一群能挑战自然,南飞的野鸭在所谓“慈善者”的呵护下,不仅不能南飞,而且又笨又胖,不再会飞了。这则寓言故事给我们的启示又是什么呢?哦,无论是动物还是人类都不能依赖。相反要学会自立、自强。自立、自强不仅仅是生存的基础,而且是成功的奠基石。
当今社会是一个竞争激烈、充满挑战的社会,这就不能不要求我们从小就培养能力,学会生存,适应社会。只有这样,才能有胆有识地去挑战社会。没有自立自强就没有生存,又何谈挑战?何谈成功?
然而,现在的青年大多是独生子女,过惯了衣来伸手,饭来张口的日子,他们离自立自强越来越远。据报道,长沙市某国小一次大扫除,出现了令人惊叹的景象:拿扫把、抹布来代替孩子劳动的家长占学生总数的三分之一还多。被代为劳动的学生多半是被娇生惯养的,或只按家长要求学习,其他一切全由父母包办的。久而久之他们不会劳动,也根本不愿劳动了。像这样连一屋都不能扫的孩子将来又怎样去扫天下呢?他们的生存都存在危机又哪能顾及事业的成败呢?这样的呵护是爱还是害呢?
我们—跨世纪的青少年肩上的担子是无比沉重的。我们的人生道路很长很长。所以,我希望那群被喂养的野鸭能够觉醒,找回自己生存的本能,同时也希望那些充满关爱的家长们能还孩子一双自立的双手,尤其更希望娇惯成性的青少年能及早觉悟自立自强。
其实,陶行知早就说过:“吃自己的饭,流自己的汗,靠天靠地靠父母,不算是好汉。”是啊,万事都要靠自己。希望我们看完这则故事后能重新检讨自己,让自立、自强之星永放光芒。让我们用自立自强的双手创造出属于自己的那片蔚蓝的天空!