大学联考满分作文知己
“朋友,我当你一世朋友……”曾经拥有共同的年华共同的青春共同的人生经历,而后的分开也许仍有一种陌生的熟悉感能够穿越几经折磨的岁月来到我们身旁。只是,“为何旧知己到最后,变不到老友……”
去年国庆没抢到回家的高铁票的我跟着两个同乡改买了直达家乡县城的汽车票。天不很冷,风却又急又狂地朝人的脸颊上扑打。进站的队伍是意料之中的冗长,我们费了好大劲才终于找到那辆在角落里静静呆着的四方形客运大车。刚一上车就听见了熟悉的乡音,我和同伴感慨一句:到底都是回M县的,然后相视一笑。这时突然有人说了一句“少喝水,车上面的厕所不太干净。”这熟悉的声音和记忆里一样温和软糯,我脑袋开始轰隆隆地响,是她吗?
“今天上课认真了吗?”“明天就考了,历史的大题答案我还没有背熟,我们今天互相抽背吧。”是了,几乎不需要再进行下一步确认。我立马走上前去和她打招呼,她见着我也是异常惊喜,弯弯的眼睛下倒挂着两个迷人的小酒窝,同多年前一样。
“你也在N城读书吗?”
“嗯嗯。”我忙点头,她的旁边有一个女伴。我猜想这应该是她的新朋友。一番寒暄过后我们都没话可说了,只剩下两张堆积着笑意的脸,在这个空间闭塞的车厢里徒添几分尴尬。没多久,与我同行的朋友在不远处朝我招手,我讪讪地朝那边笑了两下,然后和对面的她告别。
“遇见老同学了?”
“是啊,国中时候的好朋友。”
“快要发车了,我们提醒你过来坐好。”
虽然同在一辆车,但我和她其实隔的很远。那一刻,我茫然,从来没想过有一天我和她在人海中相遇,彼此之间除了像普通朋友寒暄问候几句再无多话,我们的心同我和她座位的距离一样遥远。
有人说旧知己埋在心底,老朋友牵在手边。所以,曾经与你志同道合的人是真的也可以慢慢与你形同陌路,道不同不相为谋。年少时候你笑她也笑,你哭有她安慰,你开心她比谁都替你开心,你心底里的那些小秘密也许你不会告诉父母不会记在日记本里但你一定会和她分享,就是曾经这么亲密无间的人现实它某一天突然就宣告她已经淡出你的生活了。无须你挽留,不舍也无用,这是社会的自然分流。会考大学联考让我们相识相知最终也让我们分离相忘,有的人留下了,更多的人走了,而且走的杳无音信、不留痕迹。
何必在意今时你我相隔千里,身如浮萍。你看,窗外飘摇的落叶啊,那是为了谁,永恒的沉睡……