成功的道路是艰辛的,在它的背后,隐藏着无数辛酸的泪水。翻过戴玉强的履历,眼前一种景象挥之不去:“一个脚上带着泥巴的男孩,我分明看到,他的左脚始终在奋力向前,拼死的追寻着理想;他的右脚无时不被缠绕着荆棘,困苦和挫折在阻挠着他前行。然而,他那坚强的左脚终于携起右脚,踏平了荆棘,一路走向了光明的远方”。
读了《戴玉强,你从哪里来?》这篇文章后,我深感触动。这篇文章主要讲了我国杰出的男高音歌唱家――戴玉强:他来自一个小小的村庄,出生在河北省文安县东戴村,从一个农村的孩子,到卓越的歌唱家,这段遥远的路,他是铤而走险地走过来的。他克服了别人难以克服的困难,经过他的努力,终于登上了梦寐以求的舞台。其实我们每个人都一样,只要有顽强的拼搏精神和不懈的努力,都能够登上自己的人生舞台。
读过这本书后,我受益了许多。以前,我总是没有耐心去把一件事完完整整地做完,而且遇到困难总是选择退却,但是现在我不会了,我会勇敢的面对困难,一步一步地走近困难,向困难挑战,就像书中所写的“山路再险,也是有限的;脚步再小,却是无限的。攀登者的信念就是:百折不挠,登上顶峰!”
就在2月13日,引人瞩目的都灵冬奥会花样滑冰双人滑比赛中,我国年轻选手张丹张昊在尝试奥运史上最高难度动作―“抛四周跳”的时候,由于张丹动作没有展开,落地时双膝重重的摔在了冰面并摔向了护拦。时间在那一刻似乎凝固了,张丹小心翼翼的尝试着用她受伤的双膝继续前行,但是伤痛使她不得不停滞下来。当人们都以为这对组合将就此退出比赛时,令所有人感动的一幕出现了:凭借着钢铁般的毅力,张丹再次出现在了赛场上,音乐《龙的传人》和雷鸣般的掌声也同时响起。张丹/张昊的表演在震耳欲聋的掌声中结束,现场所有的观众都被这样不同寻常的勇气和精神所打动,全场观众起立向他们致敬。最终,他们以189。74分为中国队拼得一枚宝贵的双人滑银牌,取得了中国在奥运会花样滑冰历史上的最好成绩!
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”成功,总是需要考验的。戴玉强和张丹正是经历了痛苦和挫折的考验,才走向了成功的舞台。他们的事例告诉我:只要有坚定的决心,顽强的毅力,就一定能够到达成功的彼岸。