古者常以明月作思乡之物,赏月可重归故土,而我以明月为知己,只因明月知我心,晓我意。
月下仙境伴左右
月,悬于空,然却亮其空。深夜,一人,街头游走,人正酣睡,无人点灯,然万物皆可管也。如杜甫所“,星垂平野阔,月涌大江流。”星辰在天中亮,水里闪,波光粼粼,煜煜生辉;琼楼玉宇,包裹金光,神仙住所;花木如幕前演员,得灯光而舞动全场。此美景,皆因一物,名为月。月儿照亮人间,揽了九天,凡尘瞬变为月下仙境,如此便如知己左右,不显孤寂。抬头,仰望,月在空,它之大,走何处都为伴。苏轼感叹:何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。我与那月儿亦如此,与月同归,是知己同归。
月驱阴云抚我心
一日,乌云密布,终未雨落,阴风怒号,浊浪排空,内心积郁,寡欢。然有一方苍穹,略泛白光,亮之者谁?明月也。高悬于空,却势单力薄,黑云压境,终被击退,隐世。顷刻,张望,大喜。月闪闪发光,然却有几缕乌云居中,轮廓被其遮掩。无妨,月依旧明亮。突而,大风吹刮,树动山摇,黑云气势汹汹咄咄逼人,全然覆于月上,无一间隙。叹,碌碌无为,埋头做事,终也无果。如今日之月,如昔日之我,拼命学,认真学,而成绩不了了之,无视我之付出。失望至极,对月诉苦,却大惊,月儿还在努力,它奋力一搏,一下子,由微露白光,到露半角,在完全挣脱,愈发闪亮。哦,它正蓄势待发,此后月亮高踞于空,驱散大片烟云。原来,月,驱走万恶,意在教我明亮的世界要靠自己争取,照此想法,与家人交心,与友人娱乐,与同学奋进,顿觉孤感全消,快来无比。月亮实在是知己者。
阴晴圆缺古难全
我现在仍然清楚记得那段难熬的日子。是一个噩耗,是二妈孺人仙逝。日子很难过,很多亲人都是医院,家两点一线,到后来的公墓里两整天,我是很难面对的,消失一个灵魂,一份爱,老天残忍至极。夜里,我总是以清茶为伴,以明月为伴,以孤独为伴。看月的变化,弯月似钩,钓起的不过是真空;半月似刀,轮廓锋利;满月似盘,捧起光亮,团,圆。如此几番大费周折,月才亮才圆。恍然,大彻大悟,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”大概上天有所安排,毕竟要有新生命,要有死元灵,无法改变。可能当下应该做的,是活好,为逝者。我该感谢月儿吧,深知我意,又抚我心。
此生,有明月为知己,便有引我归家者,有照亮方向者,有诉说人生者,无憾!