这让我无法拒绝的作文
雨,一下再下。
我没有带伞,毕竟这场雨来得太过仓促,甚至找不到一个能够暂时躲避的雨檐。于是我快速穿过那条窄窄的小道,向马路中心走去,希望能拦到一辆出租车。
然而出租车的身影却似都隐匿在了这一场未知的风雨中,不留痕迹。我默然,无法责骂自己的运气。雨点打湿了额前的一缕碎发,似海藻般凌乱地缠绕在眼前,世界不再是一派风清月朗。
一身狼狈,无处可退。
所幸补习班所在的小巷,离家不远。我于树荫下行走,雨点疏疏地从盛夏繁茂的枝叶间落下来,沙沙作响,犹有些雨打芭蕉的风情。很明亮的感觉。
心情不再似刚才般低沉,我又找回了对雨天的热爱。呼吸间嗅到一丝湿润和芳甜,陡增了一份安宁。
眼前又是熟悉的景致,离家不远了,我甩甩眼镜上的水珠,见一拉黄包车的老翁穿行而来,车上绿色的油漆在透明的雨帘中尤其醒目。
比我更狼狈。车上的帘子垂下来一半,遮不住袒露而出的后背,被雨水打湿了一大半。那件贴身的深蓝色马甲更显出老人瘦弱的身形。青筋暴起布满老人斑的双手紧攥着车把手。
眼睛却不似寻常老人般昏黄,有油尽灯枯之意。眼珠虽有些突出,却复有少年人的神采。
我同他相视一笑,心中有些同病相怜之意。见天空愈加黑暗,不由加快了脚步。脚下溅起的水花扬起来,似把我和老人的距离隔远了些。
“姑娘!”我回头,见他猛蹬了几下车,手上的青筋突兀地蹦了几下,“要不要……我载你一程啊?……”老人嘿嘿笑了几声,声音不似神色明亮,显然是有些乏了。
眼神却更加明亮,露出粉红色的牙龈,在雨中显得恍惚又真实。
“我看我们挺有缘分的,我同你少算些钱。”我抬起头,目光所至是雨中朦胧的小区大门和老人那双明亮的眼睛。
明明年岁已高,却有涉世未深的天真。一昏暗雨天,一瘦弱老翁,想要欺骗明明是再容易不过的事情。
可他眼中闪烁的东西分明是善良。
我想,老人该是幸福的,他一定有孝顺的子女供他安享晚年,用心呵护那一份不谙世事的善良与真诚。
我不愿让他的真诚蒙灰,于陌上行走,真心永远是别人不敢辜负的东西。
于是我笑了,明媚而又快乐。“好啊,麻烦您把我送到那里!”手指指向雨中那看不清的与小区背道而驰的远方。我究竟带了几分义无反顾。
“好嘞!”老人笑了,浅浅淡淡的皱纹盛开成一朵花,甚美。黑色不染纤尘,却接受了纯洁的白。今天无论付出怎样的代价,我都没法拒绝那样的善良,红尘阡陌,那种珍贵的笑容,是我想穷极一生去守护的东西。