吃的作文600字
从小至今,我一直对鸡蛋过敏。
孩提时,有一次我吃了很多鸡蛋——当时还不知道对此过敏,起初没异样感觉,但十分钟后,鸡蛋“大军”就向我的肠胃发起了猛烈的攻击。我的肚子里就像有一根金箍棒在乱搅,仿佛有十米高的巨浪在“腹海”中翻腾。可我呕不出一点食物,只能任由它在里面作乱。后来喝了盐水,肚子中那点燃的“火药桶”才稍平息下去。
还有几次我又误吃了鸡蛋,结果也是吐得一塌糊涂。此后,我对鸡蛋避而远之。
面包和蛋糕中,蛋糕必放鸡蛋,而面包则可有可无,所以我每次都选择买面包吃,而且都要一字一句地仔细看包装袋上的配料表,看看有没有鸡蛋。我还要通过“鸡蛋”二字所处的位置来判定是否可以食用(配料表中出现越靠前的表示量放得越多)。
在国内辨认面包已经不容易了,到国外去辨认更是难上加难。国外面包中,鸡蛋含量特别高,若是不慎吃了含鸡蛋的面包,后果不堪设想,我会吐得“半死不活”的!但是,英语中“请问这道菜中有没有鸡蛋”这句话我估计连团队导游都不会说,毕竟对鸡蛋过敏的人不多见。所以,在国外,我吃东西万般小心,也无法确认食物中是否有鸡蛋成分,只能通过目视来辨认,这可一点儿也不保险。
在香港吃自助餐时,我用中文问服务员,“请问这个饼里有放鸡蛋吗?”她呆若木鸡,对我说了一句话——我听不懂,怀疑是粤语。我没办法,只能用“洋泾浜”英语对她重复之前那句话,可她还是一头雾水。过了好一会儿,才有一个懂普通话的服务员过来替我解围。幸好在中国内地普遍说普通话,又有标签来让我仔细辨认。
要是我现在去了外国生活,估计天天要为饮食担忧,生怕一不小心就落入了过敏陷阱里。