给我一件作文
每当我在学校里和同学们读起《悯农》这一首诗时,我就会不由自主地想起那件事,那件事让我无法忘记。
那是发生在我七岁那年的一个晚上的事,爸爸给我盛完饭,我便狼吞虎咽地吃起来。吃完饭,我面前已经掉了很多饭粒。爸爸一看,便滔滔不绝地说了起来,什么要珍惜粮食呀、农民伯伯耕种粮食很辛苦呀……我心里想:啊,这些话听得我的耳朵都出老茧了。我就对爸爸说:“不就是米粒嘛!家里还有很多呀!”爸爸听了,火冒三尺地对我说:“米粒不可以浪费,米粒是农民伯伯辛辛苦苦种的粮食,我们应珍惜这来之不易的粮食……我不明白爸爸为什么这么生气。
有一天,爸爸带我到乡下去玩,我们来到了一片一望无际的稻田。只见几位农民伯伯在收割水稻,他们头上戴着一个破烂的草帽,累得满头大汗。爸爸指着农民伯伯对我说:“你看,那些农民伯伯在收割水稻,他们多么辛苦,都累得满头大汗了,所以,粮食是农民伯伯的辛苦换来的,我们不能浪费粮食,要珍惜粮食。”这时,我才深刻地体会到了农民伯伯耕种粮食的辛苦,我下定决心,不再浪费粮食了。回家以后,我一口一口地吃饭,争取不掉一颗饭粒了。结果,这次吃饭我没有掉一颗饭粒,后来,我吃饭时就再也不掉饭粒了,爸爸妈妈也开心地笑了。
这件事让我明白了农民伯伯耕种粮食的辛苦,也让我明白了要珍惜粮食。