江山如画又怎能比拟,你送我的风景
—— 许嵩
今年的夏天,我结束了六年的国小生活,告别了昔日的好友,告别了母校那熟悉的一草一木,告别了语文老师那甜甜的笑脸,来到苍中继续我的国中生活,在这里,一切都是陌生的,陌生的同学,陌生的老师,陌生的校园,更陌生的是那成堆的书本和习题,我心头的失落感一天深过一天,不知道怎样才能迅速地适应这崭新的国中生活。
正是落寞的时节,爸爸却又让我去学古筝。我这样五音不全的人怎么能去学乐器呢?我反驳,爸爸笑笑,“意见可以保留,但还得去学!”哎,我真无语了,老爸决定的事,反抗也白搭。我只得每个周六的下午,硬着头皮去电影院旁边的星云艺术学校学习古筝——,那个在我看来好像是来自外太空的乐器。
我的学习可想而知,每次弹不到五分钟,就手背痛,腰痛,然后背痛,最后是看见古筝头就痛。古筝的声音在我是如此的“呕哑嘲哳难为听”,我恨不能每次带着耳机去学。我再次恳求老爸,想要放弃学习,爸爸静静点燃一支烟,表情严肃地说:“我知道这件事对你是为难了些,但是我并没有要你学成名成家的,只是想借此锻炼你的意志力,你现在长大了,学习任务繁重,没有坚强的意志力怎么能行呢?”啊,面对老爸如此高大上的理由,我只得把满腹的委屈悄悄咽进肚子里,决定打起十二分的精神继续古筝的学习。
可是,这个真的很难啊,每次看见别的同学轻松地完成老师布置的练习曲目时,我都只有羡慕嫉妒恨的份。
又是一个周末了,别的同学都完成了任务轻松回家了,我却被老师留下来练习本是上周该完成的曲目。我一个人呆呆地望着教室的墙壁,深深叹口气,沮丧极了,眼泪在眼眶里打转,感觉自己是世上最失败的人。哎,能怎么办呢,练呗!,我发泄似地弹着,闭着眼睛,刻意夸张地模仿着电视里那些艺术家表演时摇头晃脑的动作。蹦蹦蹦,咚咚咚,恍然间,一个婀娜的白衣少女在我面前翩翩起舞,美若天仙,我惊呆了,定定地看着她,她嘴里哼着古曲,忘情的跳着,我疑心是见到了壁画上的飞天,她的眼睛又细又长,淡淡的眉毛如烟一袅,像极了唐代画中的侍女!“你是谁啊,跳的可真美!”她的脸上泛起一阵红晕,“我套得不行,一旦的”,啊,她怎么这样讲话,感觉好像是舌头有什么问题,她看出我的疑问,害羞地点点头,指指自己的舌头,“剁过手术”。我隐藏起自己的好奇心,热切地和她交谈起来,心里想着高山流水的故事。
她叫弦月,竟是一个特别健谈的人,说话时发音不准的缺陷对她丝毫没有影响。她在这里学习中国舞,而且她也在苍中,不过和我不同级,是在八年级,就是那个传说中的八年级成绩与美丽无人能及的“年级神话”,她的中国舞已经过了十三级了,拿过很多舞蹈大赛的冠军,但还是每周末都坚持来这里学习,严寒酷暑从不间断,曾经为压腿疼得一星期没法下床走路,她告诉我一句话,“台上一分钟,台下十年功”,不付出艰苦的努力,怎么会有好的成绩。
她陪我练琴到很晚,我想想之前自己的浮躁,深感惭愧,她还鼓励我说,等到元旦学校文艺演出的时候,她会去跳惊鸿舞,到时邀请我去为她伴奏。
那天晚上,我做了一个梦,在朦朦胧胧恍若仙境的舞台上,一个白衣少女翩翩起舞,忽如间水袖甩将开来,衣袖舞动,似有无数花瓣飘飘荡荡的凌空而下,飘摇曳曳,一瓣瓣,牵着一缕缕的沉香,我化身仙子,弹着古筝,耳畔是仙乐飘飘。
第二天上学,课间操的时候,我意外看到高高的领操台上站着一个熟悉的身影,竟是弦月!音乐响起来,台下几千学生跟着她一起做操,她的操做得很标准,自有一种舞蹈的风韵。啊,她还有多少我不知道的惊奇啊!
我想,从此过后,古筝于我,不再是畏惧的事,为了那个美丽的梦,我会把弹古筝变成是一种美好的享受!