磨砺作文500字
姥爷送我一句名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”它一直伴着我成长。
那是小的时候,妈妈带我去九州广场学自行车。到了九州广场,我便心高采烈地骑上自行车,因为我那时还不知道自行车要练平衡,所以摔了数不清的“狗啃泥”。当时我把自行车往地上一摔,嘴里大叫着“我不学了,我不学了!”这时,妈妈走过来把车子扶起来放好,便一边抚摸着我的头一边说:“孩子,难道你忘了你姥爷给你写的名言了吗?”我摇摇头,妈妈继续说:“它的意思是什么呢?”我结结巴巴地说:“宝剑要经过磨练才能变得锋利,梅花在寒冷的冬天还散发着迷人的香味。”“对啊,孩子既然你能说出来,那就说明你有勇气。”“我知道了,妈妈。”说完,我便骑上自行车,在骑车路上,还不时地读着这句话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。最后,在我坚持不懈的努力下,终于学会了骑自行车。
虽然我在摔了无数个跟头后才学会了骑自行车,但是这句名言激励着我成长,这句名言被我姥爷写成毛笔字贴在我房间,每当我碰到难题的时候,一看它就会精神抖擞,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”这就是激励我成长的好伙伴。