时光过得真快呀,转眼间,我们最可亲可爱的新中国已经70岁了,而这一切,仿佛只是转瞬间。
回首这70年,从封建社会到社会主义社会,从落后就要挨打到世界屈指可数的现代化科技强国,从神舟五号到神舟十一号,从长征一号到蛟龙号这一切的变化,是多么不可思议。
今年中秋,我回了外婆家。这次,我和外婆、妈妈好好地聊了一次建国之后的变化。听外婆说着这七十年的变化我感慨良多。
外婆小时候,家里特别穷。结婚之前,她从没穿过用5毛钱一尺的布做的衣服,连新一点的衣服也没穿过。她穿过两种衣服,一是大孩子穿小了的,二是用破布头做出来的衣服。到了妈妈那辈,由于家里开了小超市,经济宽裕了许多,在镇上也算是比较有钱的,但还是很穷,只有过年才能穿上新衣服,平时也穿大孩子传下来的衣服。我们现在买新衣服都是家常便饭。
外婆小时候,出门全靠脚。平时走亲戚,近的也有二三十里,天还没亮就起床出发,一路小跑,中午能到,下午返程,晚上到家。再远点就很少交往了。妈妈那时候就有了自行车,是那种三八大杠自行车,骑起来既大又笨拙,速度并不是很快。现在回外婆家,将近五百公里的路程,爸妈脚踩油门,五个小时就到了。
外婆那时候没什么娱乐,但妈妈那时候,家里宽裕了许多,成了村中唯一一家有电视机的。每天晚上,村民们都抱着板凳来外婆家看电视。现在家里的电子产品可多了,手机、电脑、平板,数不胜数,周边还都是商场和电影院。
瞧,现在的生活真优渥。我们坐在宽敞的教室里学习,住在温馨的家里生活,有和蔼的老师关心着我们,有亲切的爸妈陪伴着我们。我们有什么理由不努力,不拼搏呢?
当然,在中华五千年长河里,这70年只是一小部分,但未来还有许多个70年。
愿五星红旗永远飘扬,愿中华人民共和国永远富强!