我的家乡在西吉,坐落在一个偏僻的小山村。村子周围群山环绕,一条婉如“玉带”似的小河贯穿全村。村子里常年僻静,只在过节时才会热闹起来。沿着弯曲的小路进入村庄,虽然一路不会有人为你解说,但那山清水秀也会让你“一饱眼福”。
进入村庄,首先映入眼帘的是连绵不断的群山。山体高大雄伟、气势磅礴,不由让人想起古时候镇守边疆的武士,感到阵阵威严;夕阳西下,大雁一字摆开,最后一缕霞光照射在高山上,犹如一座金山,形成了一幅优美的“夕阳落日图”,怎么不让人心旷神怡?
山脚下,那条婉如玉带似的小河环绕在村庄周围,河水清澈见底,阵阵微风拂过,河面上荡起层层微波,伴随着鸟儿的啼鸣,形成了一首趣味悠长的“小夜曲”,荡起人们的心弦。
每逢夏季,这里漫山遍野盛开着各种各样的野花。有黄的、白的、红的、粉的……虽说比不上百花争艳,但也算得上是五彩缤纷了。黄花朴素无华、百花清洁高雅、粉花清秀艳丽、红花娇艳欲滴。微风吹来,花儿们纷纷点头。看着这一切,仿佛进入了人间仙境,真是美不胜收。
我的家乡如此美丽,让我怎能不赞美你?我爱你——美丽的家乡!