趁着短暂假期,我又回到了故乡,自然少不了和我的老朋友邻居国小同学出去玩。已是深夜10点多钟,夜幕早已降临开始真正显露出黑暗。我放慢了脚步,令我惊讶的是,他确没有停顿,向前方坦然走去。你不怕黑了?我问道。胆子大了呗!他笑了一下。一下把我带进了回忆之中。
那还是小时候,正放着寒假,我和他从下午疯到了晚上,才想起回家的事。走在路上,昼日里的喜庆、欢乐一扫而空,取而代之的是黑,无边无际的黑。终于我们到了回家的最后一条小径上,没有路灯。望着前方粘稠、死寂地黑暗,像正张开的血盆大口,等着我倆这可口的点心。我们不由自主的停下脚步,他缩了缩身子,说:要不咱倆换条道吧。绕什么道,那么长一圈,回了家你爸又不揍我。我佯装镇定:走!我向前一步,他跟在我后面,前面的嘴似乎张得更开了。我和他战战兢兢的走着,谁都没再吱声,周围死一般的寂静。
压抑,黑暗无处不在,四面八方全是黑,无孔不入地向我倆侵袭,周围沉静如一潭死水,我倆甚至能听见自己的心跳声。该死!今天这条路怎么那么长,我恨恨的想着。周围越来越黑,一阵阵轻柔的风呼过,我的耳旁像是有什么在低声细语,又像是有什么在狰狞大笑。咣当一声惊响,犹如在平地里一声惊雷,触动了我心里紧绷的那根弦。谁?我,我踢了块石头他弱弱的喊道,显然也吓得不轻。姓蔡的,你别乱吓人啊!我长吁一口气,心里也放松了下来。哪有我只是紧接着,他一句我一句,悉悉索索地,彼此感受着对方的存在,黑暗便也如潮水般缓缓退去。
终于,前面有了亮光,点缀着前面的夜空。到了,哎哟,吓死我了,我还以为有鬼呢!哪里来的鬼,只有你这个胆小鬼。我笑道。之前对黑暗的恐惧荡然无存,有什么好怕的呢,不就是看不见嘛!
没有黑暗这种东西,只有看不见而已。我想起了马格里奇的这句话。此时,挺应景的。