磨难是一笔财富,可以历练人生,自信也是一笔财富,可以创造奇迹。愚公家乡好少年中的王一鹏以他那坚定的意志,让我懂得了梅花香自苦寒来的深刻含义。
俗话说:“穷人的孩子早当家”。王一鹏,他没有独生子女的贪玩和任性,没有衣来伸手饭来张口的日子,在失去母亲的巨大压力下,他不但没有被压垮,反而越来越坚强。他品学兼优,硕果累累,诠释着愚公家乡好少年的风彩。
古今中外,有许多有成就的人,他们经历了常人难以相信的磨难。
张海迪、海伦凯勒、霍金、贝多芬、桑兰等,他们都是在挫折中成长。德国音乐家贝多芬,小时候曾被老师断言,永远成不了音乐家。后来他的耳朵又失聪,面对挫折和打击,他坚持向上,永不言败,
终于完成自己的音乐梦。张海迪,从小残疾,虽然没有进过学校,但他依然发奋学习,编着了《向天空敞开的窗口》、《生命的追河》、《轮椅上的梦》。海伦凯勒,美国著名盲人女作家,编着了世界名著《假如给我三天光明》。
和他们相比,我自愧不如,我碰到困难就退缩,遇到挫折就气馁,知难而退。今后,我一定要学习愚公家乡好少年坚强的毅力,以他们为榜样,敢于向命运发起挑战,克服生活中的重重困难,直至取得胜利,相信自己只要努力就能成功,
少年强则国强,少年富则国富。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。同学们,我们要学习愚公家乡好少年的精神,从小立下建设祖国的大志,爱祖国,爱学习,做一个新学期的四好少年。