树的作文
在我的家乡——黄山,有一种驰名中外、十分奇特的树种生长在这里,它就是黄山松。
黄山松生长在十分著名的黄山之上,生命力十分坚强,有着非常强大的生存能力。不论是在如何贫瘠的土地上,它都能生存,即使是在几乎没有泥土和养分的岩石缝里,它的种子一旦落入这里面,它依然还可以生存下来。它可以用它强大的根系,不断地延伸,努力地吸收养分。有时,有风神用冷剑不断地攻击它;有雪神用冰坨死死地压着它;有雨神用枪林弹雨似的雨箭不断向它射去;还有太阳神用凶狠的目光注视着它。但是它劈不倒、砍不动、射不穿、击不弯。即使“损兵折将”,也毫不退缩,依然坚强的面对,勇敢的挑战困难。
这就是我故乡的黄山松啊!就是它把那种面对困难,不退缩、不放弃的精神表现得淋漓尽致。想到这里,我不禁想到了一个人,她就是张海迪阿姨,她不就和黄山松一样吗?她高位瘫痪,生活几乎不能自理,但她不放弃生活,而是勇敢地面对困难,自己自学完成了大学的课程,阅读了许许多多的中外书籍,阳光、乐观的面对生活,被誉为“中国的保尔”,她不就是黄山松的典型例子吗?
这就是黄山松的精神,就是那种不离不弃、勇敢面对困难和挫折,即使失败还依然面对困难的精神。在我的生活和学习中,不是经常会发现这种精神的存在吗?所以,我们就要学习这种黄山松精神,做一个勇敢、坚强、永不退缩的青少年。
从松树得到的启示作文精选三
我对松树怀有敬仰之心不自今日始。自古以来,多少人歌颂过它,把它作为崇高品质的象征。
你看它不管在悬崖的缝隙间也好,不管在贫瘠的土地上也好,只要一粒种子,这一粒种子不管是你有意种的的,还是随意丢落的,也不管是风吹来的,还是从飞鸟的嘴里丢落的,总之,只要一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷暑,随时随地茁壮成长。它既不需要谁来施肥除虫,也不需要浇水灌溉。狂风吹不倒他,洪水淹不没它,严寒冻不死他,干旱旱不坏他。它只是一味的无忧无虑的生长。松树的生命力可谓强矣!松树要求人的可谓少矣!这时我每看到松树油然而生敬意的原因之一。
我对松树怀有敬意的重要原因却是那自我牺牲的精神。你看,松树的叶子可以榨油;松树的树干是用途极广的木材;松树的汁液是很重要的工业原料;松树的跟和枝有时很好的燃料;松树的花粉能给人健康和美丽。更不说在夏天它用自己的枝叶挡住炎炎烈日,叫人们在绿荫如盖下休息;在黑夜,它可以劈成碎片或火把,照亮人们前进的路。总之一句话,为了人类,它的确做到了“粉身碎骨”的地步了。
松树要求人的甚少,给予人的甚多。这就是松树的品格。
我想:所谓新时代的风格,应该就是要求人的甚少,而给予人的甚多;所谓新时代的风格就是为了人类的健康和事业不畏任何艰苦的风格。
每一个具有新时代风格的人,都应该茁壮成长,顽强的工作,永不被困难吓倒,永不屈服于恶劣环境。每一个具有新时代风格的人,都应该具有像松树那样的崇高品质,只要是为了人民的利益,粉身碎骨赴汤蹈火也在所不惜,而且毫无怨言。
我希望每个人都像松树一样具有坚强的意志和崇高的品质;我希望每个人都成为具有松树风格的新时代健康事业的人。