池鹤
白居易
高竹笼前无伴侣,乱群鸡里有风标。
低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消。
转觉鸬鹚毛色下,苦嫌鹦鹉语声娇。
临风一唳思何事?怅望青田云水遥。
它生活在像樊笼般茂密的竹林中孤寂无伴,在喧闹的山鸡群里显得高雅不凡。低头饮水时,我唯恐它那鲜红的鹤顶会突然掉落;展翅晾晒时,我常常担心它那雪白的腰身会融化消失。转眼看到鸬鹚觉得它毛色污浊,又讨厌鹦鹉的叫声太谄媚。对风鸣唳想的究竟是什么呢?惆怅地望向青青的田野和天之遥的云水之间。
作者写这首诗的时候当时官场失意,对那些妖媚献宠的人极度厌恶,而归隐田园又遥不可及,诗人对仕宦生活的厌倦与无奈,从而写下了这首诗。
作者借物抒怀,把鹤想象成自己。只是在囚笼里长唳,惆怅的望向远方,那遥不可及的云水之乡才是梦想的天堂。
这首诗描写了鹤的生活环境和风格的与众不同,突出了它的形态美、色彩美和声音美。以鹤与鸡、鸬鹚、鹦鹉作对比,表现了鹤不事权贵的孤高品格和超凡风姿,同时表达了诗人对闲适的田园生活的向往和对仕途沉浮、官场黑暗的厌恶。