奶奶作文300字
过年前,我跟着家人回到了爷爷奶奶的故乡——湖南。2月15日,我们去看了奶奶出生的地方。
奶奶出生在下古罗家古村落,这个村落始建于明末清初,现在是湖南省衡阳市市级保护单位,你可曾想过,10年前是什么样?奶奶告诉我:这里原本有很多房屋和一个有580年历史的祠堂,有一天,那里下了一场大雨,许多房子的木头结构都被大雨腐蚀了,因为漏雨而呼啦一下崩塌了,剩下的90间屋也摇摇欲坠了。当时,那里的人意识到,如果又出现大雨,那么这里几百年的老屋可能就要毁掉了。后来他们向外面筹集资金来修缮这些屋子,湖南省也拨款作为文物进行修缮。经过两年的努力,现在的古村落一共有18栋旧宅、2座祠堂、35条天井和96条巷道。进门之后首先是一个大祠堂,里面有很多根比人还粗的大柱子,柱子下面的圆形石头上还有各种雕花,每面墙上都是木质窗户,窗户上的雕花更是精美绝伦。祠堂的两边为古民宅,呈对称式结构,可以互通,即使下雨天经过所有房屋,也不会淋雨。所有房屋的天井全部采用通长形,寓意着“肥水不流外人田”。
修缮过的古村落保持了原有的风貌,散发出独特的魅力,仿佛当初热闹的古村落浮现在眼前。