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温度決定味道散文

文學2.73W

温度決定味道

温度決定味道散文

01

因為公司業務關係,我曾在日本工作過一段時間,發現日本料理之所以擁躉者甚眾,除了跟廚師一絲不苟的態度有關,還與温度有關。

一次航班誤點,到東京時已是午夜。天寒地凍,我忙找了一家餐館,讓老闆下碗熱面來吃。老闆將一人份的拉麪放入開水中煮熟後,用漏勺撈起來,熱氣蒸騰的拉麪隨即被浸入邊上一個裝着冰水的鍋裏。

大碗裏擱進碧綠的西藍花、兩枚大蝦、兩片烤肉、一撮芫荽墊底後,已在冰水中泡得透心涼的麪條被放入碗中,再注滿滾燙的大骨湯,最後再撒上一點兒葱花、蒜瓣後,被端到了我面前。

老實説,這不是一碗我想要的熱拉麪,頂多算温熱。沸騰的大骨湯因為加了冰過的面,高温被降低了一大截,湯是那種可以小口啜吸但不可大口吞嚥的温度。而面借了湯的熱度,達到一種可以大口咀嚼卻沒有涼意的温度。一口面一口湯,雖然沒有我期待的吃得大汗淋漓的快感,卻也不乏一股恰到好處的'從腳底慢慢滲出的温暖。

許久之後我才知道,日本拉麪,永遠不會有滾燙的感覺。因為日本的拉麪師傅都覺得麪條保持37℃左右,跟人體皮膚温度一致才是最佳入口温度,這樣的拉麪有個稱呼——“人肌”。據説,在日本排名前十的拉麪店,都能將“人肌”把握到上下不超過1℃。

02

後來,我負責的業務從日本轉移到韓國,幾次合作後,我發現韓國在美食上對於温度的掌控,不遜於日本。

比方説韓國人引以為豪的民族大菜——人蔘燉雞,就是不折不扣的高温美食。用保温效果極好的石鍋燉制,再用石棉的保暖防燙層包裹了端上來時,石鍋裏的雞湯還在噼裏啪啦地冒着泡,能讓富含雞油的湯水沸騰成這樣,是多高的温度呢?答案是110℃。

為了防止被燙傷,喝雞湯只能用絕熱效果極好的木勺,撇開上層的油,舀一勺雞湯,得吹個七八下才敢入口。即便如此,也會覺得湯熱得像一團火,太過性急的話,會有那種“燙到心裏”的感覺。

這樣一隻肚子裏填了人蔘糯米、連湯帶水的雞吃下去,流出來的汗跟喝下去的湯幾乎相差無幾,這也恰恰是這道湯的目的——人蔘燉雞可不是天寒地凍時用來禦寒的,相反,韓國人喝人蔘燉雞多是在夏季。他們都認為夏進補冬受益,要是誰不在30多攝氏度的大熱天裏喝幾鍋人蔘燉雞,酣暢淋漓地出一身大汗,簡直枉為韓國人。

03

隨後去印度散心時,我發現這也是個對食物温度大有講究的國家。儘管沒有日韓那麼吹毛求疵,但印度美食恰好入手的温度習慣,也不是一朝一夕能夠學會的。

絕大多數印度人進食時依然保持着用手的習慣,所以不管主食還是配菜,都必須保持在45℃,這個温度能給手一種温暖卻不燙不涼的感覺。據説古印度的特權階層婆羅門進餐前,必須有專門負責掌控食物温度的人,先用指尖觸碰一下食物,確認温度恰好入手時才轉呈上來。

直到如今,婆羅門的後裔們在舉辦婚禮時,依然只能聘請具有同樣貴族身份的廚師來料理婚宴。而在廚師團隊中,每道菜端上桌之前,依然會有一個人專門負責用指尖測試温度——他們不相信温度計,只相信自己的手指。

這正好應了那句話:烹飪時,態度決定成敗;食用時,温度決定味道。

標籤:散文