面对生活的诱导和错误,你选择拒绝了吗?可能是不想使朋友之路从此断绝,还是为了维护朋友之间的关心。但是,往往一味的包庇会使他对你形成依赖,拒绝往往是最好的选择。
“呵,你的作业做好了吗?哎,我还没有做好呢!“朋友虎视眈眈地看着我的作业本。我一看:”哦,原来是想要抄啊!“我没办法,不想让关系非逼到绝境呢?无奈,只好将作业本交给他,他每一次一拿,就急急忙忙地抄了起来。
可每当考试时,我总留意地看着,他总是为做不出题目而烦恼。每当看他这样,我的心里总痒痒地回想:“当初不应该借他抄,现在什么都不会了吧!“我立誓道:“下一次绝对不借他抄了。”
果然,他又来了,说:“你懂的。”我却不以为然说:“自己的事情自己做。今天学的新内容,我可不能害你。”他没法子了,只好乖乖去写了,我定睛一看,她做的都是对的嘛,只不过他对自己没能足够的信心。接下来,几天,因为我的拒绝,他被迫静下心来学习,自己独立完成作业。
单元测试时,他和我一样了,考了个满分,老师乐了,他也笑了,我更坚定了一个信念:有时选择拒绝,才是正确的选择。