在日常生活中,有些人总是一遇困难和挫折就愁眉苦脸,唉声叹气,打不起一点精神来。其实,困难和挫折远非有些人所想象的那么可怕,只要我们正确面对,适当处置,它们非但不会给我们带来什么危害,反会给我们带来不少的益处呢。
困难和挫折可以使我们的意志品质得到很好的锤炼怨?形唤邪嗄傻碌睦先耍?诜绶缬暧甑娜松?泄苍馐芰?50次磨难的洗礼。在出生第13个月时,他便摔伤了后背,而后又跌断了一只脚,再后来爬树时伤了四肢;一次骑车时,忽然一阵大风不知从何而来,把他吹了个人仰车翻,膝盖受了重伤;14岁时,他掉进垃圾堆里差点窒息。他与汽车似乎还特别“有缘”,一次一辆汽车失控,把他的头撞了一个大洞,血如泉涌;一次一辆垃圾车倾倒垃圾时,不知怎么竟将他埋在了下面;还有一次,他在理发店中坐着,突然一辆飞驰的汽车驶了进来……在最为倒霉的一年中,他竟遇到了17次意外事故。然而,生活的磨难并没有击倒班纳德,反倒磨炼了他的意志品质,使他愈挫愈勇,愈发坚强,始终直面坎坷,笑对人生,变得更加达观与自信,更加快乐与幸福,也许谁都没有想到,困境竟让这个世界上最倒霉的人同时也成了世界上最坚忍不拔,最刚强不屈的人。
我曾经学过一篇课文,叫《厄运打不垮的信念》。主人公谈迁为了要编写一部详实可信的明史,他克服生活的艰难,经过多年的奋斗,50多岁的谈迁终于完成了明朝编年史。
同学们,在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云,带给我们更加灿烂的明天。