我是一个爱画画的孩子。暑假时,妈妈为了让我在画画技艺上更上一层楼,特意为我报了绘画提高班。
七月十日是学水粉画的第一天,我准备好水粉颜料、调色盘、水桶、画笔、水粉纸美术工具。一路上,虽然烈日炎炎,我怀着既兴奋又紧张地心情向向日葵画室走去。
上课了,老师说:今天我们先不画画,来认识色环。随后老师让我们到他身旁进行指导,老师风趣幽默的语言更加激发了学画画的兴趣,我一边认真思考,一边凝视老师的示范。我细心极了,照着老师说的,轻轻地用铅笔在纸上构出同心圆,确定比例画出十二等份,在其中一格中画三原色,涂上红色,再往右边数三格画上蓝色,然后隔三格画上黄色,很快我画成了一个比较好的图。霎时,老师有力的语调在我脑海中回响,红色和黄色按1:1的比例混合就产生了橙色,以次类推,这样经过三原色,两两混合成的橙色、绿色、紫色叫做三原色,而红、黄、绿三种原始的颜色叫做三间色。此时,我对调色感兴趣了,画笔不停地在调色盘中调色,准确无误地将三间色分别涂在两原色中间位置,我不禁暗自得意。剩下的格子该上什么色呢?我看了看老师问着,老师微笑地回答这简单,把三间色又分别和三原色混合,形成红橙、黄橙、黄绿、蓝绿、蓝紫、红紫,这样的色叫六复色。复色还有很多。我突然恍然大悟,老师上这节课,就是让我们认识了三原色、三间色、六复色,还让我们知道画大自然中所有的颜色,是经过一定比例互相搭配混合成的,只要各种各样的颜色调出后,创作就变得非常容易的事了。
每次开始画画时,我都会想起老师的的话语,我想成功是一点一滴,日积月累起来的,只要练好了基本功,把基础变牢固,才能一步一步向着成功迈进!