古镇作文500字
时代的变迁造就了科技发达的社会,林立的“火柴盒”与四通八达的高架桥是现代化城市的标记。不懂得为什么在这美轮美奂的城市许多人却一笑而过,比起喧嚣他们选择的往往是宁静。
在贵州的青岩古镇人们与自然为伴,纯朴的民风和古色古香的建筑是最美的风景。听说整个小镇由石头垒成,本以为会杂乱无序,乍一看却有条不紊。顺着窄窄的巷子走进小镇,时光似乎都放缓了脚步,和我一起,在古镇,闲游。
一家小店在路边,不远。走近一看是专门卖茶水的,各种各样的都有,最贵的才六、七元钱一杯。店中忙碌的身影是衣着简朴的女主人,说不上十分漂亮但让人看着舒服。我走进小店说:“买两瓶白开水。”“唉,好。”匆忙中她笑答道。我把两个空杯子放在柜台上,找了一处空位坐下来。环顾四周,店面并不大,木制的小屋与昏黄温馨的灯光让人有种回家的感觉。篱笆围起的庭院只有一块开满小花的草坪,并不刻意却别有一番韵致。
五分钟过去了,我疑心是不是店主忘了。刚要起身,只见身材娇小的女主人端着两杯水向我走来,笑道:“不好意思小朋友,让你等着急了。”说着将水杯轻放在我身前的桌上。我早有准备,拿出十元钱要递给她。她看了看我手中的钱露出一丝带着微笑的惊讶表情,很快她就会过意来笑笑说:“这个真的不需要,阿姨这里的白开水是免费的!”说完转过身继续去为下一位客人送茶水了。
走在小镇的街上,阳光越发明媚,手中的水杯热乎乎的,心头别有一番滋味……