荔枝是一种人见人爱的水果,我也不例外,特别爱吃。荔枝又名丹荔。
荔枝外表粗糙,全身布满细小状裂片,好像乌龟壳上的龟裂。荔枝顶尖稍小,蒂部较大,看上去整个儿像心脏形,也有的略像椭圆形。荔枝的颜色是深红色的,没过几天就变成暗红色的,再变成土黄。荔枝是一日色变,二日香变,三日味变。正因如此,荔枝不宜贮藏。
荔枝虽然外表粗糙,但是果肉好吃。荔枝的果肉是乳白色的,有的晶莹透亮,有的带点儿黄色。轻轻咬一口,清甜爽口,细腻无渣。据说,唐明皇宠爱的杨贵妃特别爱吃荔枝。唐明皇就派人日夜兼程地把荔枝从南方运到长安。唐朝诗人杜牧在诗中写到:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”瞧,从古至今,荔枝都深受人们的喜爱。
荔枝不仅果肉好吃,而且营养价值及药用价值也是不可小觑的哦!
荔枝含有丰富的糖、磷、维生素C和少量的蛋白质。它的果实可以止渴、通神、健气、益智等;它的果核可以治心痛、小肠气痛;它的果壳煎成汤可以治痘疮;它的花和皮以及根用水煮成汁可以治喉痹肿痛等。
家乡的荔枝,了不起,真了不起!