佛家说有缘自会相见,你来过了,我过来了,我们便认识了。如果你读过迷失异界,你一定不会忘记夏天望着夕阳,说了这么一句话:”若无缘,六道之间三千大千世界,百万菩提众生,为何与我笑颜独展,惟独与汝相见?若有缘,待到灯花百结之后,三尺之雪,一夜发白,至此无语,却只有灰烬,没有复燃”?
相濡以沫是缘,相忘于江湖也是缘,缘本天定,在一切自然的空间里,编织着所有的缘起,缘落,缘生,缘灭。就如蝴蝶永远飞不过沧海,爱情永远到不了海枯石烂。
一个故事,有着开始,是不是有着结局才算是缘始缘终。其实并不如此,有些故事并不需要结局,它就已经很完美了。佛家说缘定三生,又说不修此生修来世,那为何不用一世与你相见,一世与你相知,一世与你相爱。
红尘过客,过客亦是客,是客便不拒。正如佛不拒有缘人,缘不拒有心人。世上很多人去求佛,拜佛,无不是想让佛重造一段因缘,从而改变命运。佛教文化进入中国3000多年,佛家为什么讲缘,而不是造缘。造缘是为了教化世间万物,然天地有大美,四时有明法,万物有成理,天地万物皆是缘,何来教化,也便有了缘分一说。
两个人相见,一是缘,二是概率。张爱玲对缘分有极妙的解释:在千百万人中,千百万年间,不早不晚,正好碰上了,然后轻轻地说一句:嗨,你也在这儿!佛说前世的五百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过。想必简简单单的一句你在这儿,需要多少世的轮回了。
你我有缘相见如相知,你我无缘相见如相交。当伯牙遇钟子期,便有了人逢知己,琴遇知音的奇缘。到后来的钟子期病故,伯牙玉笙抛残,金徽零乱,这是何等气概,断琴谢知音,音碎故人魂。生命在诠释这一种灵魂,也冥冥之中埋下了缘分。相遇是缘起,相知是缘定。
无缘不相逢,我愿作吟人,为你种下前世的梦,当你睁开双眼的时候,你在我记忆里绽放。任由上天安排一场没有预期的邂逅,一转身,便能看见你笑。
花开不倦只为蝶恋香,人逢知己余生无奢望。人生最大的乐事应该如此,如果人生有知己相伴,谁还愿意在岁月的长河里孤单寻觅,守得三千世界,唯恐空城难耐。是谁,不善解你人意,又是谁,不解你风情。缘未到,莫强求。