雷锋助人为乐的故事被很多群众争相传诵:一次雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。雷锋用自己的津贴费来为一位素不相识的大嫂买车票。当时,雷锋的津贴费只有7元,而火车票也一定不便宜啊。但雷锋叔叔还是毫不犹豫地把这张火车票给了大嫂,而且不收下大嫂一分钱,这种品质是十分难得可贵的。