我最喜欢的格言作文
我已经学过不少格言,但印象最深的一句格言就是毛泽东爷爷说过的“失败是成功之母,困难是胜利之基"。这句话的意思是:只有从每次失败中吸取教训,才能取得成功。困难是胜利的基础,只有克服种种困难才能胜利。
如果你问我那么多的格言,为什么只喜欢这一句,那么我就实话实说,有一次社团活动课上,老师教我们叠八角花篮。八角花篮也就是八个角的篮子,非常漂亮,老师首先叠了一个。我们看了之后就吵着让老师教我们叠,老师很爽快的答应了。老师首先让我们准备两张正方形彩纸。然后在教室里来回的演示叠的步骤,由于我的座位很偏僻,每一个步骤都看不清,更别说叠了。一步跟不上,步步跟不上。当别的同学互相展示已经叠好的花篮之时,我仍然对着彩纸发呆。当别的同学手拿美丽精致的花篮向我炫耀的时候,我的心像打翻了五味瓶一样难受,当别人轻轻地问我是不是不会叠花篮的时候,我的心里更难受了,总觉得自己很笨,连花篮都不会叠。这时我忽然看到了书上的这一句名言:“失败是成功之母,困难是胜利之基”这句名言使我萌生了一个念头:去请教老师,我一定能行,吸取失败的教训再来。于是别的同学都出去做游戏了,只有我一个人还在反反复复的叠花篮……
“啊!一个花蓝终于被我叠好了。”我高兴地说,“我终于会叠花蓝了,我叠成了!”此时一切的念头和委屈都烟消云散了,取而代之的是成功的喜悦。同学们,务必要记住,失败是成功之母,困难胜利之基,它会使你受益匪浅!