天气渐渐转寒了,六点的早晨还是灰蒙蒙的。鸟儿们似乎也不肯那么早起来,窗外于是少了往日清脆清脆可人的啼鸣,树木披着薄雾不肯苏醒。也许也有点畏惧了就突如其来的凉意。窗外是那样静谧,太阳也仿佛忘了叫醒大地。
几声闹铃不知在何处响起,也许来自梦中?惺忪的双眼望着还是黑暗慵懒的房间,窗外却已经是一片光亮。
——上国中以后仿佛怎么也睡不醒,也许是国小的习惯还没有摆脱。闷声不响地穿好衣服,步伐也有些不太情愿,再望向窗外,心里有些因早起而感觉不公的愤懑。循着灯光走去,一个匆忙的身影赫然出现在眼前。奶奶!那有些衰老的身影在厨房里转着,面对着锅碗瓢盆,手里不住地拿些什么。锅里冒出的白色热气通过灯光的照射,更加氤氲朦胧了。我意识到奶奶起床的时间远早于我,在那世界都在沉睡,亦十分寒冷的凌晨时分。
是呀,每当我洗漱好之后,桌上早已是热气腾腾。而我总是在香甜的米饭里开启那个充实的一天天。在我吃饭的时候,奶奶总会停下来,用温暖的眼光抚摸着我,有时还会冒出几句唠叨,但即使一字不语,我心头也能漾起一股温暖,那窗外的寒冷不再那样刺骨了。
何止奶奶一人。那天如往常一样,乘着拥挤的公交的我肩上背了一天的疲惫。注视着熟悉的街景,灯火却没有平时那样夺目艳丽,想着还要背着书包走上那么一段路,心里便不由得泛起不愿。“近江小区,到了”、猛地抬头,竟在冰冷的站台发现了一个高大而挺拔的身影。爸爸站在那儿,像一颗松树,却不难看出眼中流露出的,难以掩饰的焦急。见我下车,他二话不说便将书包背上自己的肩膀就是。就是这样一个无声的动作,让我的身体释然,心里却积下了沉甸甸的感动。
他们总是这样默默地围着我,晚上写作业时,电视机亮着,却听不一丁点声响;出门走路,关门时缓慢地开合。有时,妈妈和奶奶会用怜爱而轻柔的话语,寄托关心和心疼。我这才幡然醒悟——我在辛苦学习,而我的亲人们确是牺牲了不知多少精力,服务于我。
真的,他们虽不出声,像是毫不参与,我却怎么也离不开,一会也不行。我们像一个整体,一个系统,他们消耗了自己的的能量,为的是满足我——这个所谓核心的运作。我像是窗外草地上的花朵,美丽至极却是汲取着叶片和大地的营养。我的脚步顿时明快了,因为身后有这么强大而厚实的后盾啊。无时无刻包裹着我,给我力量,给我温暖,让我有勇气坚定地迈开每一个步伐!