在五年级上学期,有一天,我正在教室里认认真真地背语文书,刚好背完,有一个女同学叫婷婷,迅速地跑过来,朝我气呼呼地说:“慧玲,有人欺负我,请你和我一起去打那个人,好吗?”
听了她的话,一开始我真有点冲动,想和她去打那个人。但是,那一刻,我犹豫了。我想了又想,最后,终于做出了选择。我对她冷静地说:“婷婷,不,不能去打人,这件事你应该告诉班主任老师,而不是让我帮助你把这气打回去。就算你出了气,她的家长肯定来找我,怎么办?本来是好心帮助你,但最后还要我来背黑锅,我可不想赔偿人家的医药费,还有,他的家长不讲理怎么办?搞不好,伤害大了,我还要坐牢,那多傻呀!”
我的话让婷婷顿时冷静了下来,她对我说:“慧玲,你说的有道理,谢谢你。”然后,她就去告诉了老师,最终,问题得到了完美地解决。
这件事让我明白,在以后的生活中,我们要教别人什么该拒绝,什么不该拒绝。有些事尽自己最大的努力完成就行了,不要勉强自己做不该做的事情,一切都应该三思而后行。
每个人都有自己的权利,包括拒绝。我记得有一位名人曾经说过:“拒绝是一种权利,就像生存是一种权利一样。我们要学会拒绝一切不合理的要求。