《青铜葵花》这本书的主人公分别是青铜和葵花。
它主要讲了青铜五岁那年,大麦地突然起了火,发xxx的青铜在妈妈怀里吓得瑟瑟发抖,从此,一个讲话口齿伶俐的小男孩就变成了个哑巴。
葵花生下来就很漂亮,柳叶般的眉毛,水灵灵的大眼睛,秀美的鼻子,樱桃般的小嘴,而且,她皮肤嫩极了,还有一股奶香味。可她是个不幸的孩子——在她很小的时候就失去了双亲。干校的人把她带到大麦地——青铜住的地方,一个上午了还是没人领养她。一个下午过去了,青铜一家决定收留她。尽管青铜家很穷,但他们家决定:就算xxx锅卖铁也要把葵花带好。
蔡花在青铜家住了一段时间后,渐渐的对他们有了感情。她懂事,学习很刻苦,成绩很好。有一次,老师通知大家刘瘸子来照相,要照的就把钱准备好。葵花知道自己是个漂亮的女孩,也想去照,因为没钱就放弃了。青铜一家知道了,决定帮葵花补照一张。
在一次跳舞比赛,葵花向铃子借一条银项链,人家不肯;青铜知道后,用冰凌为葵花做了一条冰项链,在那天晚上,带着爱的冰项链在夜空下闪闪发光?
当城里人要把葵花接回城后,青铜难过极了,天天不吃不喝,等待着葵花回来。有一天,青铜好像看到了葵花的影子,他大喊了一声二十——葵花。青铜发出了声音!尽管含糊不清。
每个时代的人都有他那个时代的痛苦,痛苦绝不仅仅是今天的少年才有的。年少时,有一种痛苦的经历,这未尝不是一件好事,它会让人变得坚强,长大后可能让自己成为一个强者。我们也应该正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得我们赞颂?这两位是姐妹,而且都是圣者,她们锻炼人类陪育自己伟大的心魄,她们是力、是生、是神。凡是不兼爱欢乐与痛苦的人,便是不懂欢乐亦不痛苦的人;凡能体会他们的,方懂人生的价值——痛苦是我们的恩人。