磨砺作文500字
磨砺是我们人生中一份宝贵的财富!
磨砺使人执着,让我们成长。爱迪生在发明创造的过程中失败了无数次,但他依然不厌其烦的做实验。有人问他:“为什么失败了无数次还要执着的钻研?”他平静的答到;“我并没有失败,因为我找到了几千种不成功的方法!”失败亦成功之母,如果没有这份执着又怎会有成功的降临?如果没有这份欣然面对困难的勇气有怎能有人生突破性的成长?
磨砺使人宽容,让我们丢掉浮躁。曼德拉在牢狱中呆了27年,看守他的白人对他并不友好,经常用尽各种手段折磨他。当1991年曼德拉出狱并竞选南非总统,他在总统就职仪式上,特地感激了在罗本岛监狱看守他的人,他宽广的胸襟是所有人肃然起敬。他向记者解释说,年轻是脾气暴躁,正是在监狱中的磨练才会有今天。他还说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经很清楚,若不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我仍在狱中。"如果没有这份经历,他怎会从犯人走向总统,怎会成长。
磨砺使人奋发,让我们拥有动力。小仲马的文稿四处碰壁,他身为名作家的父亲说:“如果你署上是我的儿子也许事情会有好转!”“我不想站在你的肩头摘苹果,这样的苹果毫无味道!”小仲马淡然拒绝了父亲的好意。一次次失败,又一次次站起,终于,他以《茶花女》举世闻名。没有奋发的精神,又怎会渐渐长大,从生疏的文笔逐渐细腻圆滑
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有经历沸水淋身的茶叶永远沁不出芳甜的茶香;没有经历磨合的贝永远孕育不出璀璨的珍珠;没有经历风霜的竹笋永远成长不成挺拔的青竹。
朋友,共面磨砺,一起成长吧!