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再向綿山行散文

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上次去綿山是2004年10月。北方的秋天已是滿目蕭條,隨風飄落的黃葉就如同一隻只悲愴的蝴蝶,讓人不忍多看,再加上暈車,根本就沒欣賞到綿山的美景。回來後很是不甘心,早有再向綿山行的計劃,直到前幾天才成行。

再向綿山行散文

8月11日,我們單位一個介休的女孩結婚,邀我們去參加婚禮。大家商量提前去,在綿山玩一天。早上從榆次乘火車,大約10點半,我們終於來到了綿山腳下。景點的旅遊車行駛在蛇形的山路山,一面是突兀森鬱的山峯,一面是萬丈深淵的陡谷,對於我們這些生長在平川的人來説,怎一個“怕”字了得?

喜歡綿山,其實最喜歡的是綿山的水。有了上次的經驗,知道綿山最美的地方在夾桃溝,我就帶着大家直奔目的地去了。

夾桃溝其實是一條溪水,我們迎着溪流而上,一路溪水潺潺。這裏的水流,時而寬,時而窄,時而緩,時而急。她沒有廬山瀑布飛流直下的驚心動魄,也沒有嶗山觀海聽濤的波瀾壯闊,她宛如一個懷抱琵琶的少女,飛瀑流泉,溪流潺潺,古曲幽幽。山泉洗滌下的綿山是那樣秀美,山谷中輕輕吹來的涼風像是少女飄灑的衣裙,輕拂我的面頰,置身此山此水,誰人能有定力不被陶醉呢?

喜歡綿山,也喜歡綿山的峯,稀奇古怪,千姿百態。人們竭盡想象力為它們命名:蓮花峯、五龍峯、仙女峯、母子峯……那母子峯傳説是晉文公的手下大火焚山時,介子推母子緊抱在一起的永恆。仔細看,還真有幾分像。綿山屬於太行山系,是大約四億年前形成的',山體多石灰巖、白雲巖、沙巖等,谷壁多有巖溶溶洞,

逆着溪流,蜿蜒前行,一路享受着大自然的美好風光,也飽覽了綿山的人文景觀。綿山多故事,歷史古蹟隨處可見,故事與傳説更是多得數不過來。走入綿山,就像走進一座歷史殿堂。春秋時,晉文公重耳的大臣介子推隱居此山,重耳感念介子推“割股奉君”之功,於是封綿山為介山,綿山也因此成為中國清明寒食文化的發源地。

唐初,李世民大敗宋金剛並收降尉遲恭的經典戰例也發生在這裏……

綿山樹多,那滿山遍坡的各種不知名的植物,濃廕庇日,鬱鬱葱葱,彷彿隱藏了千軍萬馬。清風吹來,松濤陣陣,沒有了上次來的衰敗與蕭條,到處是生機勃勃。你看,那株大樹上有個很大的鳥巢,走近居然三人不能合抱,鳥巢裏足可以裝下十幾個小孩呢!若不是怕人笑話偌大年紀,還真想爬到裏面留個念。

綿山多建築,這裏道觀寺廟隨處可見,但由於時間關係,我只能帶大家去中國道教最大的建築羣——大羅宮。道教認為神仙所居住的天界有36重,最上面的一層為“大羅天”。大羅宮意為建在大羅天上的宮闕,是綿山規模最大的一組建築羣。相傳大羅宮建於唐代,現在的建築是在原來的五嶽殿、三宮殿等基礎上恢復擴建的。大羅宮依山而建,層層設殿,從山腳望上去,巍峨華麗,真如天上人間。本可以乘坐電梯直達頂層,可看看天氣還早,就拾級而上吧。最高的石階有179個,我們這羣平時缺乏鍛鍊的婦女,中間休息了好幾次,還是互相攙扶着才爬了上去。裏面的神像高大威猛,有道教三清,也有別的神仙,由於不太感興趣,也沒記清楚,只有中間的一段插曲讓人難忘。有個同事孩子快會考了,在一座廟裏求了個狀元籤,還給了一小段黃綢子,和尚居然要360元。我聞聲趕來時,同事正與和尚爭執不下,又是宰你沒商量的事。我問了問同事情況,“你既然燒過香了,給師傅留10元的香火錢,這是必須的,黃綢子就讓師傅保佑其他學子,咱回去好好輔導孩子。”然後,我從同事手裏拽出了黃綢子,扔到了香案上,拉起同事轉身快步離開了小廟。

一日的行程在記憶中留下了深深的印記,少許煩惱,享受到的是大自然的美景。賦詩一首《綿山行》留作紀念:

綿山行

山峯高聳半入雲,

溪水潺潺盪滌塵。

福地清涼聽濤語,

大羅宮殿沐清心。

標籤:綿山行 散文