学会放弃作文
假期里,校长让老师们读一本励志的书籍。原本想好容易放假了,好好放松一下,还读什么书啊,心里确实不爽,放假后忙于过年,也就把这事忘了。春节过后,给孩子查找复习资料,翻书厨时,偶然看到了我以前买的一本书著名心理学博士唐汶的一部《学会选择,学会放弃》。 于是在孩子做作业时我便在一旁拿起来翻了翻,书中收集123个小故事,每个故事富有哲理,寓意深刻,很有启发。读后真是受益匪浅。全书共十章,每一章都给我以深刻的人生启迪和教诲。
选择是人生的第一推动力,人生重大问题的选择决定性地影响人一生的发展轨迹和基本格局,谁掌握了选择和放弃的力量,谁就掌握了人生的命运。一个人出生在这个世界上,不管你出生在哪里,家境怎样等等,是没有选择的。但在人生的道路上怎样生活和工作是有所选择和放弃的。从这书中里的故事得到深刻的启发:必须学会选择,懂得放弃。人生如演戏,每个人都是自己的导演,只有学会选择和懂得放弃的人才能创作精彩的电影,拥有海阔天空的人生境界。
特别是第二章的《放弃升华的人生》,更引起了我的许多共鸣。似乎从来都这个世界上开始,我们就与烦恼结下了不解之缘。或许人生正是因为有了诸多烦恼,神火才显得多姿多彩。但是对于人生而言,烦恼如果过量,就会成为致命的毒药,所以要学会放下烦恼。放下烦恼选择快乐,永葆快乐的心,那你的选择就是对的。书中写到:适时放弃,无欲则刚。说的就是人生在世,若能去除私欲,就能无所畏惧;无所畏惧,就能一身正气,刚正不阿,办事公道,就能成就一番事业。
今天,面对错综复杂的大千世界,面对来自各方面的种种诱惑,我们将何以处之?“无欲则刚”这一警语可作为立身行事的指南。看淡权力地位,在现实生活中,名誉和地位常常被作为衡量一个人成功与否的标准;其实人生在世,除了追名求利外,还有另一种活法,那就是甘愿做个淡泊名利之人,粗茶淡饭,布衣短褐,以冷眼观察社会,静观人生百态,就能品味出生命的美好,享受到生活的快乐与幸福。
在这一章中的一节说到:要做到扔掉自卑的包袱。我觉得特别的在理。幸福不是金钱的多少,不是职务的高低,不是豪宅名车,更不是藏金存宝。幸福是自己的一种感觉,一种心态,自卑同样如此。人有一万个理由自卑,也有一万个理由自信!这就是丑小鸭变天鹅的秘密。只要你抛弃自卑,你就能扇动成功与快乐的翅膀,成为幸福的天使。
放弃是一种坦然之的大度。汲汲于名利者永远不知道满足。金山银山,换不来会心一笑;机关算尽,只留个千古骂名。赫拉克利特说过:最优秀的人宁愿要一件东西,而不要其他一切。就是:宁取永恒的光辉而不要变灭的事物。人生的小舟若负载过多,就容易在风雨中倾翻。这时,你必须放弃一些多余的包袱,去攀登胜利的高峰;不懂得放弃,也许你就体验不到胜利的欢乐,看不到“一览众山小”的美景,你的人生就将充满累赘和痛苦。
学会放弃吧!放弃并不完全代表失败和气馁,那是我们在放弃中升华了我们的人生。务实的放弃是为了更少的失去。有时,选择了放弃,也便选择了成功和获得。学会选择就是审时度势,扬长避短,把
握时机,明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。懂得了放弃的真意,也就理解了“失之东隅,收之桑榆”的妙谛。人的一生要经历许多的选择与放弃,每个人都是自己生命的导演,只有真正懂得选择与放弃的人,才能创造出精彩绝伦的篇章,抵达海阔天高的生命境界。