这让我无法拒绝的作文
曾读过一篇文章叫《牡丹的拒绝》。作者欣赏她们不畏权贵,遵循自己的规律,必等到“万事具备”才大朵的开放……那时觉得这种个性我很是爱的。
走在初春的小路上,仍穿着棉衣但也有阵阵寒意。路上的冰雪未完全融化混在一起,看似晶莹剔透,踩一脚却踏进了污泥。呵,难道是草?河水还未解冻,土地刚被润湿,草就冒出来了?走上前去,那一抹青绿被雪簇拥着显得有些耀眼……还真是草!一丝惊喜冲淡了过年的慵懒转而却有些不悦:想到了《牡丹的拒绝》——她们哪怕到了时节,但温度和水分不够,任凭游人如何祈盼,她们为了自己的准则,说不开就是不开!再瞅这株奋力向上、贪婪地吸取热量的草,便觉得它满脸堆笑地等待人们的夸赞,真的令人生厌,把它碾压入雪中,大步向前走去,不去在意它的存在!
每次走到那条小径,总能看见它重新站起来招摇。我曾用脚踩过它,用雪埋过它,用指尖把它“腰斩”,但它仍会用残缺不全的身体重新穿过污泥。——这或许不是谄媚,讨好他人无须如此执著!我虽这样想着,但对于草的表现仍没有好感。
待到大路上,汽车呼啸而过的地方也有绿色的痕迹时,我期待的迎春花、小燕子还不知在哪里呢!牡丹还在沉睡,为何小草,没有人思念的小草恰恰最早走上大地?这不是奉承但这只是时令的原因?不,才刚刚二月,北方的二月应该是不允许生命生长的。对生长的渴望?噢,草也有自己的品格,自己的倔强,也有自己独有的自卑感……生的渴望!这不是谄媚!
草,它自卑,它知道自己无法达到牡丹的美艳,它亦知道人们对它可有可无的态度,它只有最先长出,才能最先刺激人们的视觉,以能唤起自己的存在感。而对一丝热量,一滴雪水,它无法向牡丹一样高傲的拒绝,她们不开花也有人一直等待着,期望着,她们有拒绝掉的资本。它却无法拒绝,它若拒绝就不会最早拥抱生命,它没有美艳的资本只有一颗战胜困难的倔强的心——为了告诉大自然,“二月的风霜我也能战胜!”它也无法拒绝生的恩赐!我觉得我已经深深地爱上了它。
为了心中的理想,为了最终的目标,不要拒绝一丝希望,不要拒绝!