端午节作文
农历五月初五,俗称端午节。这个节日南方人习惯包粽子、吃粽子,北方人喜欢蒸年糕、吃年糕。
每到这个节日,我家准会飘散出阵阵清新淡雅的芦叶香和糯米香。这是在做什么呢?此时你来我家定会看到我家的锅里正在煮着粽子呢。每次煮粽子,妈妈总是会煮两锅,绝不会少。一锅要送给远方的亲戚,还有一锅留着给自家人品尝。或许是遗传,我们家的人都特别喜欢吃糯米做的食物,因此,粽子每次都吃到最后总让我们姐妹俩意犹未尽。无论我们怎么央求妈妈,妈妈总是无动于衷,因为她说吃任何东西都要有一种意犹未尽的感觉,不然一次性吃了个够,等到下回吃的时候,就会觉得厌烦。好吧,我们只有再盼着明年的端午节的到来。
照样今年的端午节的前一天,妈妈准备好包粽子的材料又坐在那开始包粽子。我在一旁看着妈妈娴熟的手法,一会儿一个,一会儿一个甚是羡慕,我也好想像妈妈一样厉害呀,可我不会啊,我摸了摸脑袋,有些苦恼呢。
知女者莫母亲大人也,这不,妈妈就看出了我的心思。她给我递过来四片芦叶,笑眯眯的说道:“是不是很想学包粽子啊?来我教你,你就照着我的动作学吧,你必须要有耐心才是。”我点点头,接过了那四片新鲜的芦叶,边看边学。
只见妈妈把四片芦叶依次重叠半张,在靠近芦叶头的地方卷成一个圆锥状,妈妈边做边说:”圆锥的角必须要尖,不能有空隙,要不然待会儿糯米灌进圆锥内会漏出来的。”这个简单,我心里想,但卷了几次才得到妈妈的肯定。接着我也学着妈妈的样子用勺子把糯米装进1/2的圆锥里,放上馅儿,这个馅儿可以根据自己的喜好来放,再把糯米填满这个圆锥,用筷子辅助一下。接着,把芦叶尾尖顺次包裹住糯米,不要让糯米露出来,这是包粽子的关键,也是最难得,妈妈用左手平端着灌满糯米的圆锥体,右手的大拇指配合食指、中指把芦叶尾紧盖在圆锥口的糯米上手腕一转上面就成了一个平平的三角形,像“盖子”般封住了糯米,一只漂亮的粽子就有了雏形。妈妈又抽出一根扎绳一端用牙齿咬着,一端用右手拉着先缠绕在粽子上,打上接结,这样,一个肉鼓鼓的粽子就“横空出世”了。可是我尝试了几次都没能像妈妈一样做出一只标准的粽子,要么是封住了糯米但样子丑丑的,要么样子有点像了但糯米封不住。好在妈妈带教带帮,我总算是做成了几个粽子,虽然我嫌它们丑,但妈妈却直夸我,我知道妈妈是怕我灰心一直在鼓励我呢。有了妈妈的鼓励,我耐着性子边学边做,一个下午我终于能包出几个拿得出手的粽子了。
亲眼的看着这么多个粽子诞生在我的手下,然后又被送进了锅里,在锅里翻腾着,嬉戏着,好不快乐,这种感觉,让我感到十分的自豪和惬意。
俗话说“自己动手,丰衣足食”,通过这次的学包粽子,让我对这句话有了更深刻的理解。学包粽子让我体会到了自己动手的快乐,吃着自己制作的粽子,我感觉粽子更香甜了。只有自己付出了辛劳才更能体会到成功的甘甜。