恩格斯早在一百多年前就谆谆告诫人类:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”今日读来依然富有现实的警醒意义,沉思之余,不禁联想到人类社会的每一次革新与发展都以自然环境的破坏为代价换来的。我们应当痛定思痛,呼唤、追求绿色的环保理念与健康的生活方式。
当下社会,功利至上,私欲膨胀。人们在一味追求物质利益的同时不断地向自然界攫取资源,带来的环境污染与环境破坏现实日益严重。乱砍滥伐、乱排乱放、围湖造田、浪费资源等行为让我们的空气不再清新,河流不再清澈,生态系统失衡。人类在为经济利益自我满足而难以自拔的同时,自然环境也无情地报复了人类。沙尘暴肆虐,臭氧层破坏,土地荒芜,水质变坏,天气反常,自然灾害频繁,所有这一切都是人类自身种下的恶果。季羡林老先生曾说过:“如果人类还不懂得与自然作朋友,不懂得改弦易帜,保护自然,地球毁灭也不是不可能的。”那么,我们就应该对自然界抱有敬畏之心,尊重自然,保护自然,坚持开发与保护的原则,追求绿色的经济发展方式和绿色的生活方式,让绿色的理念与品质真正深入人们的血液之中。
我们的经济发展应坚持绿色的经济发展理念。坚持保护环境的基本国策与可持续发展战略,既要金山银山,又要绿水青山;既要考虑到眼前当代的利益,又要考虑到子孙后代的利益。我们不吃祖宗的饭,断子孙的粮,要努力建设资源节约型,环境友好型的绿色社会。作为每一个家庭成员也应懂得节约用电,用水,努力从自身做起,追求健康的绿色生活方式。作为每一个生产单位,也应坚持绿色发展的理念,坚持经济效益、社会效益、生态效益相一致的原则,努力为自然环境的和谐作出自身的贡献。对于破坏环境的现象与行为要坚持执法必严,给予严厉打击。从而使我们的自然环境多一些有序与和谐,多一些绿色与清新。 我们的心灵也应呼唤绿色。
绿色,生机盎然,蓬勃向上。它象征的是一种积极健康的心理,一种自然平衡的精神境界。社会生活的节奏加快,网络信息的良莠不齐,产生消极、麻木乃至轻生、以身试法的悲剧时有发生。都预示着心灵的绿色与健康格外地重要。我们不仅要学会合理宣泄情绪,更要学会调控情绪,让我们的身心绿意融融,自然和谐。绿色,充满着生机与活力;绿色,象征着积极与向上;绿色,蕴含着自然与平衡。我们不仅要懂得关注自然环境,追求绿色的生活方式,更应该保持内心的绿色健康,从自然境界、功利境界的层面向道德境界乃至天地境界迈进。虽不能至,心向往之……