我们是一家人作文
刚上国中时,许是因为分班考压抑太久了吧,在学校常有一种叛逆的心理在作祟,又因为过于看重成绩,常对班里人不屑一顾,而对另一班的人青睐有加。加之又结识了那个班一位朋友,认识了许多人,便天天流连于她们班,有说不完的话。就算自己班有乐意与我交朋友的人,我也一一拒绝。
那时心气高,作业发下来不见了自己的,便满心要批评一下发作业的人,在门口贴上一张批评信。但得到的不只是安全归来的本子,我与同学之间的关系也更加紧张。只猛然留意到中队长和其他人在窃窃私语,不时瞧我一眼,便连唯一的朋友的劝告也听不进了,维持着表面的不动声色。现在想来,的确有些过分了。
而后我发现,当我和班里那位朋友一起走时,常有人和她挥手,而她们的眼睛却是看向我的。我不得已回礼时,她们也表现出更灿烂的微笑。偶尔提及这事,那位朋友说:“大家都蛮想和你一起玩的,只怕你再次回绝。中队长上次就告诉我们几个不要任你孤僻,尽力改变你呢。”我有些震撼,班里的人原来如此友善。移开目光,落在新载的海棠树上,那已有些新芽涌出。她又说:“若是看别人家的海棠好,就自己院子里也种上。跑到别人家住那儿算什么呢?我们是一家人啊。”我被她的话打动,决心要在自己班里种下自己的花。我开始接纳并送出自己的好意。
一天,那个班因流感停课了,我体会到一日不见,如隔三秋了,仿若失了魂魄。眼还不时瞥向那紧闭的门,希望有人似的。闲着时就蜷在座位里读书,任凭窗外蓝天如画。猛然听到笑声的争论和压抑的笑声,一抬眼,却是一个女生向我走来,极诚恳地说:“去不去玩打鸭子?我们少一个人。”啊,这是我最喜欢的游戏,看见那位朋友站在她后面,偷偷地笑,不禁莞尔。肯定是她说出去的啊!
匆匆忙忙跑下楼,却看到中队长在门口观望:“好,人齐了,开始吧!”一片嬉闹声中,却也至少有7、8个人。“人少?”我想着,寻找那位朋友,却发现她正和中队长击掌相庆。我被快乐所感染,奔跑嬉戏,和大家融为一体。
“可否种下你的海棠?”她过来问我。“种下了,且开的比任何花都艳丽。”我答。“一家人赏花,可否其乐融融?”“三年时光,我相信会解下许多友谊的果实。”
代表友情的海棠花,我如今终于种下。我们一家人的优点,我也终于发现。那善意多么可贵,而我从前却摒弃。
我们永远是一家人,海棠花也永远不败。