天下有一人为知己,可以不恨,不独人也,物亦有之。如渊明以菊为知己;和靖以梅为知己;子猷以竹为知己……一与之订,千秋之移。
放眼自然,万物皆有迷人之处。当风乍起,吹皱一池春水时,我的心中也不禁泛起阵阵涟漪,伸手去触及,一股清凉之意随着指尖蔓延全身,遂有久违知己之愉悦。顷刻间,便懂得了水知我,我也知水。
溪水流淌,澄澈万物。水,至清、至美。那淙淙的小溪,涓之细,行之轻。犹如一条透明的纱巾,蜿蜒在充满泥沙的石块上,它不经意间从中滑过,到处都是水的脚印,留下细细的,柔柔的痕迹,那泥沙便循着这脚印,悄悄沉入水底。小溪只是轻颤,水波就扩展如圆轮,掩盖了水底的沙石,一切仿若没有发生过一般,渐渐归于平静。
我多想养一畦清水,在清水中养一个清凉的自己,生命短暂渺小,唯求心灵如水一般澄澈晶莹,不染污泥。
河水奔腾,刚柔并济。当水遇到阻碍道路的石块时,它不是就此罢休,另寻道路,而是坚持自己的原则与方向,像挺身向前的兵卒,一天天地冲击石块,磨平它,磨圆它,最终到达宽广的海洋。但水也是聪明多变的,它懂得适应不同的环境,及时调整自己。它的柔性使它遇到小山时,不会硬着头皮冲上去,而是绕道而行,从小山身边擦过,它的能伸能屈令我佩服。在这个波涛汹涌的时代,就要拥有水这样的精神。
大海深邃,宽容广阔。我向往海的无边无际,日出的光芒遮不住它的浩天之气,凝望那激荡的大海,里面蕴含着大自然雄伟的力量。我总会刻意去想它,想它的博大心胸,每每贴近海,我便能感受到它的“海纳百川,有容乃大”。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。只有具备豁达的度量,人们才会像大海那样笑纳百川,搏击未来。
雨水灌溉,奉献万物。水孕育生命,是万物的母亲,流水的泼墨,迸发着清灵的韵动。山涧、田野,无处不存在你的款款身影。你在天地之间轻轻一吻,便留下了生命的奇迹,我喜欢倾听雨水滋润万物的声音,那一滴滴轻盈的水珠如顽皮的孩童一般落在花瓣上、嫩叶上,它们都仿佛张开了小嘴,尽情地吸吮着甜甜的雨滴。有如天降甘露,本来有点黄萎的,现在变青了。本来是青的,现在更绿了。生命离不开水,因为有你的默默付出,地球才充满生机。
我以水为知己,是慕其澄澈清明,慕其刚柔、宽广,慕其日日奉献。人当如水,似水纯洁。我以水为知己,水以我为朋友。