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行走彩雲之巔之大理篇散文

文學2.93W

2月19日早上6點多到的大理,從大理火車站坐公車去古城的途中,眼球已經被那些古樸的房子牢牢地吸引住了,而最讓我滿心歡喜的是那一棟棟老房子白色牆壁 上惟妙惟肖的水墨畫,我深吸一口氣,把從遙遠的年代飄過來的墨水香味藏進了肺裏。以大眾建築物的角度來看,鳳凰古城的房子精於雕刻,大理古城的房子卻精於 繪畫,各有各的韻味吧。

行走彩雲之巔之大理篇散文

進入古城後,經過各種折騰,我們終於尋到了林夕小院(網上風評挺好的一家客棧)。客棧老闆一家人都是從四川過來的,估計也是先前到這地方旅遊過然後就賴在 這不想走了吧,女老闆説,這個地方的紫外線實在強烈,他們剛來時都白白一嫩一嫩的,現在卻都差不多跟當地人一樣黑黝黝的了,所以她提醒我們一定要帶齊防曬裝 備,有感於女老闆情真意切的苦口婆心,出外覓食時我們還是各自戴了頂便攜旅行帽(沒防曬霜,因為平時根本用不上,傘又在途中壞掉了,現在頭上那頂帽子感覺 有點杯水車薪的樣子,因為帽檐太窄了,唉)。

俯瞰大理古城某條街

在一家店內等吃期間,我倆專注地探討着當地來來往往的人們,無一例外,果然都黑得油光發亮,年紀大點的甚至都可用“如炭”二字來形容了。等到吃的被端上桌 時,我頓時傻眼了,怎麼“紙包魚”竟是一條煎炸過的又紅又油又辣的不知名的小魚,肥肥一大大的當地菠菜也加了小的紅辣椒,點菜前可是叮囑過我倆不吃辣的呢, 唉。勉勉強強吃個半飽後在市場那遇到賣包子的,問裏面是什麼陷,説是豆腐,豆腐陷的包子?一來好奇二來我們也沒吃飽,於是就買了兩個,掐開一看,天哪,原 來是豆腐乾加辣到嗆鼻的紅辣椒,我咬了一口就馬上吐掉了,怎麼連包子都這般辣呢,這個神奇的地域啊,我們只有搖頭苦笑的份了。

越逛越熱,而且雲的嘴脣都幹到脱皮了,在這地方,潤脣膏似乎完全不起作用了。我的衣服是脱了一件又一件,聽説家鄉現在冷得要命呢,這反差讓我竟不知如何言辭了。熱歸熱,看到滿大街開得正燦爛的各種花兒,心情仍是雀躍的。

來到一拐街處,突然被一陣攜帶着清涼氣息的風兒撲個滿懷,歪頭一看,不禁喜從心起,那是一條讓我一見傾心的街啊,街的中間是潺一潺的流水,流水兩邊各站有一 排吐翠的春柳,街的兩邊是各式各樣古樸典雅的房子,每家門前還栽種着一盤盤爭妍鬥豔的花兒,我蹲下一身一子然後把手浸進這清冽見底的流水中,頓時一股透徹的清 涼從我的手掌心迅速流竄到心坎裏頭,我滿足地站立起來,想久久佇立,任那清爽的風兒多賜予我些許愛撫些許清甜。我在這條街上慢慢地踱步,看在門口躺椅上曬 太陽的人會曬出怎樣的幸福,看用這清冽的流水洗東西的人會洗出怎樣的喜悦,更想看我從這青石板路上踏過時會踏出怎樣的滿足。

不能完全拍出所見的那種感覺,小小遺憾

一天的時間就把這座古城逛得差不多了,只是這腰早就在硬撐了,準確點説,是用意志力在挺着那根腰桿四處磨蹭。鞋帶脱掉了,想彎腰綁好,試了幾次都沒辦法把 腰彎下來,最後是偷偷咬着牙根把身一子拖回住的地方的,出門在外的時候,我是不允許生理的極限輕易打敗心理的力量的,這或許就是一個倔強的人的傻M自我要求 吧。

回來休息了一會就感覺好多了,果然是打不死的小強啊。入夜了以後,我倆就上三樓的客廳喝茶聊天去,就兩人,有模有樣的洗茶具、泡茶、喝茶,用悠閒的方式收穫了這一天最後的一份好心情。

第二天我們的行程計劃是騎自行車遊洱海。出發前,女老闆給我們在紙上畫了一份簡略的地圖,還説路上遇到什麼困難的都可直接問當地人,説他們都特淳樸,不會騙我們的。我們在租車店鋪租了兩輛跑車就興致勃勃地出發了。

洱海一角

我倆用笑臉迎着風,用神采飛揚裝飾着身姿,以一種奔赴美好的氣勢歡快前行。“快看,快看!”突然聽到雲興奮的'聲音,我忙朝着她所指的方向一看,哇,好大一 片金燦燦的油菜花地,我迅速拋下一句:“過去看看!”就一馬當先地向着那片黃|色騎去。到了邊上,我們把車停下就馬不停蹄地衝進了那片油菜花叢中,在裏面竄 來竄去,唯一能發出的讚辭就是:“太美了,實在太美了!”

第一片相遇的油菜花田

車上驚拍的油菜花田,只來得及拍到一角,原裝的哦。

在油菜花田裏樂得差不多了我們又繼續騎車前行,一路上竟然發現還到處是油菜花田,有油菜花開得燦爛的,有油菜花開得參差不齊的,有還在等待開花的綠油油的 油菜田,我們一邊騎車,一邊留下了一聲聲的讚歎。(雲認為油菜花應是這兒的一種主植農作物,因為在這兒似乎每個角落都可瞄到它們的身影,)

路上偶遇一池塘,水面倒影着藍到沒有一絲雜質的天空、透着嫻雅情調的木屋子、還有安靜的垂釣者,我慢慢滑過池塘邊緣,何忍快速離去?抬頭望天,如此廣闊的天空竟找不到一絲的白雲,就整個莫名其妙的一片藍,藍到沒有道理,也藍到彷彿根本就沒有盡頭。

貌似拍下來的沒親眼看到的美啊,唉

果然如女老闆所説,當地人很淳樸也很熱情,如果幾個人在那,你向其中的一個人問路,其他的人基本也會搶着很熱情地給你解答。一路上所見田間勞作的人們幾乎 都穿着各自的少數民族的服飾,看來他們的生活並沒有被這外界入侵的人們打擾或改變多少,他們仍在執着地按着自己的方式安居樂業着。

一路上也遇到一些年輕的騎行者,我們來自五湖四海,卻因着相同的一個目的而相聚於此,自然地,我們彼此之間都感覺特親切,所以每每相遇都會主動向對方打聲 招呼,這不,路上所遇的三個女孩子和另一個獨行的男孩子在某個範圍上來説已經成了我們的隊友。我們今天本是打算繞着洱海騎完就打道回府的,可因為受那三個 女孩子和那個男孩子的影響,我們臨時決定改道騎車去喜洲古鎮。

我們在兩邊種滿油菜花的公路上迎風飛奔着,以一種掏空的姿態,並用我們飛揚跋扈的青春證明了四個字:年輕真好!

路上所遇一隅民居

到了喜洲後,我們去逛了大名鼎鼎的嚴家大院,還順帶看了一場歌舞和品嚐了白族三道茶。在鎮子上隨意亂逛的時候,我們跟當地人買了些小吃和水果,感覺他們很 老實、憨厚,並不會因為我們是外地人而變相敲詐我們。喜洲是一個生活習俗、生活方式都沒隨着外界的大變動而有太大改變的地方,就拿他們鎮上的交通工具來説 吧,他們平時代步的工具竟還是馬車,就如我們的公交車一樣。

從喜洲古鎮騎回大理古城的這段路確實難熬,風大、太陽烈,再加上已經坐了差不多一天的硬一邦一邦的跑車坐墊,那屁一股是動一下都疼得要命呢,在那長長的上坡路上騎行時,我完全靠的是意志力,是在用意志力去驅動那兩隻機械的腳板。

終於回到古城內時,我真的不願意再輕易去碰那個坐墊了,那種火一辣辣的痛感確實不好受呢。在還車的地方跟老闆娘聊天時,老闆娘説幾天前有個女孩子一天騎了一 百多公里,我們聽完後除了汗顏就只剩下欽佩了,我們今天就只騎了差不多50公里左右就差點把我們累得半死,而人家的一百多公里啊,想想就覺得不可思議啊。

回到我們住的地方的那條小巷時,碰到一着少數民族服飾的阿婆(我根本分不出各個少數民族的服飾,只分得出漢族與少數民族服飾之間的差異,實在汗顏),阿婆 很熱情地跟我們打招呼,還指了指對門的那棟房子,説那是她家,讓我們有空可以到她家玩玩、坐坐,我們滿口答應下來,可惜的是,我們臨時決定明天就向麗江出 發,否則我一定會去阿婆家客串的,因為我對他們的習俗啊、思想啊等都是非常感興趣的呢。

在大理就只呆了兩天,他們留給我最深印象的就是他們的淳樸、善良與熱情,還有他們幾乎還沒漢化的習俗與生活習慣,我想,這兒應是少數民族的一方淨土,一方仍可以循着老祖宗的舊腳印生活的淨土吧。

別了,大理,原來你仍保有瓊瑤奶奶寫的《還珠格格》裏他們所向往的那片世外桃源的神韻,待到山花爛漫時,也許我們會再次喜相逢。。。