我最喜欢的格言作文
人生中总有一些事物特别招人喜爱,或者是一位志同道合的朋友;或者是朋友送的一件心爱的礼物;又或者是一本让人爱不释手的书籍。不曾想:幼时朦胧的一句话如今却成了我最喜欢的一句格言。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但是书不可以一日不读。自从五年前家中被老妈断网掐电后,我就爱上了阅读。也喜欢上了毛爷爷的这句格言。
有一天晚上,我正在翻看巴金爷爷激流三部曲之一的〖春〗,书中女主角淑华在堂哥、表姐的帮助下正要逃离家中安排的盲婚。茁茁,九点了,要睡觉了。天不怕地不怕的我,最怕老妈让我去睡觉,特别是我看书看的正入迷的时候,我又一次假装没听到,继续翻阅着,心中就一个信念,想把这本书看完,可是,这次老妈没有给我任何机会,她直接在了我的身边,想强行把我的书给没收。我拿着书像一条泥鳅一样左偏右移,她又一次伸出手来,这时的我只恨自己不是那三只眼的二郎神,可以三目扫三十行。最终,书还是到了老妈的手上,我也逃不掉,只能乖乖地去睡觉。
爬上床后,我辗转反侧,脑子里假设出了好几种女主角的结局,越想越兴奋。不知道什么时候,才在恍惚中睡去。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但是书不可以一日不读。现在的我,用这句话来诠释自己,再合适不过了。