毛毛虫经历痛苦的蜕变,破蛹而出,才能成为五彩斑斓的蝴蝶;小松树扎根岩缝,承受千磨万击才能成为令人瞩目的黄山松。成功的道路从来没有一帆风顺,欲戴王冠、须承其重。
韩信从小就有建功立业的大志向。他腰间一直插着一把匕首。一次,他遇见一群流氓,其中一人不停地挑衅韩信:“你要是有本事,就把我杀了。你如果没本事,就从我胯下钻过去!”韩信知道杀人是要偿命的,不能逞一时之勇而自废前程,就从流氓的胯下钻了过去,这次耻辱激发他奋发图强,最后辅佐刘邦建立了大汉。
刘备自从黄巾起义,与关张建立起一支军队,想要匡扶汉室。却因他们实力弱小,无法与其他诸侯抗争。不过,刘备始终不忘初心:“我为天子,当乘此车盖!”他是要当皇帝的。可是要从一个小小的县令发展到称霸一方,光靠他目前的实力是远远不够的。为了发展,他寄人篱下,先后投靠过陶谦、袁绍、刘表等。他用超凡的演技隐瞒了自己的野心,在战胜各种艰难困苦后,刘备在诸葛亮的帮助下建立了蜀汉,最终实现了自己的梦想。
不经历风雨,怎能见彩虹?趁年轻,全力以赴心中的梦想吧!