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關於寫年味作文精選

作文2.29W

人歲數越大,這年味就距離人越遠。年味也隨着年齡在內心體驗從簡單物化變成複雜情化。下面是小編整理的關於寫年味作文精選,希望對你有所幫助!

關於寫年味作文精選

【篇一:年味】

忙忙碌碌又是一年,倏地心頭湧起一股温暖感動,突然想起過年這個老話題,在我記憶裏佔據了多少分量。大人盼插田,小孩盼過年。原本只是家長們一句調侃,卻也是個大實話。不過,和現在孩子相比,除了玩得更加自由,便是從此有了打牙祭盼頭。

不必是名貴吃食,那些家家户户必備手工製作各色乾糧足以擔當。進入臘月,圍繞過年準備便開始了。不知從哪一年開始,母親學會了熬糖,不再需要請鄰居幫忙便能完成。一家人圍着一口大鍋樂呵呵地涎着臉,盼着鍋裏翻起浪花快點凝結成糖飴,也好先入口為快,早些感受到逼近年味。

母親用大大鍋鏟撈起濃厚糖飴,看那流動線條,確定灶膛裏該留什麼樣火候。差不多了,母親退下鍋台,由父親頂了上去,盛出部分糖飴,直接往鍋裏倒入早就炒好胖嘟嘟白花花泡米。

這是熬糖和切米糖同時進行。以前母親不會熬糖時,有時是用買來白糖塊作為粘合劑。自己熬糖可能要費些柴禾和功夫,但這些在鄉下人眼裏算不上成本,卻能省下點錢。而對我這樣孩子來説,最大收穫便是從頭至尾親眼見證不起眼麥芽和大米怎麼變成了令人垂涎白糖。當然,最後會每個人輪流品嚐一下鍋裏盛出糖飴,那濃烈甜味以從未有過沖擊力直達心底,感覺到全身都在享受着那一刻快意。

除了熬糖切糖,準備其他炒貨吃食也是等同視之隆重和熱鬧。炒泡米時候,一定會一同炒些玉米、蠶豆、花生、山芋角等乾糧。這些吃食,花生數量較少,算得上過年吃食中上品,一般不給小孩子任意搬弄,而只在有客人來時才端出來,這時倒可以趁機吃到一些。

鄉下人沒什麼營養保健方面講究,過年裏對孩子吃零食基本不加干涉,從除夕之夜起,那些準備已久零食正式對孩子們開放。有了這些精靈般東西,孩子小嘴總是沒得閒着,早晨出去便不見了蹤影,家人也不急着喊回來,反正口袋裏裝得滿滿出去,定不會餓着。時常在暮色裏趕回家,才發覺中間少了一餐,卻奇怪怎麼不覺得餓呢?這是年飽。母親笑着説道。本來是想趁過年多吃些魚啊肉,卻不知不覺中被這些粗糙零食佔據了胃大部分,總有心不甘情不願一絲悔意。可出門前總還是不忘帶上一些,那可是一年裏只在這個時候才有。

白花花米糖,幹翹翹玉米,黃澄澄山芋角,放進嘴裏得先用力嚼,過足了嚼頭這股癮,甘味才開始像泉水一樣滲透開來。土得掉渣山芋貌不驚人,卻總是鄉下人不忍捨棄老朋友,不只是加工成山芋角吃得有味,聽父輩們常説,當年就是因為它,才使無數鄉民得以度過食不果腹年代。

這些硬邦邦吃食,大人們似乎並不在意。跟着他們到村裏串門,常有主人端出一碗香甜米酒讓人品嚐。這是父親最愛,手工製作這種米酒也是父親拿手活兒。雖然也很喜歡那股濃烈酒香,可總是吃不到幾口就覺得膩味。

年關臨近,從家人問候裏漸漸察覺到淡淡年味。對於已屆中年我來説,年味就像一支接力棒傳給了孩子。現在孩子不再追求過年吃點什麼,那些或許早已經麻木了味蕾,但在我心裏,永遠還流淌着以吃為代表年味。

【篇二:年味————糖餃子】

春節是中國最盛大節日,也稱農曆新年,節日歡慶時間最長,禮俗最為隆重繁瑣,也是中國人最為重視節日,這一天終於在萬眾矚目下到來了。

在鄉下,過年時有一種特殊美食,那就是糖餃子。過年時吃糖餃子就寓意新一年裏招財進寶。財源滾滾。聽奶奶説,以前辦酒宴才用這種餃子,很多人帶回家給小孩吃。

這次到鄉下恰逢爺爺奶奶在包糖餃子,我趕緊湊過去看,只見爺爺拿來一塊和好麪粉,切出一小塊來,用手均勻地搓,拉扯成一個條形,再切成一小塊小塊,好像一個個鼓鼓方枕頭,然後拿出一個空瓶子,把小枕頭擀成一個個小圓餅,爺爺拿起一塊小心翼翼放在手中,用勺子舀一勺特製糖放中間,對摺合上,用手捏合,最後別上一個個精美花邊,就大功告成了。媽媽試着做了一個,那餃子真是別具一格呀,前面開始很好,漸漸越來越小,媽媽看了,笑着對我説;‘來,你也來做一個。’我因為·笨手笨腳,所以奶奶遞給我一個只剩最後一步,我手有點發抖,照着樣子做,結果成了一朵花,全屋人哈哈大笑。

動物有‘四不像’,可我們做餃子有‘七不像’。‘八不像’,因而引得我們捧腹大笑,爺爺笑紅了臉,奶奶笑彎了腰,一屋喜氣洋洋!

【篇三:年味作文】

中國,這個名字大家應該耳熟能詳,而我家,也上演了一出“中國”。

聽説爺爺奶奶正在做餃子,我一個名副其實大閒人,也是該露露手了,便趕過去幫忙。我摩拳擦掌,把時時刻刻不離手手套都脱了,隨手抓一個餃子皮,學着爺爺樣,轉轉捏捏,往裏頭添餡。最後像變魔術一樣捏了一道邊,餡就老老實實地“躺”在了裏面。萬萬沒有想到是,餃子上會出現“皺紋”。我開始“加工”了起來,越捏越糟,適得其反,還破了一個洞。我把餃子扔給奶奶,想讓奶奶幫忙“整容”,“不行,你自己做,”老爸喝止了我,“剛剛某人還説…”我臉瞬間漲像滴出血來,一把抓過餃子,道:“看好了,我會!我是清白!”“我看你臉色卻是青一塊白一塊!”表哥調侃我道。我冷哼一聲,學着奶奶樣,把餃子放在水裏滾來滾過去,一個光滑無比餃子響噹噹地誕生了!我向爸爸看去,他卻站在不遠處笑吟吟看着我,頓時明白他用是激將法,向他投一個堅定眼神,我便繼續埋頭苦幹。功夫不負有心人,在我子陽大師手下,白白嫩嫩餃子花樣百出,改頭換面,成了小兔子形狀,愛心形狀,成了我“蔣氏創意餃子組!”

“煮餃子嘍!”隨着爺爺一聲大喊,餃子被端到了廚房,我們把餃子放入了鍋裏,餃子一個挨一個在鍋裏沸騰。

等着,盼着,新出鍋餃子來嘍!幾分鐘後,眾人以迅雷不及掩耳之勢把魔爪伸向盤子,狼吞虎嚥。我也不例外,辛苦了這麼多時辰,就坐等這一刻了,我一人就佔了一盤,不一會兒就吞了下去,這麼幾個都不夠塞牙縫,便捅了捅表哥:“看!灰機!”趁表哥目光在天空中飄蕩,我抓住機會奪過他盤中蘿蔔餡餃子,迅速往嘴裏一個接一個送,滑溜溜進了我肚子,等表哥發現時,盤中已經空了,我也早已逃之夭夭。

奶奶家餃子,香香濃濃,無比美味,有種清香直達人心扉,淡淡清香環繞在舌尖上,更有種年味,年味!

【篇四:年味】

每逢過年,家家都會做上幾道本地年俗小吃來解饞,今天我要向大家介紹是“送灶粑粑”。

“送灶粑粑”原是祭祀灶神,為保佑新一年糧食豐收,一家平安。隨着人們精神文明進步,大家已不再相信有神存在,“送灶粑粑”也就變成了一道特色年俗小吃,不再作為祭祀供品。

我奶奶做“送灶粑粑”猶為講究,先是將事先洗淨黃芯菜和豆乾切成碎末,與肉泥和各種調味料一起蒸熟後拿出,晾涼做成餡,放在一旁備用;然後把燦米與糯米按7:3比例混合,洗淨後晾乾,磨成米粉;再把米粉加熱水和製成麪糰,分劑後,把麪糰攤開,將準備好餡放入中間包起來,一個“送灶粑粑”就做成了。將“送灶粑粑”放入鍋內小火煎熟,貼鍋一面色澤金黃,脆而不焦,酥香味美;不貼鍋一面光滑油潤,軟而不黏。

我奶奶做“送灶粑粑”味道獨具一格,黃芯菜、豆乾與肉搭配使其沒有了肉油膩,而肉中又包含了豆乾豆香和黃芯菜清爽,輕輕咬一口,脣齒留香,回味無窮。

“送灶粑粑”是我奶奶拿手年俗小吃,也是我最愛。我每年回老家不僅是為了見奶奶一面,還有很大一部分原因是為了年味——“送灶粑粑”。

【篇五:年味】

有人説,年味是噼噼啪啪鞭炮聲,是天空五彩濱紛煙花,也有人説年味是車站碼頭擁擠嘈雜聲,是遊子匆匆趕路腳步聲,還有人説年味是長輩對晚輩寵愛錢壓錢……,我在看來,年味還是凝結在人們美味佳餚。無論是大年三十團圓,還是以後走親訪友,都離不開一個“吃”字,過年是一場場飯局大串聯。

記得小時候,家裏條件差,平時省吃儉用,一年下來,難得吃會兒肉,但到了春節,父母總要張羅一桌像樣菜犒勞全家,雞鴨魚肉,還算豐盛。但那時,畢竟家裏窮,這桌菜是不能全吃完,得留下相當一部分用作招待從即將來訪親朋好友。譬如那條身兼“年年有餘”祈望“年魚”是不能動,那時期“年魚”又稱作“看魚”,顧名思義只看不動,若有不懂此規矩小孩冷不防挖下一塊,主人便將“看魚”翻個面,第二天端上桌來,客人看到還是一條整魚。這是吃技巧問題,也是一個時代喜慶時期裏包含酸澀和無奈。

現今條件好了,大魚大肉已成了人們桌上家常菜,味蕾也開始刁鑽了,時不時要換口味,先前過年時用有些菜便從餐桌上消失了,“高梁肉”就是其中之一,一小塊肥肉,外面粘上面粉,放在油裏炸過,黃燦燦,香噴噴,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人們已將它拋棄,取而代之,是一種種精緻菜餚,基本上跟飯店同步而不是以往“家常便飯”了,甚至還有鮑魚龍蝦之類,頗有“高大上”氣勢。

時下飯局真有點讓人應接不暇,不僅親戚之間要設飯局,朋友同學也要設飯局,生意場上合作伙伴也要設飯局,同事之間也少不了設飯局。問題是每個人只有一張嘴,不能分身,顧此失彼事經常發生,於是,一家人分隊趕赴飯局,派代表出席宴會已成常事。有時,為了應付扎堆飯局,有人不得不趕場子,同是一餐飯,要趕二個甚至三個飯局,在不同地點錯時完成。

過多飯局,“吃”成了人們心理負擔。當然,困難總比辦法多。熱情、富裕、好客家鄉人已對過年宴請作了改革,他們把傳統年後請客提前到年前進行,無影中拉長了過年時間,讓請吃與吃請變得從容不迫。時間走進臘月,人們就開始打電話約請,擺酒設宴,忙得不亦樂乎,這不,臘月才過一半,前兩個週末我都是在親戚酒桌上度過,且剩下週末日程也早已排滿。

家鄉人不僅在時間上對過年飯局進行顛覆,在宴請方法方式上也作了探索。人們已把請客地點從家裏轉移到飯店,張嘴就來,省時省力,如果保留在家設宴,常請個一條龍服務廚師,廚師不僅負責烹飪,而且還有帶着鍋碗標盆,甚至是桌椅板凳,東家無須操勞,任務只有一個,勸客人吃好喝好。

年是吃出來,難以想象沒有吃年怎麼過,過去、現在、將來,吃是過年永恆主題曲。

【篇六:年味】

小時候,外婆總是在過年前説一句話:小孩子望過年,大人們望種田。對於我來説,兒時春節都是一些縈繞在舌尖記憶。年,對孩子來説,無疑是美味。

從臘月二十三開始,我們小嘴就不曾閒過。“二十三,祭灶官”。這天,用米粉做送灶粑粑,香氣會驅走整個冬日寒意。

“二十五,磨豆腐”。這天不但可以喝到香甜可口豆漿,母親還會抽空在煮豆漿時撈幾張豆腐皮出來,晚飯時和小葱芝麻一拌,最下飯不過了。

再後來這兩天,好吃會更多。首先,外公會去殺年豬人家割肉,遇到親戚家殺豬,我還可以跟着蹭頓“殺豬飯”吃,這樣宴席,主人家是不會吝惜豬肉,上桌菜都是大盤大碗,極其解饞。如果沒有吃過癮也沒關係,母親正在家裏殺雞呢!每當此時,母親會將雞雜用大醬炒了再和泡好黃豆一起煨制,雞雜黃豆甭提有多香!

臘月二十八,家家户户都會飄出炸圓子香味。往日到處玩鬧孩子,這天都一下不見了蹤影,他們都在自家鍋台旁圍着呢,第一鍋圓子都要炸得透透,鍋台旁小饞貓都等着吃呢!這天,外婆怕我油炸東西吃多了傷了脾胃,會在鍋塘裏事先放兩個紅薯,就着柴火烤熟,這樣烤紅薯最解油膩。

炸圓子香味還在嘴角邊縈繞時,轉眼就到了年三十。除夕夜年飯,吃那就更多了。當然,這桌年夜飯,也有不給動筷子,那時條件不是很好,有些食材只有過年時才會準備,像“年魚”和“鴨胗”。這些菜燒好後,平時是不端出來。即使年夜飯時,它們出場也只是為了做做樣子。外婆説,這樣菜是拿來招呼客人。記得那年,母親帶我和弟弟去親戚家拜年,吃飯時,六歲弟弟看着眼前鹹鴨胗口水直流,最後實在忍不住了,伸筷子夾了幾次,在回家路上,母親狠狠批評了弟弟。後來,長大了才知道其中緣由。

大年七年級,孩子們都有一個固定節目——拜年。我們會早早起牀,穿上新衣服,挨家挨户拜年。拜年會得到一些好吃,幾顆糖、一把瓜子都會讓我們心滿意足。一上午跑下來,我們總是會嫌衣服口袋小。於是正月裏,我們會有吃不完零食,那些好看糖紙都會被夾在書本里珍藏着。

元宵節那香糯湯圓下了肚後,年味就慢慢淡了起來。外婆會笑着對我們説:“小舌頭也要休息咯!”以後日子裏,我們會經常咂摸着小嘴,回味那舌尖上縈繞濃濃年味。每每想起,依然香甜依舊。

【篇七:年味】

年味,家。老家年味是中國人深入骨髓味道,在位於中國浙江省東部安吉,正上演着年味。

(一)年糕

臘月一到,挨家挨户開始了上演打年糕戲碼。

婦女們將早早泡好糯米洗淨,放入鍋灶中烹煮。幾個年輕力壯漢子排着隊打年糕。只聽叫喚聲“出鍋了!”婦女們將煮熟糯米放入石臼。一個壯士立馬掄起木槌,捶向石臼中糯米,旁邊有一人需要配合翻動糯米糰。你一錘,我一翻,如此默契,如此和諧。

大約十分鐘後,一顆顆糯米粗糙小子在木槌造化下,形成了一個個俊俏白面書生。光滑糯米糰從石臼中被請上了案板上,下面活就要交給有着二十年經驗老師傅了,只見他雙手不停地搓,揉,按,麪糰好像和他很投緣,乖乖地隨他折騰。等到圓鼓鼓面團化身成長長條子,只見他拿着一根細細白線,用力拉緊後,三下五除二就把一塊糯米糰拉成了幾塊大小長度,寬度一模一樣年糕。

流水線似工序還沒有完結,最後畫龍點睛之筆就要交給我了。我拿起刻有福字印章,沾上紅水(可食用)輕輕地印在年糕上,陽光下,潔白年糕鑲着鮮豔福字,寓意來年日日高。

大人們憧憬着來年美好願望。饞嘴我卻一手抓起一塊沒有成形熱氣騰騰年糕,往芝麻糖碗了重重沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕韌勁有道,芝麻脣齒留香,好吃讓我無法啟齒。

大年七年級,年糕就粉墨登場了。炒年糕,湯年糕,煎年糕……但這些並不能抓住我味蕾。我最愛——煒年糕。生起熊熊烈火,去大缸裏取幾根自家打年糕,洗淨,擦乾,放入火爐中,年糕開始了它獨特處子秀。竹排霹靂啪啦作響,大火中年糕脱去了白面書生模樣,搖身變成了黑臉大漢。掰開烤好年糕,外焦裏嫩,再沾上細膩白砂糖。咀嚼,品味,綿滑年糕久久在口腔打轉,似乎不捨下肚。

焦糯年糕味,伴着淡淡柴火味,和着濃濃幸福味,新年開始了。

(二)餃子

餃子,是過年必不可少常勝將軍,也是代表年味花旦。

北方人和南方人同樣對餃子情有獨鍾。可是,南方餃子區別與北方餃子是——餃子餡兒。北方餃子餡兒重口味兒,酸菜餡兒,茴香餡兒等等,他們比較重視味道。而南方人就比較重視餃子餡兒寓意和營養,一般都會比較清淡。南方人不像北方人那樣會和麪,大多是從市場買來現成餃子皮,所以他們把所有情感都投入到餃子餡兒中了。

在安吉,挨家挨户有着不同口味。各種各樣餃子餡兒也有着不一樣寓意。我們家香菇餡兒代表着鼓財;你們家芹菜餡兒,有着勤財寓意;還有白菜餡兒,寓意百財。過年時節,天寒地凍,當時時令蔬菜非薺菜莫屬。冒着寒冬臘月,薺菜早已吐露出綠色小芽兒,葉片有毛,上頭呈十字花冠。從根部剪下,洗淨。挑幾顆冬筍,切碎,和薺菜肉末一同進入南方人冬季最愛——芥菜冬筍餃裏。

薺菜冬筍餃有着集財寓意,寓意來年財運滾滾到我家。大年三十,十一點到凌晨一點是被老杭州人稱作“子時”也叫“好、交子”所以餃子就演變而來。

煮餃子也是個技術活。生火,煮水。直到水咕嚕咕嚕冒泡泡時才能請我們主角——薺菜冬筍餃下鍋。餃子以婀娜姿勢進入這個大舞台。旋轉,悦動,翻騰,舞動。餃子“紗裙”變得透明清亮。餃子,也開始她魅力人生……

(三)筍宴

安吉素有“中國竹鄉”美譽,筍宴在年味十足節日是必不可少。

筍宴是否豐盛,需要集聚了天時地利人和。如果今年是大年,那筍產量會大大減少。大家會很自覺地不去採挖嫩筍,只是在竹子最底部,挖幾顆小筍來解解饞,因為要保證竹子能夠有產量成長;如果今年是小年,那我們就有口福了。各種筍,各種口味,都能讓你一飽口福。

筍宴品頭在於品種繁多,開胃消食,老少皆宜。

冷盤有五香筍絲青豆,原味手剝嫩筍,麻辣驚雷筍,多味毛筍乾。小品後,讓你打開味蕾,就要大開吃戒了。

油燜春筍,油光滑亮,鮮豔欲滴,濃濃醬油汁裹着糖味,伴着新鮮筍香,美妙詮釋了筍意境。

醃篤鮮,是冬季裏最有代表性菜餚。春筍被剝去厚厚外殼,冷水中浸泡20分鐘,這樣能夠鎖住它雪白肌膚,真是一個美白好法子。醃肉是入冬後就備好,這時候就有用武之地了。三層五花肉放入温水中洗淨,去污,倒入砂鍋中。筍要滾刀切,確保味道能深入骨髓。好菜是需要慢慢地燉出來。滾開10分鐘後,小火慢慢燉着,醃肉香味已經瀰漫了整個屋子,肉油膩早已被筍狠狠地吸走了,即是對手又是夥伴。保存了筍原汁原味,又混入了肉香氣,真是極其融洽伴侶。

爆炒二冬,即是冬筍和冬醃菜,鹹淡適中味道,嘎巴嘎巴脆口感,也是下飯好選擇。

清炒筍衣,紅燒筍頭,蘑菇筍片湯……只要是你想得到做法,這裏應有盡有。所謂筍宴即是家宴,筍家族外姓,本性,全部應邀而聚,歡慶一堂。

年味是過年能夠彰顯春節氣息、氛圍萬千氣象;年味是人們表達內心歡愉、祥和特殊節氣味兒。我們所能看到,聽到,聞到,品到都能留存在自己記憶中。

安吉,年味,讓我記憶猶新。

【篇八:年味】

在我看來,年味是凝結在,一年又一年,我們就在這樣年味中,慢慢長大了。

“進了臘月門,就是過年”老話雖是這麼説,但在現在,過年熱鬧喧騰,似乎是從小年開始。在小年這個春節盛大開始中,餃子第一次揭開了她面紗。

餃子永遠是過年餐桌上最重要角色。餃子寓意着更歲交子,無論這一年過得怎樣,春節餃子永遠是一家人年終盛宴。“舒服不過躺着,好吃不過餃子。”餃子美味,餃子餡更是變化多端,令人多吃不厭。

在我老家,餃子餡總是經典韭菜豬肉餡。韭菜是新下,鮮嫩多汁,剛買來摘來韭菜更是青翠欲滴。一家人圍坐在一起,地上鋪着幾張報紙,一起摘韭菜,年味與家味道就在這裏,慢慢昇華。豬肉最好是手切,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,豬肉肥而不膩與韭菜鮮辣融合在一起,正是對年味最完美詮釋。

韭菜豬肉餃子本是最佳組合,可年三十晚上子時要吃餃子卻是素餡。老一輩人説這象徵着來年樸素平淡、平平安安。我對這種説法不太相信,但素餡餃子確也別有一番風味。

把胡蘿蔔、粉條、豆腐切碎,攤一個蛋餅切成小塊,有時加些木耳,素餃子餡基本上脱不了“這一套”,但就是這幾味簡單食材,卻能調出美味餡兒。素餡沒有了肉餡那種濃烈肉滋味,多了一股清淡感覺,也可以對春節期間大魚大肉起到一個很好調節作用。不過令我疑惑是,有時素餡裏也加些海米蝦仁,這還叫素餡嗎——也許素餡只是人們一種對美好生活寄託與嚐鮮滿足罷了。

餃子皮也頗有講究。必須要用死麪那是一定,放了酵母就變成煮包子了。這幾年新出了一種“餃子粉”,據説是專門用來做麪皮用,其實味道嚼勁與一般餃子皮沒什麼差異。擀麪皮真是門手藝,擀麪皮講究中間厚,邊上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。現在,肉店裏有賣機器壓餃子皮,兩片皮之間撲上點麪粉,顯得死氣沉沉,口感也一般。

每當吃完餃子,總要喝上一碗煮餃子清湯,説是“原湯化原食”。其實拋開營養不講,清湯味道品相還是不錯:清湯色澤是有着穀物氣息淡黃色,味道既有一種餃子皮清淡,也有露餡餃子肉餡鮮美——所以煮餃子時,露餡餃子還是必不可少呢!喝下一碗湯,感到周身熱乎乎,寒冷驅散殆盡,也沖淡了剛才吃餃子鹹味。

在吃餃子時,總少不了幾個翠綠色身影,那就是臘八蒜。吃一口餃子咬一口臘八蒜,感覺那種辣味在鮮味裏散開感覺,緩解了肉餃子油膩以及臘八蒜辛辣,可謂是兩全其美!米醋、綿白糖、大粒蒜,把它們種在玻璃瓶子裏(原來是用瓷罐子以及玻璃罐子),小年時便可收穫一瓶翠綠臘八蒜。今年我家臘八蒜是翠綠色,可醋卻成了草綠色,沒達到老舍先生“色味雙美”標準啊。

説到小年,似乎還有一種沉寂已久習俗:祭灶、吃關東糖。在濟南城區裏,祭灶習俗早已無影無蹤,關東糖、糖瓜也越來越少。不過我今年有幸尋覓到了桿狀關東糖。關東糖很脆、很酥,有時咬一口還會迸濺出許多渣渣,不過那甜味是沁人心脾,與廚房裏柔弱無骨綿白糖是沒法比,多了一層過年香氣,讓人很是舒暢。

我在福建吃過一回白年糕:味道雖不錯,可口感是單一至極,好像在咬糯米糰子。山東黃米年糕就不一樣了。原材料是黃糯米麪,和麪時直接把洗淨大棗整顆放進去,正好隨着和麪被絞碎一部分,進到黃米麪裏面,捏成窩窩頭狀,上鍋蒸熟。吃黃米年糕時,離大棗越近,棗味越濃,還要時刻提防着,別被棗核咯了牙,多麼有趣!

説到年糕,就不能不説豆包了。豆包講究心裏美,其實也是餡料重要性。做豆包前一天晚上要把大紅棗以及紅小豆放糖放水,煮沸了再燜。第二天上午餡料已燜得差不多,甜糯軟香,直接吃更是美味無比,即刻用發麪包了放進蒸籠裏,還要一同做些饅頭。蒸出來豆包外表普通,裏面卻是紅彤彤,煞是好看、煞是美味。

最後要介紹,也是我最為喜愛,就是酥鍋了。酥鍋這手藝,我親人裏只有我姑姑有,而奇怪是我奶奶卻不會。酥鍋之做法,我也不清楚,大概就是把喜歡食物煮熟了加某種香料燉吧。最後收了汁,放涼以後,每種食物既保存了些許原味,也有一種互相聯通不可名狀香味,只可意會不可言傳。酥鍋涼了才好吃,可地凍天寒,不免令人不太適意,也是春節美食中特色一員了。我們小區來了個賣酥鍋,掀開鍋蓋,冒出竟是陣陣熱氣,這算什麼酥鍋!他那酥鍋還有哩啦湯水,味道一般,竟然還有人買!於是我便決定再也不吃他家了。

酥鍋有酥白菜酥豆腐酥魚酥雞酥豆角酥海帶酥肉酥口蘑酥木耳等等,什麼都可以往裏放,我最愛是酥海帶。

過年,其實不僅是一個盛大節日,也是億萬中國人心靈寄託。我衷心希望這些美食,凝固成年味,一代又一代流傳下去,一年又一年期盼下去。

標籤:精選