读书作文
和所有的家庭一样,我的家庭也缺少不了那根顶梁柱——父亲。
父亲很高很胖,可听奶奶说,爸爸年轻时,可瘦了,脸白白净净的,绝对可以称为现在的帅哥了。小时候,我看着眼前的爸爸,任凭怎样想象,都想象不出。于是,我就吵着让爸爸画画年轻时的模样,爸爸笑笑:“年轻时,你爸就这样,奶奶是骗着你玩的!”我信以为真地点点头,意味深长地“哦”了一声,认定爸爸从小到大就是这样。殊不知,是岁月的沧桑改变了他!
渐渐地,我和弟弟都长大了,到了该上国小的年龄。爸爸就左手牵着我,右手牵着弟弟,欢天喜地地带我们去报名。一路走过,遇到熟人,都会向我们热情地打招呼,然后笑笑说:“这爷仨!”当我和弟弟背着装买书的书包回到家时,爸爸语重心长地摸着我和弟弟的头说:“孩子,好好读书啊!”我使劲地点点头,然后幼稚地问:“爸爸,读好书是不是就可以买很多的肯德基?”爸爸就回答:“只要我们的欢欢天天考试第一,爸爸就买肯德基给欢欢吃。”我心满意足地笑着,看见爸爸眼里充满了一种无法描绘的情感。但是不晓得那是什么,而今天,我清楚地知道,那是希望,也是一种寄托。
又过了六年,我已成为一名六年级的国小生。当我接到被金外录取的电话时,爸爸不在身旁,通过电话,我告诉爸爸我的喜讯,我又听见爸爸的笑声,还是那么爽朗,只是又多了一份激动,一份欣喜。从没夸奖过我的爸爸,居然“女儿,有出息,不愧是我的女儿啊!我为你自豪!……”这是我有史以来得到的第一句赞扬。从这以后,无论走到哪儿,都听得见爸爸在夸奖他的女儿:“咋家女儿……”
现在,我安静地坐在电脑前,回忆着昨天在饭桌上发生的事儿。爸爸盛了满满一碗饭,忽然发现盛多了,看见我碗里的饭完了,要把饭给我,我委婉地说不要,不要,妈妈也前来“支援”我,最后,饭终于没到我碗里。爸爸叹了一口气,:“哎,孩子大了,不吃爸爸吃过的饭了,小时候啊,爸爸把锅巴放在嘴里嚼了又嚼,你就和弟弟撑着嘴来要……’’爸爸一字一句地说,宛然间,我看到了一个娇小的爸爸,爸爸也是人,他也需女儿的关爱,他,老了。从不晓得,爸爸一直是柔弱的。