成长作文600字
小时候,不懂得担当。在成长的过程中我渐渐懂得了,也做到了。
记得一个炎热的夏天,连续一二十天没下雨了,庄稼都耷拉着脑袋。一天,我还是像往常一样,吃完早餐便跑去邻居家。邻居家有一个比我小三岁的女孩,已经十岁的我和她从小玩到大。因为她比我小,我便经常照顾她。这一次,我邀她到处走走,不知不觉便来到河边,发现多了一根水管往农田里灌水。
我们跑了过去,用小手去触碰喷出来的水柱,一股凉意传遍全身,水又有点冲击力,多么好玩啊!正当我们玩得不亦乐乎的时候,小女孩的一个起身动作把水管弄歪了,水管原本是要朝农田的方向,现在偏了以后,水柱向河堤上喷出。水管太重,怎么也移不回原位。我十分焦急,急得团团转。小女孩只是在一边哭,使劲地哭。我不耐烦了,大喊道:“哭哭哭,哭有什么用?快来帮我呀!”她像是吓傻了,一动不动愣在那儿。
这时,有一个大人听见我们的哭闹声疾步走了过来,她将水管摆回原位,站起身来厉声呵斥:“这是谁干的,我一定告诉你们的家长。”小女孩顿时要哭了,我悄悄扯了扯她的衣角,她又将眼泪憋了回去,一直垂着头。
“是我!”当我说出这两个字时,我也被自己吓到了。但我想到我比她大,我应该担下这件事,毕竟是我带她到这儿来的,是我没管好她,才发生了这样的事情。
那年,我十岁,对于担当,我不是很清楚。现在,我明白了,我很庆幸当时我的做法。生活中,有很多人喜欢逃避责任,而不敢勇于承担责任,这是没有勇气、缺乏责任心的表现。梁启超在《最苦与最乐》中阐明了这样的观点:人生最大的痛苦就是负责任,人生最大的快乐就是尽责任。在今后,我会牢牢记住这句话的。