻了,一路望去,许多店都已经关门了,只剩下时不时响起的鞭炮声。回到家中,摘下口罩,先洗一把脸,再洗一遍手用酒精消毒,最后还要用盐开水消毒,一步步复杂的工序也算是我们对自己安全的一个保障吧。
但是除夕夜的晚上却仍是如此的热闹,一大家子的人都到齐了,因为没有接触过武汉这边过来的人,也没有发烧之类别的原因,大家都早早地聚在了一起,外婆早就烧了一大桌热气腾腾的好菜了,看着一大桌子的鱼呀,肉呀,螃蟹呀,甲鱼呀,口水也在不知不觉中流了出来。男人们喝着酒,女人们聊着这一年来的趣事,小孩子则是这道菜吃吃,那道菜尝尝,脸都像一朵花了,还时不时舔舔手指头,可爱极了。
吃完了饭,大家坐在客厅里磕着瓜子,聊着天,看着电视,唯有几个老人家还在那边喝着起劲,却在不知不觉间脸已经通红了。这么热闹的氛围,没有因为冠状病毒而有所影响,只是多了互相嘱咐要勤洗手,勤通风,注意身体健康,尽量呆在家里,不要再出门了,大家都为了自己美好家园不被破坏而做着努力。窗外,炮竹声仿佛响了一整个晚上,毫不间断的给人们送去了祝福,似乎是在说,你们马上就能打败肺炎了,不能气馁啊!又似乎是一个护身符,不禁让人觉得很安心,不知不觉就在鞭炮声中睡去了。
今年的春节,没有了以往的热闹气氛,大家都呆在自己家里自觉隔离,这是对自己的负责,也是对奋战在“前线”的人们最大的新年礼物,相信我们一定能早日打败病毒,度过快乐的鼠年!这真是一个与众不同的春节。