糯米文學吧

位置:首頁 > 範文 > 節日慶典

聖誕節的傳統習俗

聖誕節的傳統習俗1

製作聖誕馬槽

聖誕節的傳統習俗

聖誕節制作聖誕馬槽已經是一個很古老的傳統了,根據聖經的記載,耶穌就是在伯利恆的一個馬槽裏誕生的,所以人們用小雕像和馬槽營造耶穌誕生時的場景。這最初是一個法蘭西教堂在聖誕節到來的時候向人們展示耶穌誕生時的場景,然後這個傳統就一直流傳到來今天。

聖誕節大餐

聖誕節晚餐是人們很重視的一個傳統習俗,這一頓一定要吃的痛快才行,聖誕節蛋糕、布丁、還有碎肉餅都是人們喜歡的聖誕節美味,當然重頭戲是聖誕節烤雞,有些地方也會吃烤鵝。這頓飯除了吃還有很重要的活動那就是大家歡聚在一起,過往有不愉快的事情都會言歸於好,一起慶祝聖誕節的到來。

裝扮聖誕樹

聖誕樹是聖誕節的經典標誌了,古時候西方國家有用常青樹祭祀的傳統,所以最早的聖誕樹都是用松樹這樣的`常青樹。現在每年聖誕節到來的時候,裝扮聖誕樹也是孩子們很喜歡的事情,裝飾會用奧彩燈還有金箔還有一些花環小飾品等。

點燃聖誕節蠟燭

在聖誕節期間,虔誠的徒會在屋子外面點燃一支蠟燭,這是寓意耶穌能給人們帶來希望和光明。在最初的時間裏是非法的宗教,徒屢次受迫害並且禁止人們做禱告,於是人們就用點燃蠟燭的方式紀念耶穌的誕生。

聖誕節的傳統習俗2

聖誕節介紹

聖誕節(Christmas)又稱耶誕節,譯名為“基督彌撒”,它源自古羅馬人迎接新年的農神節,與本無關係。在盛行羅馬帝國後,教廷隨波逐流地將這種民俗節日納入體系,同時以慶祝耶穌的降生。但在聖誕節這天不是耶穌的生辰,因為《聖經》未有記載耶穌具體生於哪天,同樣沒提到過有此種節日,是吸收了古羅馬神話的結果。

大部分的天主教教堂都會先在12月24日的平安夜,亦即12月25日凌晨舉行子夜彌撒,而一些會則會舉行報佳音,然後在12月25日慶祝聖誕節;的另一大分支——東正教的聖誕節慶則在每年的1月7日。

聖誕節也是西方世界以及其他很多地區的公共假日,例如:在亞洲的中國香港和澳門地區、馬來西亞、新加坡。

聖誕節起源

紀念耶穌出生

據説耶穌是因着聖靈成孕,由聖母瑪利亞所生的。神更派遣使者加伯列在夢中曉諭約瑟,叫他不要因為馬利亞未婚懷孕而不要她,反而要與她成親,把那孩子起名為“耶穌”,意思是要他把百姓從罪惡中救出來。

當馬利亞快要臨盆的'時候,羅馬政府下了命令,全部人民到伯利恆務必申報户籍。約瑟和馬利亞只好遵命。他們到達伯利恆時,天色已昏,無奈兩人未能找到旅館渡宿,只有一個馬棚可以暫住。就在這時,耶穌要出生了。於是馬利亞唯有在馬槽上,生下耶穌。後人為紀念耶穌的誕生,便定十二月二十五為聖誕節,年年望彌撒,紀念耶穌的出世。

羅馬教會設立

4世紀初,1月6日是羅馬帝國東部各教會紀念耶穌降生和受洗的雙重節日、稱為“主顯節”(Epiphany),亦稱“顯現節”,即上帝通過耶穌向世人顯示自己。當時只有那路拉冷的教會例外,那裏只紀念耶穌的誕生而不紀念耶穌的受洗。後歷史學家在羅馬習用的日曆中發現公元354年12月25日頁內記錄着:“基督降生在猶大的伯利恆。”經研究,一般認為12月25日伴為聖誕節可能開始於公元336年的羅馬教會,約在公元375年傳到小亞細亞的安提阿,公元430年傳到埃及的亞歷山大里亞,那路撒冷的教會接受得最晚,而亞美尼亞的教會則仍然堅持1月6日主顯節是耶穌的誕辰。

12月25日本是波斯太陽神(即光明之神)密特拉(Mithra)的誕辰,是一個異教徒節日,同時太陽神也是羅馬國教眾神之一。這一天又是羅馬曆書的冬至節,崇拜太陽神的異教徒把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始。基於此原因,羅馬教會選擇這一天作為聖誕節。這是教會初期力圖把異教徒的風俗習慣化的措施之一。後來,雖然大多數教會都接受12月25日為聖誕節,但又固各地教會使用的歷書不同,具體日期不能統一,於是就把12月24日到第二年的1月6日定為聖誕節節期(ChristmasTide),各地教會可以根據當地具體情況在這段節期之內慶祝聖誕節。自從12月25日被大多數教會公認為聖誕節後,原來1月6日的主顯節就只紀念耶穌受洗了,但天主教會又把1月6日定為“三王來朝節”,以紀念耶穌生時東方三王(即三位博士)來朝拜的故事。隨着的廣泛傳播,聖誕節已成為各教派,甚至廣大非羣眾的一個重要節日。

聖誕節的慶祝習俗

聖誕卡

聖誕卡(聖誕卡片)在美國和歐洲很流行,許多家庭隨賀卡帶上年度家庭合照或家庭新聞,新聞一般包括家庭成員在過去一年的優點特長等內容。聖誕節這天,指出天下一家世界大同的理想,只有以和平與仁愛的言行達成。寄贈聖誕卡,除表示慶賀聖誕的喜樂外,就是向親友祝福,以表懷念之情。尤其對在孤寂中的親友,更是親切的關懷和安慰。

聖誕襪

最早以前是一對紅色的大襪子,大小不拘。因為聖誕襪是要用來裝禮物的,所以是小朋友最喜歡的東西,晚上他們會將自己的襪子掛在牀邊,等待第二天早上收禮。

聖誕帽

是一頂紅色帽子,據説晚上戴上睡覺除了睡得安穩和有點暖外,第二天你還會發現在帽子裏多了點心愛的人送的禮物。

聖誕裝飾包括以聖誕裝飾和聖誕燈裝飾的聖誕樹,户內以花環和常綠植物加以裝飾,特別的冬青和槲寄生是傳統採用的材料。在南北美洲和少數歐洲地區,傳統上户外以燈光裝飾,包括用燈火裝飾的雪橇、雪人和其他聖誕形象。冬青和槲寄生是傳統採用的材料。市政當局也會對聖誕裝飾加以支持,在街道懸掛聖誕標語或者是在廣場放置聖誕樹。

聖誕節的傳統習俗3

聖誕節一直是個美好的節日。這是上帝之子誕生的日子,因此對世界各地的基督教徒來説,這一天是非常神聖的。聖誕季節自然少不了各種聖誕傳統。下面這些傳統,可是幾個世紀以來一直世界各地的人們一直熱鬧歡慶的習俗。

1、裝扮聖誕樹

這個傳統指的是用彩燈、金箔、花環、飾品、糖果條等裝扮松樹。現如今,聖誕樹也是歡慶節日不可或缺的一部分。

2、點燃聖誕蠟燭

這個傳統指的是人們會在聖誕期間在屋子外面放一支點燃的蠟燭。即便在最黑暗的屋子,蠟燭也能帶來光明,寓意希望。早些年代,也就是基督教徒深受迫害的時候,他們被禁止佈道禱告。因此,基督教徒們在屋外放一支蠟燭,暗示他們仍在心裏默默禱告。

3、烘烤聖誕蛋糕

這項英式傳統早在幾個世紀以前就流傳開了,以前人們在平安夜喝梅花粥。隨着時間慢慢推移,人們還會享用果脯、蜂蜜及香料食物等,隨後聖誕蛋糕便代替梅花粥出現了。聖誕蛋糕由雞蛋、黃油、甜點、水果等烘製而成。現如今,聖誕蛋糕已成為聖誕菜譜不可或缺的一部分。

4、給親友送禮物

這個傳統源自一個傳説:三位智者在聖誕節給嬰兒耶穌送出了禮物。每年聖誕節,親朋好友尤其是孩子們都會互贈禮物,聖誕老人的故事也源自這個傳統。

5、唱聖誕頌歌

這是一個古老的`習俗:聖誕期間總是迴盪着一首又一首聖誕傳統歌曲。歌曲給人們帶來歡樂,也增添了節日的氣氛。每年歡度聖誕之際,《第一個聖誕節》、《鈴兒響叮噹》、《普世歡騰》等各種聖誕聖歌或頌歌都會奏響旋律。

6、製作聖誕馬槽

這也是一個古老的聖誕習俗。人們用小雕像和馬槽營造耶穌誕生的場景。第一個馬槽建在聖法蘭西斯一所教堂外面,意在向孩子們展示耶穌誕生的場景。從那以後這個習俗便一直流傳了下來。

7、分發聖誕糖果

這是所有傳統中最有趣的一個。聖誕季人們向鄰居們分發聖誕糖果;聖誕節那天,所有誤會與仇恨統統化解,鄰里之間團結一致共同慶祝耶穌的誕生。這些傳統沿襲已有幾十年,一年比一年熱鬧,盛況可謂有增無減。相信隨着時間的推移,人們對傳統習俗的熱情只會越來越高。