吃的作文600字
午睡,觉,口渴。见水晶缸盛满了鲜红的桃子。顿时有欲望在舌下流出,淹没了那一点点的睡意。取一枚放到口边,未入口,先闻到仙桃发出的鲜香的甜味。很快,满足了欲望。剩下了一颗粘着果肉的核。玩味着这颗果核,想起了生命的意义。
在惠施的“历物十事”中有“日方中方睨,物方生方死”的表述。一指时空变幻无穷,二指事物的生灭。在时光的流变中事物的生和灭,是超越了“物我”的境界。任何事物的改变,都可看作生,这种生必然是由其他的灭生成的,即生生不息的哲学观点。
在《庄子》里可以看到一个名为惠施的人。是好友,更是辨友。我们知道庄子睿智、善辩。惠施和庄子的辩论,在《逍遥游》里的几段对话中,在有趣的问辩之间,惠施总不是庄子的对手,最后都成了“闷葫芦”。
但是,惠施的“历物十事”,对“日方中方睨,物方生方死”的阐释,比之于庄子辩才,要胜出一筹。我们发现惠施所表述的是超越与回归的自然本真现象。是纯粹的哲学考量,有意或无意间体现了老子的“道”及“道法自然”的哲学思想。
佛说,一花一世界,一叶一菩提。存在的意义就是真理本身。就是轮回。就如人吃桃子,似乎是桃子做出了牺牲,但是,它又同时保留和延续了生命。从这个意义讲,我们并没有违背什么,只是在生命的流程中顺势而行。
所以,想起佛祖如来。哦,我知道了,“如来”的真实含意,如来者,似无所来亦无所去故称如来。悟出了这个意义以后,感觉大道也存在于吃桃子的过程中。
呜呼,“子在川上曰,逝者如斯夫不舍昼夜”。