清晰的思考永远不会持续一辈子。思维障碍就像春天的晨雾,有时会冒出来。清晨雾,迷路,头晕。人只有不断的解谜,才能活出有价值有风险的人生。
一个人的一生是个谜。人类的进化,自从思想被注入到为什么的基础领域以来,已经制造出了智慧生物。我们学中文的时候,对太阳为什么是圆的有一种不成熟的神秘感,情绪高涨的时候,有一种渴望知道的神秘感:植物为什么需要光合作用?就是这样。我们每天都被神秘包围着,想躲也躲不掉,就像我们的袖子一样。
伏尔泰说:怀疑不仅仅是一种愉快的态度,相信它是一件可笑的事情。既然神秘围绕着我们的一生,我们就顺其自然吗?显然不是。一个人的一生不在于他得到了多少,而在于他理解了多少。所有的生物,害怕谜题的,注定是浑浑噩噩的,有勇气去探索谜题的,不是解开谜题成功,就是因为探索谜题而成长!
秋叶随风摇摆,永远无法预知自己会飞向何方,只能勇往直前。敢于解谜,需要一颗无畏的心。
侯年轻时热衷于读书。当他询问一本好书时,他会尽一切可能找到它。有一次,他对一个明代笑话小说集《谑浪》产生了兴趣。为此,他跑遍了北京所有的书店,终于在清华的图书馆里找到了这本书。这还不够。侯甚至写道,冒着大雪连续抄了十天书,他的迷惑程度不亚于。
为了解谜,他奋勇前进,终于成为一代语言大师。如果他心里有疑惑,不回答,他能取得这么大的成功吗?如果因为前方的阻力而不敢前进,他能到达胜利的彼岸吗?明明不能,迷茫又困惑,明明是迷茫,最后还是困惑!浑浑噩恶,只能过平庸的生活!
敢于解谜,不仅要有毅力,还要有正确的方向。作为索尼的经理之一,盛田昭夫在公司倒闭时使用了正确的指导来揭开公司的神秘面纱。他正确的制定了对美国的销售计划,不仅让索尼免于承担风险,也让索尼进步并逐步发展。
相比之下,很多人在面对眼前的谜团时,都是雄心勃勃,无所畏惧,却只能像驴子一样打转。究其原因,无非是走错了路,走进了死胡同,还盲目前进。
上帝不可能一天二十四小时跟着你。只有找到自己的方向,坚定不移、无所畏惧地走下去,才能解开心中的谜团,成就自己有价值但有风险的人生。
是的,我们心中存在着无数的谜团。如果我们不注意,他们会赢的。在浩瀚的世界里,我们无法解开所有的谜团,但解谜是极其重要的。成功的人生伴随着喜剧,所以我们要解谜,但是解谜有方法,有正确的方法,会为一个人创造完美的人生!