到了三十五后,我坐着地铁回到了家乡——濮阳。
回到濮阳后,我大吃一惊,眼前的一切让我惊呆了。这……还是我的家乡濮阳吗?
我决定到濮水河看看它怎么样了。到了濮水河,我情不自禁地从内心涌出一股喜悦之情。因为濮水河变了。濮水河以前不但难闻,还黑黑的,河面上也漂着许多易拉罐、塑料袋和散发着臭气的死鱼。而现在,取而代之的是清澈见底的河水,河边栽着一排垂柳,有的垂柳甚至把辫子浸到了河水中,河水中还映出了垂柳的倒影。河水中有不计其数的小鱼正在欢快地游来游去,偶尔还跃出水面,把尾巴一扫,观赏此景的岸边的人们,便会被溅一身水。若是有人带了渔网,便会把这条小鱼捞上岸,狠狠地"教训"它一番,然后趁它未死之际,把它放回去 .如果有没有带渔网的人继续在这里看看,鱼儿便会找他出气,那个没带渔网的观赏者也只好走了。桥上还有一位卖小鱼、小虾及乌龟的老渔翁,他在不停地吆喝:"谁买乌龟、鱼和虾,一元钱一条,便宜得很!"围观的人纷纷来买,不大一会儿,他就赚了七十多块钱。
我又回到了母校——昆吾国小。昆吾国小已经不是昔日的昆吾国小了。门口种着一大片树林,有红杉、松柏、果树、望天树、柳树等等。两边的小路上还有绿化带,上面种的树都是黄槲树。再往里走,教学楼有自动凸起、凹陷等功能,即使地震了,教学楼也不会倒塌。教室里的黑板是电子黑板,如果写满了,黑板会自动向上翻,翻出一张新黑板;如果下课了,老师按一下黑板下的按钮,黑板上的粉笔末、粉笔字便会立即消失。而且书包也变成了电子书包,椅子下面也有书包的"放置箱",只要按下书包上的按钮,书包就会立刻跳到"书包放置箱"里;如果你想翻书,书会自动跳出来,帮你翻好书。再往后走,是操场前面的小树林。里面种的是女贞子树、银杏树。而且操场也变大了。
三十五年后的家乡变化真大啊!