思念的作文
好久没回家了,尽管才隔两个多月,但对于我而言已经够长久了,眼看端午节快到了,回家的兴奋劲又涌上心头。如果有人问我最爱的地方是哪里,那答案绝对只有一个,家!
时间如流沙过隙,悄无声息却从不为谁停留。转眼就到了面临实习的关头,回趟家已经是很珍贵的了,再回家时将会时隔半年,因此,20××年的端午节,注定让我难忘情牵。
以前总觉得写文章并不是每个人都需要写的,有什么话,说出来就行,并自作聪明的以为自己又得出了一个经典的心得。不过现在看来,我觉得自己错了,而且还错得很离谱!事实上,有些话,无关痛痒的,随口说说倒也无碍;即便是很重要的,说出来的也不一定说得全尽,因而总会有所缺憾。人的语言最多的用处是用来沟通交流的。当然,我们的沟通交流还要有倾听的对象,但我们内心的那份真实情感却不是三言两语就能道尽的,并且我们不可能口无遮拦,全盘豁出。这时,我也会自然而然地被一种意识驱使着,执起笔,在纸上尽情绽放心火之花!
出门在外,谁能不想家?人是孤独的动物,因为害怕寂寞而相互靠拢,这便是一种归属感。离家思家这也是一种归属感,正如人们害怕寂寞而求相聚,正如身体悬空而求脚着地。只有等到自己的心有地方可搁放,才能安心的,好好睡觉,好好吃饭,好好的过每一天。我很欣慰我爱家、想家,我觉得家是一种温暖的字眼,并且这种自然流动的意识给了我最大的安全感。这样的话,无论我身处何方,离家多远,我的心与家的距离就会越近。我是每天都过得很开心的,总感觉自己的心里面充满阳光,很亮很温暖。我想,这应该也是家带给我内心的那份莫大大安全感,使我得以自信阳光的奥秘之所在吧!
自古有很多求学求仕之人都会远离家乡,而且一别便是多年,为了抒发思家情愫,不得不寄情于诗中。犹记北宋著名诗人李覯的一首《乡思》:“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”钱钟书说:“诗歌里有两种写法:一是天涯虽远,而想望中的人更远;二是想望中的人物虽近,却比天涯还远。”这首诗属于第一种写法。诗人写空间距离之远,遥望家乡的视线被碧山、暮云层层阻隔,给人以故乡遥不可即之感,突出了诗人归乡无计的无奈和痛苦,表达了诗人对故乡真挚浓厚的思念之情。在我看来,李覯和古代大多诗人一样,写到思念家乡的诗,不能够不伤感惆怅,读到他们的思乡诗,怎能不让人垂泪呢?我欣赏他们的才思,也不批评他们的不坚强,只是我在想,我们为什么不能把思念家乡转化为生活的动力呢?因为家,开开心心,因为家,放飞梦想!或许,古人处在一个追名逐利的社会现实中,面对生存和名利,离家是唯一的选择,而这种被迫离家使他们内心的归属毫无着落,不得不在某一时刻爆发,内心的恐惧空寞全都转化为纸上书写的泪水。
当然,现如今的社会也很残酷,但现代人的智慧远远超过前人。为了某些目的,我们也不得不离家远行,而总有一天 ,我们又不得不想家,那是很自然的一种情感,那我们该怎么做呢?或许每个人都有自己的答案,但我是这样回答:
离家我想家,但我不失落!离家我想家,但我不哭泣!离家我想家,我会记得常回家!离家我想家,我只会在心里面微笑,我爱家!