人间爱的作文
大街上车水马龙,林荫小路被旁边马路上川流不息的车辆衬托得更加寂静了。小路上偶尔会出现几对手牵手的情侣,几个锻炼身体的老人,急匆匆地赶去上班的年轻人,以及上学的小朋友……
可是,谁也没有发现在烈日炎炎下蹲在角落下的佝偻的身影。他被人们喻为“城市里的垃圾”“人类的败类”。他衣衫褴褛,脸上布满了岁月的痕记,细细的棍子已经撑不住他即将倒下的身体,他是一个乞讨者,一个年迈的乞讨者。
我看见他时,他正爬在地上,脸色青黑,显然好几天没有吃过饭,我凝视着他,很久,很久,他刺痛了我的眼镜,我的心随着他伸出的手而几乎要停止跳动,那是一双怎样的手啊,宽大的手掌布满了伤痕和茧子,瘦得几乎只见骨头,那双手微微的张开轻轻的合上,仿佛要抓住什么……
别的老人已经在家中尽享天伦之乐,安度晚年,他却因为穷困潦倒而忍饿街头。我放了三十元钱在他的小碗里,他很惊讶,呆呆地看着我,怎么也不敢相信。我蹲下来,和他对望着,我看见他的眼睛从混浊不清变得有了光亮,眼里折射出来的,不仅仅是对那三十元人民币的渴望,还有一种叫做温暖的光芒。我轻轻地伸出手和他那瘦弱却宽大的手握在一起。他的手掌,干枯而冰冷。我的则温柔舒适。我握着他的手很久,我要让他知道,人间其实也有温暖……
……我们一样是人,平等的人,即使我是一个万人之上的皇帝,我也会关心一个不起眼的乞丐,只是,我不可能关心他一辈子。因为世上有成千上万的乞丐,人们已经麻木了,已经没有人愿意为一个陌生人掏腰包。我给了那个乞丐钱,和施舍一点关系也没有。我只是同情,同情……