责任作文
每当有人问起我们的年龄,我们都会很自豪地说一声“16岁了!”16岁,这个让10岁憧憬,让20岁羡慕的豆蔻年华,我们有责任告诉大家,我们16岁了!
想起好小好小的时候总对十五六岁的大哥哥,大姐姐特羡慕,常常坐在旁看得姐姐们写作业,心里愤愤地想等我长到16岁,我就会很聪明了,就什么题都会做,不需要你们来教我,我气死你们!
再大一些,大概到国小六年级了吧,我仍是十分期待16岁,总盯着日历遐想自己16岁的样子,盼望能不再被叫做小孩子,而是可以骄傲地告诉别人,我已经16岁了。
现在,我开始意识到,16岁是个复杂的字眼,它告诉我们,我们拥有了自己的权利,却也应该承担相应的责任,责任是一件严肃的事,万不可小看它,责任是旅行时肩负着的背包,虽然很重,却不能半途把它丢下,承任更是一张脸谱,你没有完成该做的事或是做了不该做的事,它都会向别人告状。
爸爸说,快乐是一种责任,你在欢笑的同时,也把快乐带给了别人,拥有快乐,也可以让别人快乐,你有责任让大家快乐,这一点,千万不要忘记。
妈妈说,努力学习是一种责任,在你成长的过程中,有许许多多的人为你付出,为你牺牲一些东西,你现在惟一的报答方式就是努力学习,这样知恩图报,更是一种责任。
我说,16岁了,成长本身就是一种责任,我要学得太多了,马不停蹄地活得精彩也是一种责任。
16岁的我,我的16岁,多了一份责任。