学会放弃作文
我有一位下放的知青朋友,婚姻很不如意,当时大家都不看好的婚姻,可她死活要嫁,为离婚两人大打出手,最后闹上了法庭。一天到晚哭哭啼嘀,偏与自己过不去,总是不肯放弃,结果是两败俱伤,婚还是离了,夫妻成了陌人。
我还认识一位股民,原来是做建材生意的,几年打拼下来赚了两三百万,如果继续做生意的话,他可能生活的很好。可在去年三四月份,在另一位股民的怂恿下,放着好好的生意不做,
却把这钱全部投入了股市,一路地追涨杀跌,关键时刻又舍不得割肉,又遇上了股灾,赚钱不成,还把本金搭进去一半。本来他是可以出来的,也赚了百分之三四十,但舍不得放弃,还想赚更多的钱,不听朋友的劝阻,天天盯在了大盘上,由于贪欲,不懂行情,不知放弃,把一个好端端的家也给毁了。
我这只是举两个例子,如果这两人学会放弃、懂得放弃,我想 可能现在会生活得更轻松、更快乐、更幸福。
如前例,我想:结束一份感情,有时要比得到一份感情困难许多,明明知道这份感情不适合自己,为什么不选择放弃。不是你的,你就不要,这是一个人有决心的标志,更是一个人的希望。摔倒了,爬起来,在落泪的时候转身离去,不能很好地结束,就不能很好地开始。给别人一个重新认识自己的机会,将昨天和过去和不幸埋入心底,让彼此能有一个更轻松的开始。
第二位朋友,本是经商的料,却涉入股市,你想赚钱,你得学习,你得有担当,你得有风险承受能力,因为这世界上没有免费的晚餐,天下不会掉陷饼,你要知道,这陷饼是步满了荆棘与刺的,你不拼搏,只知获取,天下没有这样的好事。任何一件事情的成功,它都是伴随着挫折与跌倒;所有成功的背后,都是一座座由痛苦构成的高墙。愚蠢的坚持毫无益处,因为这世上没有一件事情可以一下子把你打垮;也不会有一件事情让你一步登天,享尽天下荣华富贵。
放弃并不等于失去,失去也并不是一种悲哀,可能是一种幸运、是一种欢乐;放弃意味着宽容,心中会拥有一份平静与恬淡。你不能拥有还可以给它关怀、不能关怀还可以给它注视、不能注视还可以给它祝福、不能祝福还可以将它思念、不能思念还可以选择梦幻、没有了梦幻还可以等待下一个轮回。不可能的事,你主动选择放弃,一切可以从头再来,从头再来也是人生中的一种豪迈。
在漫长的岁月里,顺境与逆境,得意与失意,无处不在,所以我们要学会放弃,因为你的苦痛,别人是代替不了的,那只有你自己去承受。失意的时候,你可以哭,你可以喊,你可以发泄,你可以找朋友倾诉,甚至你还可以对亲人动动拳头……你晓得了痛,就证明你成熟了,有担当了,你的包袱就卸下了,当你把一切都看开的时候,你就会忘记所有的不幸,你的世界就只剩下美好的回忆,你的人生就不会有太多的坎坷,,没有了坎坷就没有负重,没有了负重你就能对任何事情轻松面对,一切都能轻松面对,你就会安全地到达人生的巅峰,到达生命的最高境界。
学会放弃吧:放弃是一副良药,放弃是一种美丽,放弃是一种胸怀,放弃是一种超然,放弃是一种诚意,放弃是一种对自我内心的自信与把握。学会放弃,计划好自己的每一天,过好自己的每一天,不断地完善自己、改造自己、祝福自己,相信你的心灵世界一定充满阳光。