学会放弃作文
古人云:鱼和熊掌,两者,不可皆得。在人生的旅途中,我们会遭到许多难以抉择的问题,选择时,往往就意味着需要放弃其中一样。
记得在网上看到这样一段话,人生是复杂的,有时又很简单,甚至简单到只有选择和放弃。应该选择时,总想选择最好的,而且是理直气壮的取得不该选择的则应毅然放弃,取得往往容易心地坦然,而放弃则需要巨大的勇气,若想驾驶好生命的帆船,每个人都面临一个永恒的课题,学会选择,学会放弃。
比尔·盖茨的故事,似乎一直都是如此传奇,比尔·盖茨在中学时代,就是一个凡事都比同龄人先行一步的学生,老师布置写一篇千字左右的,比尔盖茨却一口气写了十几章,他所做的最重要的选择莫过于退学,哈佛大学是多少梦寐以求的学府,而考上哈佛大学的比尔·盖茨,却在大三时毅然决然地选择退学,这并不是一般人能够下的决心,也不是所有人有勇气如此选择,但也只有这样的决心和勇气,才能铸造出这样非凡的人物。试猜一下,如果比尔·盖茨依然在哈佛深造,学习课本上千篇一律的事物,也许就不会有今天的比尔·盖茨了吧!也许他只会是一个普通的上班族,比尔·盖茨曾说过:人生是一场大火,我们唯一能做的,就是在大火中抢救一些东西出来,这就说明,做选择时,一定要当机立断,我们要看清方向,认准方向,选择好一条路就一直走下去,不要回头,因为这是你所选择的路。
有一个故事说,在一个暴风雨的夜里,你驾车经过一个车站,车站上有三个人在等巴士,其中一个是病得要死的老妇人,一个是曾救过你的医生,还有一个是你长久以来暗恋过的人,如果你只能带走其中一个乘客走,你会选择哪一个?也许有人会选择老妇人,因为生命第一。也许有人会选择医生,因为人都要知恩回报。也许有人会选择你所暗恋的人,因为爱,只有一次。但是,是否有人想过,最好的选择是让医生开车送老妇人去医院,自己留下来和你暗恋已久的人一起等车呢?这样,即可以救老妇人的命,又可以报恩,还可以为你的爱情,制造一些机会,学会选择,就意味着学会了如何去生活,学会了如何走好你为自己所选择的路。
曾经,有一只狐狸,出去找妈妈,不小心掉进了猎人的陷阱,脚被夹住了,然而,它没有经过任何考虑,果断的咬断了自己的那一只脚,逃走了,放弃一只脚,留下一条生命,这就是放弃的意义。放弃,不是放弃所有,只放弃不是自己的或不适合自己的东西,去迎接另一份拥有。放弃,只是为了让自己更好过。如今,已有越来越多的人为情自杀。其实,我觉得,生命不是我们的,没有权利选择生的我们,也没有权利选择死,失去了生命,就没有任何机会去珍惜下一个幸福了。也许,当爱情离开时,我们唯一能做的,就是学会放弃。但是,也只有放弃之后,才有资格去寻求另一段幸福,学会放弃,在落泪以前,转身离开,留下简单的背影。学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美的回忆。学会放弃,让彼此都有更轻松的开始。
人的一生总是不断的在选择与放弃的路口徘徊,而我们,只有学会了放弃,学会了选择,才可以积极乐观的对待人生,才可以做到,不枉此生。