古镇作文500字
早就听说拥有千年历史梅城古镇是个旅游的好地方,十一假期间我们带着兴奋与激动的心情来到了梅城。
我们到了梅城就沿着楼梯攀上城墙,城墙又宽又高一眼望不到头。城墙一端用砖块砌成三角单孔,犹如半朵梅花的城垛。妈妈说,这就是梅城的由来。这种城垛还有一个好处:敌人来犯时,可以把箭从“梅花”凹进去的地方射出去。在城墙的底端还有堤坝,涨洪水时可以挡住水流。
下了城墙,我们走进前街,扑面而来的繁华气息,让人感觉来到另一个世界似的,外边是如此清净,里边是如此热闹。虽不是春节,但是每家每户都如此热闹。大街上店铺林立,到处都是名小吃:严州酥饼、油煎馃、千层糕......香气扑鼻,让我直流口水,我迫不及待地买了一个玉米馃,是臭豆腐味的,它虽然臭臭的,但是非常好吃的。
街上牌坊耸立,一座始于南宋的“状元楼”牌坊特别令人注目,四柱三门皆以巨石凿制,雕刻有狮子、凤凰、鸟兽等浮雕,栩栩如生。我们还在一座大将军的雕塑前驻足留恋,这大将军的雕像身披盔甲,骑马执剑,目光锐利,好像要活过来一般。他就是名将孙韶,当年镇守梅城,功勋卓著,被吴国皇帝孙权赐姓。
真是百闻不如一见,梅城古镇风景如画,文化悠久,直到离开的那一刻,我还感觉我的心留在了梅城。