这让我无法拒绝的作文
在学校里,我们多多少少有着一两个朋友的,既然认他是朋友,就应该答应彼此的任何要求。
读国小的时候,我有一个比较要好的朋友,平时的我们总是在一起互相玩耍,也并没有发生过什么让人不开心的事。记得那一天早上,我刚到学校的时候,他已经到了,他一见到我就说:把你昨天的作业借我抄一下。听到这话,我顿时愣住了,因为这是他第一次向我借作业抄。我的脑海又想到了开学时老师对我们所说的话:你们把作业借给别人抄,不是帮了他们,而是害了他们。于是我便告诉他道:我不能把作业给你抄,这不是帮你,而是害你。语言十分直白,并没有掩饰。
他的脸上出现了温怒的神色,话语中带着不愉快:别听老师的话,烦着呢,再说也只是借我抄一次,又不会出现什么大的问题,我们俩都是这么一对好同学了,一起玩了这么多年了,难道你连这样的一个小忙都不肯帮我吗?
我原本松着的手渐渐地紧握了起来,心中也是充满了矛盾,我也不知道该如何抉择,一个是老师的谆谆教诲,一个是朋友的需求;一方面是真正地帮他,一方面也是为了维护这长久的友谊不因此而破碎,我的牙齿紧紧地咬着嘴唇,难以张开自己的嘴巴。因为我一旦张开它就必须要做出选择,而现在的我却没有想好该怎么面对,怎么决定,心中犹如万只蚂蚁在爬动着,痒得难以忍受,而人则像一块木头一般立在了地上。
最终,无法遵循自己最初的选择,接受了他的要求,将自己的作业交给了他。事后,我也感到了十分的迷茫,也不知道为什么,自从这件事之后,我逐渐地开始疏远于他,友谊最终难以维持。但是这也是难以改变的,因为在当时的那个情况下,他以那样的一个身份,那副苦苦有求于我的语气提出来的要求叫我难以拒绝。
这个事已过去,让我折腾的,却不止于半年,一年。