童年作文
“宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念,思念着你的脸……”这首《宁夏》一直伴着我成长,给予我优美而恬静的沐浴,在失落时,给予我心灵的慰藉。
小时候,最初听到这首歌是被它优美的旋律所吸引,被它充满韵律美的歌词所打动,用稚嫩的童声跟着它一起哼唱,于是,它成为了我记忆中第一首会唱的流行歌曲。
后来,觉得这首歌是忧伤的。幼儿园的美好时光如同离弦的箭,一下子就从指缝间溜走,那些昔日一起玩耍,一起嬉闹的好友到了要挥手说再见的时候了。我和最好的朋友小钰也因为不上同一所国小的缘故将要分别,心中满是忧伤。望着那张熟悉的脸庞,怎么忍心分别呢?离别那天,我强挤出来微笑去面对她,可微微泛红的眼睛还是出卖了我的依依不舍。回到家,我闷闷不乐地坐在窗前,不禁轻轻哼起了这首歌:“宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念,思念着你的脸……”忽然觉得歌曲中多了一丝忧伤,思念。那年的夏天是惆怅的。
渐渐地,觉得这首歌是快乐的。一年级,我结识了更多的新朋友,愉快的心情渐渐埋没了之前的伤感,放了学,做掉作业,约上几个好伙伴去广场溜冰。夏日的晚风夹杂着悠悠的寒意,煞是凉爽!大家手拉着手,任凭轻风撩起飞扬的发梢,拉着手儿,转着圈儿。从高高的斜坡上俯冲下来,心情随着畅通的道路一起跌宕起伏。心情愉悦呵,口中便不知不觉地溜出了几句歌词:“宁静的夏天,天空中繁星点点……”那年的夏天是愉快的。
再后来,觉得这首歌是给予我鼓励的。因为跳舞而“欠”下了一屁股的作业,经常每天都要把一天的作业带回家去补。小山似的作业压得我喘不过起来,心情十分烦躁。亦是夏天,天气闷得很,小房间没装空调,打开窗,一股股夹杂着滚滚热浪的风直吹入我心扉。空气中闷热与烦躁起飞,埋怨与嘟囔一片。此时此刻,我心里躁动不安,整个人坐如针毡,根本静不下心来。干脆把笔往桌上一搁,把作业本往前一推,打开手机放了几首音乐。第一首就是《宁夏》,我趴在桌上认真聆听,一个温柔的声音便徐徐传入我耳畔,钻入我心扉,听着这首优美的歌曲,我渐渐静下了心来,身临其境地走进一个宁静的夏夜:在海边沐浴海风,欣赏着潮来潮往,脚下是一片柔软的沙滩。一曲终,我直起身,忽觉得全身灌满了力量,飞速做起了作业。那时的夏日是充满鼓舞的。
“知了也睡了,安心地睡了,在我心里面,宁静的夏天……”悠扬的歌曲曾在童年的天空划出一道缤纷的彩虹,尽管如今它悄悄地沉寂了下去,但却留给我一段段美好的回忆!