你们是不是常常被命令做事,而做完后又极不情愿呢,我也一样。
我有一个同学,她曾是我的朋友。可是有一个坏毛病,那就是懒。她常常让我帮她抄登记,因为我和她关系非常好,所以第一次我帮她抄了,可不久后她就变成了习惯,只要抄登记,就要我帮她。说真的,我也累。
有一天,她让我帮她抄登记,我不想抄了,我就没抄。到了下午,她使命地催我快点抄,我胆怯地说:“我……不想……抄了。”于是,她瞬间变了脸,大吼道:“小心我和你绝交。”我只好硬着头皮帮她抄登记,但我真的不想抄。
第二天,她还是照例把登记本丢给我,我鼓起了勇气,小声地对她说:“我不想再帮你抄了。”刚开始她被我的气场吓了一跳,大声叫了一声:“我给你买瓶水,你抄,不然我们绝交。”我害怕没有朋友,只好又帮她抄登记。
第三天,当她正要丢过来时,我大胆地叫了一声:“我不抄了,自己的事情自己做。”她说:“你不帮我,我们绝交。”我说:“绝交吧!我不帮你抄了,真正的朋友不是靠抄登记作业得来的。“
从那以后,我学会了拒绝,我明白了,朋友是可以互相帮助,但绝不是什么事都是我付出,对方却什么都不做。