成长作文600字
老师们的谆谆教诲让我成长;父母的声声叮咛让我成长,当然,挫败的那件事,也让我成长。
还记得前年夏天的一次钢琴课上,老师问我:“8月份有一场全国性的青少年钢琴比赛,你要参加吗?”我一听,就有些胆怯了:只有1个月了,还来得及吗?对手会不会很,我犹豫了,但望着老师鼓励的目光,我勉强地点了点头。
在忘我的琴声中,时间似流水般伴随着音符,流转而过,比赛的日子到了。
伴随着“扑通扑通”的心跳,我来到了指定地点等候。天!还要拍照留念!我只好勉强挤出了一个僵硬的笑容,手心已有些汗了。希望晚些到我!我默默祈祷着。可命运女神似乎在与我开玩笑,第3个,就轮到我了!
我挪动着进入了琴房。听着2号选手优美的琴声,心里不由地有种无形的,却又能让人喘不过气来的压力。待她弹完后,我平复了一下紧张的心情,故作镇定地擦了擦手心黏糊糊的汗水,但还有些许湿润,弹了起来。
一开始,到时弹得行云流水,婉转流向。突然,我的小拇指滑了一下。糟了,是汗水。我调整了一下呼吸,继续弹着。房间里开着空调,可我的衣服已被冷汗打湿。“邦”又弹错了一个音,我的心凉了,像掉入冰窖之中。巨大的担心让我无法平静。我的脑海中一片空白,我彻底地忘了曲谱!评委们见状,纷纷劝道:“不要紧,从一个地方开始接。”可年幼的我已经蒙了,什么都想不起来了。
我迟疑地离开房间,感觉这一切好似做梦一般。颤栗着回到家后,我把自己关在房间里,任凭泪水肆意地流。不过我也反省了自己;这次比赛失误的缘故,纵然有客观的因素,但我自身的原因也不少。练琴有时偷工减料,马马虎虎,这不都是造成发挥失败的因素吗?通过这次比赛,我收获了许多,亦懂得了许多。
感谢这次挫败的经历,它让我成长。