吃的作文600字
一天,放学回家的路上,走着走着,忽听头顶一阵鸟鸣响起,抬头看,只见路旁的树上立着一只麻雀,走近细观,它也并不逃走。忽然它腾空而起,待又立在枝头时,深褐色的喙中衔着一只乳白色的大虫,虫在它嘴里蠕动挣扎着,十分醒目。我想它一定会吞下这只虫,再去抓下一只,但它并没有,只是衔着它,警惕地四处张望着,一展翅,飞走了。望着它的背影,我在想,这一定是麻雀妈妈回家,让它的孩子“趁热吃”。
我继续向前走着,遇见了一个卖油炸糕的小摊,还有一些距离,香气就散满了全身,令人齿颊生香。摊边站着一位中年妇女,身着的制服已经洗得泛白,脚上的帆布鞋也退了颜色,脸上的皱纹依稀可见。老板正在给油炸糕控油,一块块金黄色的带着细小泡泡的油炸糕卧在银白色的勺子上,闪着亮光,和缓缓上升的丝丝缕缕的热气缠绕在一起,给人馋涎欲滴的感觉。老板把油炸糕放进纸袋里,封好,递给这位中年妇女。她拿起纸袋箭步如飞地离开了。望着她消失在落日余晖中的背影,我在想,她一定想让她的孩子“趁热吃”。
这条街的尽头,就是我的家了。我坐在书桌前,开始写作业。不一会儿,客厅传来开门声,是母亲从外面回来了。她手上提着一个袋子,迫不及待地招呼着我过来,袋子里放着一盒热腾腾的开封灌汤包。她虽然已气喘吁吁,但还是急切地告诉我“趁热吃”。我趁热吃着,抬头看见对面的母亲前额上的细密汗珠,正悄然滑落。
这个世界上,不分物种,每个母亲为了孩子能“趁热吃”,都会不遗余力。那一句“趁热吃”的背后都是沉甸甸的爱。