今年酷夏,我结交了一位”红粉知己”!甚至情不自禁地爱上了她!
——心情札记
终于,假期了,我可以离开小姨回家去了。只是这次回家更让人激动,因为小姨送给我一架钢琴。
第一次见到钢琴,她,黑白相间,与笛子相比堪称“巨人”的身材。不敢置信,如此高贵的朋友从此就是我的闺蜜了。怕她受惊吓似的,我慢慢走近她,来回地触摸着那崭新的黑白琴键。“咚”起一阵琴音,激动呀,莫非前世修来的缘分,我一见钟情!
日子是不肯打招呼地悄然而去,漫长的暑假便也不再漫长。因为钢琴的陪伴,我也真切体会到什么是“一门心思”,什么是“心无旁骛”。
琴谱、琴键、我、“mi、sol、do、la、so……”组成多美妙的图画,那种像蘑菇云般从心底腾空而起的兴奋、那股像岩溶冲出地壳爆发的激情,几乎要冲毁这美的可爱的画面。
当音不成音,调不成调的“mi、sol、do、la、so、mi……”打破了画面的美妙时,兴奋似降温,激情似冷却!我竟然不耐烦了。原本以为,学弹钢琴是一件充满乐趣,十分享受的事。可没想到,平静的黑白琴键会让我看起来如此的笨手笨脑。此时,钢琴仿佛知道我的情绪,对我说:“小笨蛋,你要专心地弹,把你的精力集中在你的手里上,好好加油!”这位红粉知己就这样时常鼓励着我。偶尔眺望窗外远处的太阳公公,那么耀眼的光芒,也像对我微笑,又像告诉我:要坚持,这样才会看到明天更灿烂的阳光!回过神来,注视着黑白相间,能奏出美乐的钢琴,我不禁想起失聪的贝多芬,他都没有屈服,我为什么要放弃呢?
我茅塞顿开:想用钢琴弹好每一首曲子并不是那么简单的,要学会忘却自己,把自己当成钢琴的一部分。
于是,我肆意地弹奏,真切地感受到钢琴——粉红知己对我的呼唤:“mi、sol、do、la、so,mi、sol、la、do、sol……”琴音如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,清亮亮的流淌着,又好像塞外悠远的天空,沉淀着清澄的光……
“红粉知己”陪伴我度过了这个酷暑。是她,让我体会到了琴声的美妙;是她,让我懂得了稳重认真,细心耐心;是她,让我拥有了极致的情谊——红粉知己的情谊。
人们常说,多交朋友,才能在社会上立足。但我却不以为然。人生得一知己,夫复何求?