生活中有许许多多的借口,上课迟到总是说“昨天写作业太晚了”“睡过头”……如果作业没做,会说“我忘带本子了”“我不知道有这作业”……当我犯错误或未完成任务时,我能为自己找出上千个理由。
确实,要做到“不找借口”并不容易。就拿我来说吧,在国小时,我在周六报了一个语文朗读班,常常会懒得不想去上课。老师打电话来,我就捡一大堆借口“堵洞”,像什么“身体不舒服”“有急事”之类的。有时候还觉得不去是理所当然。
借口是一种毒品,一旦你沾上它,就无法脱身了,也许找借口会让你得到片刻的舒适安宁,但你不知道自己正亲手埋下一颗不定时的炸弹,它随时会爆炸。一旦引爆,等待你的是有无限的懊悔。
一个人默默走向成功,就像玩电子游戏一样路上总有重重困难。能否避开“借口”,取决于你心中“原则”这堵墙够不够结实。一旦你拒绝自己找借口,就会用全力去完成任务,结果或许让你大吃一惊。
美国成功学家格兰特纳说过这样的话:“如果你有系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!”成功属于敢想敢做,不畏艰险的人,不属于找借口的人。