也许是习惯了他们的关怀与温暖,才错误观地认为他们的付出是理所当然。还记得,第一次面对“父爱母恩”的话题,苦思冥想,竟无从下笔。直到有一天,你成熟了,才发觉关于父情母爱,要写得太多太多……
——前记
我在一天天的长大,父母却在一天天的衰老。不知从何时起,我突然发现,爸爸的身影已不再高大挺拔,妈妈的肌肤也不再细嫩折晳。疲劳的爸爸妈妈常说:我们老了!
如果成长的代价,便是爸爸妈妈两鬓日渐增多的斑斑白发,我宁愿永远长不大。一度敏感的我,甚至想到那亘古不变的生命的规律的降临。我害怕这人世间最神圣而崇高的爱会有一天,突然离我而去。每想至此,我的心便痛得无法呼吸!
如今我已是一名高中生。寄宿生活让我长时间与他们分隔两地。我才发觉,我对他们的思念是这样真切,这样的望眼欲穿,有时竟整夜整夜的无法入睡。
每次回家,面对爸妈无休止的唠唠叨叨、嘘寒问暖,我不再感到厌烦,反而觉得是那样的亲切。临走时,爸爸妈妈总是要一块亲自送我上车,递上他们“勒令”必须带上的大包小包,然后重复着那句不知是第几次的:“到了,别忘了回个电话!”然后目视着我所搭乘的车渐渐远去,直到看不见。有时我坐在车上,会突然涌起一种莫名的冲动,眼泪猛地就夺眶而出。我带走了他们所有的牵挂,却从来没有想过给他们回个电话,报个平安……想到这,我是多么的惭愧!
我曾鼓起勇气向他们说了我心中的恐惧,我是多么害怕有一天会失去他们,却忍不住泪流满面。我低语:如果那一天真得降临……我该怎么办,我又该何去何从呢!他们微笑,揩去我的泪,笑道:你会为自己的妻子和儿女而活下去,这是人生不可推卸的责任。
父母面对生命的那份坦然,让我的心不再迷惘和恐惧。于是我在心里默默许下了孝的宏愿。假如真得有轮回,有来生,我会真诚的祈祷上苍,让我还作他们的儿子,从容尽孝!
后记:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。这世上唯有生你养你的人,一朝失去,便永远失去。天下儿女,既然你们拥有如山一般仁厚的父爱,如佛一样慈善的母爱,何不以孝心把他们紧紧相挽,那将是人生最美的一道风景线!