学做菜作文
今天是我第一次做菜,我很激动,也很担心。激动是因为这是第一次,担心是因为怕弄不好,做出来不好吃。
我做这个菜的名字叫火腿蒜苔,准备好原料,在做之前,我先向妈妈请教了这道菜的做法,然后我就单兵上阵了。呵,还真是说着容易做着难啊,着实让我费了不少神……
表演开始了,我先拿出蒜苔,把它没用的那头摘掉,然后用清水洗干净,用菜刀切成长三厘米左右的圆柱形。再拿几根火腿肠,把皮剥开扔掉,一根一根的把火腿切成椭圆形的片。切蒜苔还算顺利,轮到切火腿可真让我又紧张,又害怕,恐怕切着手,于是就小翼翼地切。切好后,把蒜苔和火腿分装在两个不同的盘子里。把菜锅放在电磁炉上,倒上油,等油热了以后,就先把蒜苔倒进去,只听“啪、啦、啪、啦……”的响声,我赶快跑到门后面,油差点蹦到我身上,还好,就只手上溅了一点,还不是太疼。等响声小了点后,我又走过去,使劲来回地翻了翻。蒜苔快熟时,我又把切好的火腿倒了进去,加了点十三香、盐、味精,搅动了几下,盖上锅盖,一会儿的功夫,我就闻到了诱人的香气。
我迫不及待地把菜盛了出来,端到桌子上,把妈妈拉过来品尝我的手艺,妈妈不停地夸奖我,我也觉得比以前妈妈做的都好吃,因为这道菜实在是太有“味”了。