磨砺作文500字
寒假里我怀着兴奋的心情读了《你努力了吗》这篇故事,看完后我百感交集、热泪盈眶。
《你努力了吗》这篇文章主要写了一个平民家庭出身的黑人小男孩——约翰森,在那个尚笼罩在种族歧视中的美国社会,竟能白手起家开创事业,实现其人生从平凡到不平凡的飞跃的事。
《你努力了吗》中有一句话:“无论何时,只要你努力尝试,就不会失败。”这是约翰森的母亲给他的鼓励,更是母子俩取得一生成就的根本原因,约翰森的成功缘他母亲一直以来的支持和鼓励,缘于他勇于尝试、敢于拼搏神。也许,我们的人生旅途上也会沼泽遍布、荆棘丛生;也许我们追求的风景也只是山重水复,不见柳暗花明;也许我们前行的步履总是沉重蹒跚;也许我们要在黑暗中摸索很长的时间才能寻找到光明……那么,我们为什么不能你像约翰森母子一样用勇者的气魄,坚定而自信地给自己一个奋斗与尝试的机会?
其实,努力过的不止约翰森一个人,还有许许多多的人。如:张海迪。她是一位知识渊博的人,虽然她下半身失去知觉,连大、小便都不能控制,但是她自学完了中、国小的全部课程,而且还自学了英语、德语、世界语等语言。后来,她为了减少上厕所的次数,便小喝水、少进食。长期下来,她的身体忍受着巨大的痛苦,即使坐在轮椅上她也坚持学习,终于成了知识渊博的人。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。对此我也有切身体会。记得那天,老师布置我们回家做数学小报,可是我怎么画也不满意,急得我火冒三丈。这时,我想到了约翰森,又平静下来,努力着用心去画,终于我画好了。
夜幕降临,我掩卷沉思:只要我们紧紧把握住每个机会,努力着用心去做,我们就有理由相信,成功就在不远处向我们招手!