“春风又绿江南岸”“接天莲叶无穷碧”……每每朗读这些优美的诗句,那久远的绿仿佛带着一股旋律,伴着一缕清香涌入我的眼前:墨绿,碧绿,翠绿……它们悄悄地聚拢,又迅疾的绽放。
儿时有这样一段充盈绿色的幻想:一片茂密的树林里,绿影婆娑,芳草菲菲。天蓝得像浩瀚的大海,朵朵白云在天空中悠悠然然的飘荡着。在幽深的灌木丛中有几间古朴的小木屋,它们被绿色所填充,所簇拥。我沉醉其中,捡起一枚带着晨露的嫩叶,贪婪地闻着绿的气息。从此,这赏心悦目的绿便融入了我美好的幻想。
可是,幻想终究是幻想,而不是现实生活。在我们生活的世界里,喧哗,吵闹的景象早已司空见惯,水资源的破坏,工业污染的加剧,环境质量的下降,让我们不愿从幻想中醒来。可是,这就是我们所生活,所生长的地方。
生活在上海这种繁华的都市,已经很难再见到那清澈蔚蓝的天空了,取而代之的是一片片灰色的浊云,夜晚再也没有满天的繁星,原本清澈的苏州河边的又臭又脏……人们为了自身的方便而选择了高科技,但高科技知识图一时的方便罢了,而这些方便的背后却污染了整个地球。
现如今,几乎家家户户都有私家车,人们为了图方便和速度纷纷选择了它。其实,我们一周甚至一个月只要腾出那么两三天使用公共交通出行就可以减少许多二氧化碳的排放,减缓温室效应;火热的夏天,我们一定会不约而同地摆选择舒适的空调,但不用长时间的开着,可以试着空调开启两小时后关闭改用电扇,同时把室内的窗帘放下一些可以起到阻隔阳光与热量的作用,也一样可以保持凉爽的环境,这样就可以节省50%的电;无论是上班族还是学生族,空闲的时间电脑都成为不二的选择,总喜欢长时间开着电脑,事实上,暂时不用时只需将电脑设为“待机”状态便可以节省不少电……
我的奶奶就是一个典型的例子,她每回都用淘米水来浇花,用洗衣服和洗拖把的水来冲厕所,这样不知道要节约多少的水。她每个夏天,如果不是很热,就不开空调,开了也是等屋子里凉快了就关了。如果我们每一个人都这样做的话,难道电就不会不节约一点点?
我们要呼唤绿色,呼唤人类最简单的生活方式,呼唤蔚蓝的天空,呼唤华丽的星空,呼唤清澈的小河……从身边点点滴滴的小事做起。
绿色在我心中,更在大家心中,我们要从身边小事做起:节约一张纸,一度电,一滴水。让绿色带给我们更多的便捷!