“宝剑杆从磨石出来”这句名言的意思是宝剑要烤着敲着才能擦亮。我们也一样。做一件事要经过锻炼,有钢铁般的野心才能成功。
四年级的时候,老师说明天考试,我这次掌握的知识很好,这次考试得满分真是不费吹灰之力,小菜一碟。晚上做完作业后,我没有复习,而是去做自己喜欢的事情。第二天,老师发了试卷,我就看了。“切,这么简单的问题都想试试我。”“刚说完,谁知道试卷换的时候我只有75分,我仔细查看了以前的错误问题。错配公式或写错答案,突然我想起了“宝剑锋来自磨练”的名言。是啊!要想把一件事做得很完整,就要下功夫。我开始努力复习,纠正错误的问题,背不正确的定义公式。最终,第二次考试的机会来了。老师发试卷的时候,我看到我原来错了的问题,马上写下修改后的答案,以为这次不会再错了。真的!功夫不负有心人。这次发试卷,老师读我名字的时候我很紧张,心里不停地祈祷我考得好。”危险的完垒—100分!“耶!我激动得差点跳起来,看来“宝剑锋从石磨中跳出来”的名言果然名不虚传!
是啊!宝剑是用火烤着敲着做的。我们也一样。如果你下功夫,会有很多果实。