“长将静趣观天地,自由幽怀契古今。”曾国藩的这句诗告诉我们只有在对世界万物的观察和体验中,才会有比较深刻的思考,每每读起这句诗,我便会想到那日的领略之美。
国小三年级,母亲带我去堂姨家,一进门书墨之香扑面而来,我好奇地往里头探了探。不是国画,也不是素描,而是那笔酐墨饱的书法作品,高雅疏阔的书作,缥缈深远的意境,深深吸引了我,眼前是横竖的壮阔,撇捺的自如,渐渐地,我仿佛入了梦境。堂妹的呐喊声将我拉回现实,但那意境深深地烙印在我的心中。
第二次与书法结缘是在同学家,她自豪地把写好的书法作品展示给我看。佩服过后是不服,我心想,我也能!再次去堂姨家时,我便询问堂姨,是否可以教我练习书法,堂姨欣然同意。
新鲜劲很快过去了,我发现学书法更多是枯燥,乏味。一个简单的笔划,要反反复复地练上几十遍,甚至几百遍才能将一个字练到完美。学了快一年,我居然还没有一幅像样的作品。
晨钟杳杳,细雨纷纷。我坐在阳台前,拿起毛笔,在纸上小心翼翼地书写着,却因水太多,而弄湿了一大片,像一条条黑色的虫子卧在纸上。就快完成的时候,投入我无数心血的作品,毁于一旦。绝望漫上心头,泪水也随之涌出。我狠狠地掷笔,跑回房间,任凭雨水在纸上蔓延。
我随便从书架上取出一本书,草草地翻阅,正要把书归放书架时,一篇文章吸引了我,它说,所谓领略,就是能在生活中寻出趣味,好比喝茶,渴汉只管满口吞咽,而出喝茶的人却一口一口地细缀,领略其中风味。
这些文字使我猛醒。我走回书桌前,发现那些“虫子”将墨连成了一个“好”字,我十分欣喜,描着这些“虫子”的杰作。很快,一个极大的“好”映现在宣纸上,而旁边的汉字构成一个个背景。从远处看,有种语言都描绘不出来的美。
如今,当我挥动着毛笔,摸着宣纸,看着黑色的墨在砚中酝酿,又在纸上绽开,幸福感就在漫上心间。我领略了这种感觉,沉稳而庄重,清丽而雅致。每一幅作品都是一个终点,引领着我向前。我更加坚定,我的领略为知己!