写成长作文
刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”我却认为,书籍不是治病的药物,而是人类必不可少的营养品。我的读书生涯不知从什么时候开始,也不知我为什么会喜欢读书,是因为读过一本书后会改变什么吗?我不知道,我知道的是我津津有味的读一本书时,听着窗外柳枝上鸟儿的提交,闻着窗台上花瓶中百合花的清香,脑海中也是思绪万千,甚至想花上一生的时间去品味那一个个精彩的情节。
花上了十六天读完了一本厚厚的《三国演义》,合上书,带着沉沉油墨味的空气扑鼻而来,闭上眼,想到的还是魏延的死。魏延因有后反骨,被诸葛亮判定不忠,不义,日后必反,所以莫名被处死。如此深明大义之人却落得如此下场,想当年刘备携民渡江投奔襄阳,刘综拒不开门,是魏延挺身而出大喝一声:“刘使君乃仁义之人,今为救民而来投,何得相拒?”并砍死守门将士,要让刘备进城来。诸葛亮的用人不当,一直在我脑海中盘旋。
我曾记得,我在夕阳下的公交车站台上看完了韩寒的《后会无期》。公交车来了,带来一阵凉风,我心底也是一片凉。在路上,砂石路、柏油路、沙漠、荒岛,发生的一个平凡的故事,平淡而没有波澜。周沫去拍下一部戏,他们继续上路,就这样后会无期。为了一面之缘的苏米,他们和从家乡一起过来的胡生后会无期流浪者阿吕闯进了他们的生活。同在路上,有种知音难觅的感觉。谁知刚得到浩汉信任的他就偷走了他们的车,就这样后会无期。后来,世界观不同的浩汉和江河也从此后会无期。我对江汉最后的那句话印象深刻:“告别一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。”
读书是快乐的是悲的是五味杂陈的,每读完一本书都像是走过了一生,我去领略了塞北江南,去餐风饮露,笑看花开花落,任由云卷云舒,在那无情的岁月中看透种种。我走属于我的路,随着我的成长,看着周遭人们的际遇,去记住他们的悲欢离合,去体悟那漫漫人生,在岁月斑驳后而你我面容依稀,笑声依旧。
悦读畅想,共同成长。让我们在成长中读书,在读书中成长吧!