火把节的作文
今年暑假,我们一家到了月城——西昌哥哥家避暑。西昌冬暖夏凉,四季如春,十分凉爽。
通过几个小时的时间,终于来到了西昌。一下车,便看见哥哥已经来接我们了。
一路上,我看见满街的彝族人,穿着艳丽多彩的彝族服装,带着五颜六色的头饰,老的、年轻的彝族人都有。
我向哥哥打听了一下,听说8月12日是农历六月二十五,是彝族的火把节,我兴奋得跳了起来。而关于火把节,还有一个凄美的爱情故事呢——很久很久以前,大姚县赵家店红山脚下彝族寨子有个聪明美丽、贤惠善良的姑娘诺娜与打苴基地方英俊勇敢的小伙子阿查倾心相爱着。这一年,阴险狠毒的魔哈想让诺娜成为自己的妾。而阿查却战胜了魔哈,而阿查不幸坠落深渊,后经众乡亲搭救才脱险。诺娜为了寻找阿查,因气力耗尽累死在了悬崖之下,阿查发现了诺娜的身影,最后与乡亲们用火把把魔哈烧死了,替诺娜报了仇,为乡亲解了恨。
火把节终于来了,哥哥带我们来到了楚雄彝区一个农家乐去玩,这是一座两层楼的小院,屋檐挂着一个个金黄色的包谷,墙上则挂着牛角装饰,牛角上有三种颜色:红、黄、黑。红色代表着太阳,黄色代表着丰收,黑色代表的而是那肥袄的土地。漂亮的漆餐具是用索玛花木制成的,十分鲜艳的颜色,让人眼前一亮。
中午,桌上摆满了丰盛的午餐:坨坨肉、苦荞并、蒸土豆、彝家烧烤、酸菜鸡汤…我喝了一小口鸡汤,慢慢的品味着,不住发出啧啧的赞叹声。下午,哥哥又带我们去看了斗牛比赛,一进场,便看见了一头黄牛与一头黑牛站在两方,并用眼睛与对方对眼,过了一小会儿,黄牛与黑牛开始争斗了起来。黄牛用尖尖的长角顶向黑牛的头,只见黑牛用尖角与黄牛的长角相互对持着,忽然,黑牛把头一偏,黄牛一个不小心便向前冲了去,最后黑牛获胜了。
夜幕降临了,到处都亮起了火把,一闪一闪的,特别像黑夜中点缀的一颗颗宝石,十分绚丽多彩。我们买了几把火把,打着火把往大场坝走去。到了大场坝,才发现这里可真谓是人山人海,都举着火把朝大场坝走来,有些人排成龙的形状,举着火把,那条龙可真是栩栩如生,我也不禁想起了我们是龙的传人,中国就是一条龙。
大场坝中央有几个火坛,人们围着转圈,最后把火把扔进了火坛里,看着燃烧的火把,也亮起了我们心中的希望之光,火光熊熊,映红了半边的天空。一群彝族人围着篝火唱歌跳舞,我们也加入了进去,一起跳起了左脚舞,唱起了民族歌。我的心也欢呼了起来:我们是最棒的!
我们沉浸在欢乐的海洋中,欢呼着!