我最喜欢的格言作文
中国文化博大精深,自然也少不了各种各样的格言,我最喜欢的一句格言是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。为什么我只喜欢这句呢?请听我慢慢道来。
刚上五年级的时候我眼里的一切都是新的尤其是数学老师给我的新感受,数学课上,老师十分严肃,每一个数都要计算准确。我十分努力丝毫不敢有半点马虎。计算每一个算式都仔细认真。虽然有时会有一点失误,可整体都还算不错,成绩一直十分优秀,经常会让老师表扬。我也有点飘飘然的感觉。
可后来随着学习难度增加,老师对我的要求也越来越高,越来越高,我渐渐感到力不从心。经常对着书上的公式和数字在心里大声喊:‘我不要学数学’困难我开始逃避成绩也越来越不理想面对突如其来的挫折我只能一直埋在心里,不敢找人倾诉。
这一切,都让我用心的妈妈发现了,便问我怎么了?为什么成绩一下子退步了那么多。这句话就像导火线,一下子引爆了我心里埋藏在最想说却又不能说的地方再也不能控制自己像爆发火山一下子把我的感受全都倒了出来,说完之后觉得自己一下子舒服多了。妈妈听后只是笑而不语,随后在纸上写下了一句话‘保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’
那天晚上我在床上睡不着觉只想着那句话的意思:宝剑的锋利是从不停的打磨中炼成的,梅花的芳香只有在严寒中才显得那么珍贵。我渐渐明白了妈妈的道理:宝剑和梅花被世人所赞扬,是因为它们都经历过风雨仍旧顽强坚定。自己却为什么遇见了一点小风浪就受不了呢?
从此我便稳定了自己的心态,作业一丝不苟考试时仔细计算考试时我果然考了满分,我告诉了妈妈我们都笑了,笑的那么甜……