学会放弃作文
我们的一生总在不断地获得与不断地放弃,正如春蚕的蜕变必须放弃温暖的丝茧,正如果子的成熟必须放弃支撑的树枝,正如鸟儿的成长必须放弃母亲的庇护。所以要懂得,只有真正懂得放弃的人,才能得到真正的收获。
在事业上我们要学会放弃,在生活中同样需要放弃。在我们的人生旅途中,时时刻刻都在面临放弃和被放弃。我们必须明白,并不是所有的探索都能发现鲜为人知的奥秘,并不是所有的跋涉都能抵达胜利的彼岸,并不是每一滴汗水都会有收获,并不是每一个故事都会有美丽的结局。因此,我们应该学会放弃,明白这点,也许你就会在失败、迷茫、愁闷、面临“心苦”时,找到平衡点,找回自己的人生坐标。
放弃是一种理性的选择。比如在书店里同时看上两本书,可所带的钱又不允许两本一起购买,这时的你该怎么办呢?也许有人会说都不买,也许有人会说等回去拿钱了再来买,也许有人会说挑一本相对更需要的买。假如是我的话,我会选择第三种。
其实选书与人生是一样的,哪本书更适合你,你更想要,与哪种生活更适合你,你更想过的道理相同。两本书都不买的人是武断,是想当然;两本书都买的人是贪心,占有欲强;两本书只买一本的人是精明,懂得取舍。在我们的人生道路上,常常也会遇到这种两难的境况,但要学会适当放弃。
我们生活在这个世界上,不能老想着索取,如果总想得到什么,那么你会不停的想尽一切办法想得到你想得到的东西,一但达不到目的,你就会感到沮丧、失落,甚至伴随偏激的行为。这样你的一生将会在无休止的纠缠中度过。其实很多时候,我们应该学会放弃。不属于自己的或得不到的,就宁愿放弃,这样自己心情舒畅,就会觉得海阔天空。你会看到天是那么蓝,水是那么清,花是那么艳,月亮是那样明,连空气都是那样去清新,一切都那样的美好而和谐。
下面的故事可能让我们有所感悟:
有位老师问学生:“皮球掉进洞里,你怎么办?”第一个学生:“我把水灌进洞里,皮球就浮到水面上来了。”“不行。”老师说:“洞的周围有缝隙,底部漏水,水进洞就会流走,皮球不可能浮上来。”第二个学生接着说:“我用铁钩把皮球从洞里钩出来。”“不行,洞很深,铁钩钩不着,即使能钩着,皮球也会钩坏的。”老师说。第三个学生说:“我用竹竿涂上胶,将竹竿伸进洞,把球粘出洞外。”“还是不行!”老师继续否定:“洞的形状弯弯曲曲的,你完全没有办法让竹竿靠近皮球。”第四个学生满怀信心的说:“我用炸药将洞炸开,皮球就滚出来了。”“仍然不行!”老师再次否定:“炸药的威力很大,皮球会同时被破坏。”……最后一个同学说:“如果各种方法都用过了,仍然不行的话,我就放弃那个皮球,叫妈妈另外买一个新的。”“好。”老师肯定地说。
这个故事告诉我们一个道理:万事别太强求,一切吃顺其自然,能得到的自然会得到,得不到的强求也枉然。当然也不是一点努力都不做,而是别太煞费苦心,不择手段。该放弃的时候欣然放弃,重新选择属于自己的一片天空,才能更轻松地享受现在,面对未来。