赞美的作文
“五一劳动节”就要来临了,听到“劳动”两字,我们不禁会想起身边的劳动者,如工厂的工人、公司的职工、学校的老师、医院的医生等,他们辛勤地劳动,为了人们能过上便利、干净、舒适的生活,为了社会的发展和国家的富强,而奉献着自己的力量。我身边也有这样的一群劳动者,他们每天天刚亮就要起床,走上自己的工作岗位,夜深了,他们才疲倦地回到家里,进入甜蜜的梦乡,他们就是——可敬的公交车司机。
公交车我每天都坐,去学校、补习班,公交车司机仿佛是我的朋友,我们每天都见面,而我见过的公交车司机都有一个共同点——有责任心。
因为有责任心,所以他们专心。开车时他们目视前方,旁边有多大的动静都不去看,都不会影响到他们。一坐在方向盘后,他们就会专心致志起来,用心观察路况,小心操作驾驶,全力保证车辆和人员的安全。
因为有责任心,所以他们细心。车上的任何情况,都逃不过他们的眼睛。车辆转弯时,他们提示乘客坐稳扶好;有老人小孩上车,他们提示乘客让坐;人多拥挤,他们提示乘客保管好自己的物品。正是有了他们的细心,我们感觉非常的温馨。
因为有责任心,所以他们耐心。红绿灯面前,他们绝不争分夺秒;上下车乘客较多时,他们耐心等待。说到这,我还有个小故事:有一次,我上课快迟到了,心里很急,前面又是一个红绿灯,我就催促司机师傅快点冲过去,要不然又要等一分多钟的红灯,司机师傅说,斑马线不是起跑线,你们的安全才是最重要的。是啊,俗话说,“宁停三分,不争一秒”,安全第一嘛!我为自己的失言而后悔。
因为有责任心,所以他们热心。每当有乘客向他们咨询时,他们总是礼貌地回答,热情地帮助。有一次,我坐在车上,一名乘客走上车来,问司机“请问,车子到八一广场吗?”司机热心地说:“不到,你可以到对面坐215路。”同样的问题,司机可能每天都会碰到,但他们从来都不厌其烦地给予帮助。
公交车司机与其他劳动者一样,虽然处在平凡的工作岗位,但都是有着强烈的责任心,他们都是我们的好榜样。如今,“劳动节”到了,劳动者们的节日到了,我们应该给予他们掌声,歌颂、赞美他们!
劳动者是光荣的,让我们在“劳动节”那天,发出自己内心的声音:感谢你们,你们辛苦了!