古镇作文500字
上海朱家角古镇,素有“上海威尼斯”及“沪郊好莱坞”之誉,有“江南明珠”之称。我早就想去了,可一直没机会,趁这次清明节放假,准备去玩个痛快。
经过长途跋涉,终于到了朱家角。门口,红色的砖瓦,雪白的粉墙,一座颇具古代风格的房子便让我充分体会到了古镇的风情。走进古镇,一刹那的江南风景让我失了神:一条碧波荡漾的河流泛着微微的波浪,一旁的围墙,红砖白瓦,河边柳树枝叶繁茂,绿意盈盈,再加上完全是古代风格的明朝建筑,让人仿佛真的回到了古代江南那生态平衡的自然风景。这让我想起了一句诗句:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
继续往前走,树木越来越多,映衬着河水的碧绿,仿佛那是一块无暇的翡翠。河上也渐渐出现了一些正在卖力划船的老船工,搅得水波絮乱不已。
我们走上了一座桥。这座桥打造精致,许多美丽的花纹雕刻在上面,十分古典。桥旁长着一丛歪歪斜斜的荆棘,叶子是深红色的,让我一瞬间有种回到原始森林的味道。
走到了码头,我们坐上了船。木头做成的船随着水的起伏,微微摇晃着。船动起来,船夫拨起了桨。船平稳地前进着,两边岸上的当铺,弄堂,挂着一串红灯笼,慢慢地向后移。路上的行人脸上挂着微笑,有的走进铺子里,细细观赏那些稀奇古怪的宝贝;有的匆匆地从桥上走过;有的在路旁拍照留纪念……
朱家角古镇,那水乡古镇的江南风情让我充分体会到了。桥多、弄多、角多,有着无限的水乡文化气息。
我爱江南的朱家角古镇。