学做菜作文
今天妈妈教我学做菜。我们做的是番茄木耳肉片,我给这道菜重新取了一个好听的名字,叫“营养小搭档”。需要准备的材料有番茄、木耳、肉片。
首先,妈妈教我把番茄和泡发的木耳上的脏东西洗掉。然后妈妈教我切菜。我看妈妈做示范的时候,拿起刀就切,不一会儿就把半个番茄切好了。我想,切菜其实并不难嘛!于是我也准备像妈妈那样拿起刀就切。可是,当我拿起菜刀时,却发现刀比我想象的要重得多!一不小心就会切到手。我小心翼翼地切,虽然切出来的番茄难看了点,但我还是坚持切了下去。真是看起来容易做起来难啊!切肉可比切番茄难多了,妈妈还特意给我买了切好的肉片,只需要我从中间切断就可以了,可是我切了好久也没切断。最后还是在妈妈的帮助下才切好。妈妈说只要以后多练习就行了,我再一次明白了什么叫熟能生巧。
接下来,妈妈开始教我炒菜了。先在锅子里倒上一些油,等油烧热了,就把肉片放了进去。炒到肉片有些变色的时候,再把木耳和番茄倒进去一同炒。我小心翼翼地只敢把火开到最小,但还是有一滴热油溅到了我的手上,我疼的大叫了一声,手上已经出现了一个小红点。不过,我吹了吹,坚持把菜炒完。我和妈妈把炒好地菜装进盘子里,又用黄瓜在边上进行了装饰。一道漂亮的菜就完成了。
吃着自己亲手炒的菜,感觉格外的香,这毕竟是自己的劳动成果啊!