我最喜欢的格言作文
有道是“学海无涯”。在平时的阅读中,我学习了许多的名人格言,但最喜爱的还是苏轼的那句格言:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”也正是这句格言给我以激励。是啊,古今中外,凡是成就伟大事业的人,不都是因为具有坚韧不拔的精神而取得成功的?
法布尔,一个伟大的让人尊重的昆虫学家,他的成功,就是经历了许多的困难,靠着坚持不懈才取得的。小时候,他每天一放学便去捉昆虫。一次因为观察入了迷,到黄昏还没回家。他的母亲出来找他,喊破了喉咙也没找到他。等到了晚上吃饭时,他才想起回家。他的母亲曾多次让他别抓那些昆虫,认为脏,但他却背着父母始终坚持着。最终,他终于成为了受人敬仰的昆虫学家。
李时珍,著名的医药学家,医药巨著《本草纲目》就出自他的笔下。当时,他跋山涉水收集材料。白天,他穿着破旧的衣裳四处奔波;夜晚,便在油灯下不知疲倦地记录着。经过二十多年的坚持不懈,终于完成了医药巨著《本草纲目》。
司马迁,一位伟大的文学家、史学家,为了撰写鸿篇巨制《史记》,他付出了许多的心血,忍受了许多的羞辱。一次,因替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,遭受腐刑。即使在狱中,他仍笔耕不辍。出狱后,他继续发愤著书,终于完成了我国第一部纪传体通史《史记》的撰写。
“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志”。法布尔、李时珍、司马迁,他们的事迹不都证实了苏轼这句名言的正确吗?正是他们具有了坚持不懈的精神,才铸就了他们辉煌的人生。这也是我喜欢苏轼这句格言的根本原因。