下午五点,补习结束。一场大雨倾盆而下,我没有带伞,甚至找不到一个能够避雨的屋檐。于是我快速穿过一条窄窄的小道,向车流更多的大马路走去,希望能拦到一辆出租车。
然而出租车的身影似乎隐匿在了这一场突如其来的暴雨中,好不容易等来一辆,却满客拒载。被雨点打湿的额前碎发,似海藻般凌乱地缠绕在眼前。我默然,暗叹自己运气不佳。
十几分钟过去了,久等无果的我决定冒雨回家。走快点的话,半小时也能到家。把书包抱在怀里,我沿着行道树一直往前走。雨点麻麻地从行道树的枝叶间落下来,沙沙作响。心情不再似刚才那般低沉,我又找回了对雨天的喜爱,内心平添了一份安宁。
眼前开始出现熟悉的景致,离家不远了。我甩甩眼镜上的水珠,这时,一个老人骑着载客三轮车朝我行来,车上绿色的防雨棚尤其醒目。在我们这个有些复古的小城,看到这种人力车不足为奇,倒是老人的处境令我有些揪心。
他比我更狼狈。那件贴身的深蓝色马甲更见出老人瘦弱的身形,一双青筋暴起又布满老年斑的手攥着车把,似乎在尽力与风雨做斗争。车上的帘子垂下来一半,压根起不到挡雨的作用。我怜悯他的处境,却在对上他的眼睛时愣了一下。他的那双眼睛不似寻常老人般昏黄浑浊,他的眼神中透出一种少年人的神采。
我同他相视一笑,彼此的眼神中颇有几分同病相怜之意。见天空愈加昏暗,我不由得加快了脚步。
姑娘!我回头,见他猛蹬了几下三轮车,将车子停在我身边,要不要我载你一程啊?老人露出期待的笑容,声音有些小,透出一丝疲惫。我看我们挺有缘分的,我同你少算些钱送你回去,你这样淋雨会感冒的。我一时不知如何选择,抬起头,目光所至是雨中若隐若现的小区大门,但我眼前一直浮现着老人那双明亮的眼睛。
我不愿让他的真诚蒙灰,因为我知道,于世上行走,真心永远是不能辜负的东西。片刻思虑过后,我笑了,雨水顺着额角而下,我说道:好啊,麻烦您把我送到前面那个小区!
好嘞!老人也笑了,脸上的皱纹舒展开来,仿若一朵盛开的花,在这阴冷的雨天里,明媚如春。