清晰的思考永远不可能持续一辈子,思维紊乱就像是春天的晨雾,时不是就冒了出来。拨开晨雾者,柳暗花明,迷失方向者,晕头转向。人只有不断地解谜,才能过完他有价值而具风险的一生。
人的一生,本是无数谜的。人类的进化,自从思维中被注入“为什么”的基田,便成就了智能生物。呀呀学语时,我们有稚嫩的谜“为什么太阳是圆的”,意气风发时,我们有渴望知道的谜:“为什么植物要光合作用”……就这样,我们每天都被谜包围着,想躲也躲不开,正如自己的袖子,想甩也甩不掉。
伏尔泰说:“怀疑不只是一种愉悦的态度,但深信不疑却是一件荒谬的事。”谜既然围绕我们的一生,但是就顺其自然吗?显然不是,人的一生不在于他得到了多少,而在于他明白了多少。芸芸众生,望谜却步者,注定浑浑恶恶,勇于探谜者,或因解谜而成功,或因探谜而成长!
秋天的落叶,被风吹得摇摇晃晃,它永远也无法预知自己将飞向哪里,惟有坚强而勇敢地前行。敢于解谜,需要一颗无畏的心。
侯宝林年轻时热衷于读书,当他探询到一名好书时,他便会千方百计地去寻找。有一次,他对明代的一本笑话小说集《谑浪》产生了浓厚的兴趣,为此他跑完了北京城的各大书店,终于在清华的图书馆内找到了这本书,这还不够,候宝林甚至冒着大雪连续十几天前去抄书,其痴谜程度不亚于宋谦啊!
为了解谜,他奋勇前行,终于成就了一代语言大师。假使他心中有迷惑而不去解答,他能取得如此巨大的成功吗?假使了畏惧前方的阻力而不敢前行,他能到达胜利的彼岸吗?显然不能,“惑而不解,其为惑也,终不解矣!”浑浑恶恶,只能拥有平庸的人生!
敢于解谜,不但要有毅力,更要有正确的方向。作为索尼经理之一的盛田昭夫,在公司下滑之时,用正确的指导将公司的迷蒙清扫而开,他正确地制造了一个对美销售计划,不但使索尼公司免于承担风险,而且使索尼隐中有进,渐渐发展壮大起来。
相比而言,有很多人在面对阻挡在前方的谜时,虽是壮志豪言,毫无畏惧,但却只能像驴儿拉磨一样,在原地打转。究其原因,无非是路选错了,走进了死胡同,还一味前行。
上帝不可能一天二十四小时跟着你,惟有自己探明方向,毫无畏惧而坚定地走下去,才有解开心中的谜,才能成就自己的有价值却具风险的人生。
是的,无数的谜就存在于我们的心中,稍不留意,他们就赢了。大千世界,我们不可能解开所有的谜,但解谜是无比重要的,成功的人生因解谜而上演一幕幕喜剧,所以我们要解谜,但解谜又是有方法的,正确的方法,会因解谜而铸造一个人的完美人生!