磨砺作文500字
暗暗淡淡紫,融融治治黄。
秋,是个多雨的季节。秋天到了,窗外下起了雨,爷爷忙到院子里把种的花搬进来,但却留下了一盆菊于院子中。我问爷爷为何不能将它搬进来,爷爷却答非所问:“没事的。”我很奇怪,不解爷爷的话。细雨蒙蒙、忧心忡忡,爷爷却不慌不忙地坐在那儿抽烟,仿佛什么事都没发生一样。
终于,天晴了。太阳,久日不见,穿过朵朵残云,折射出黄金般的阳光,照在菊上,金黄加橙黄,此刻无比闪耀。爷爷这才打开院子的门,去看看那菊,担心久日的我也随后跟去,结果却出乎意料,一束菊在我眼前,开得正漫,经过秋雨的淋沥,它的花瓣舒展开来,金黄的色泽折射出它此刻的喜悦,花瓣上还残留着雨后的露珠。更彰显出它此刻的可爱,我陶醉了。爷爷说:“菊花本是开在秋天,既然它选择了秋天,那就注定风雨交加,我们不能去改写它的生命。”
我懂了,原来,菊不仅是花中的隐者,它还是花中的勇士,磨砺是成长最好的见证,既然选择了前方,就要风雨兼程。生活亦是如此,磨砺越多,成长越多。
“既然选择了前方,就要风雨兼程。”